Главная / Газета 26 Ноября 2010 г. 00:00 / Потребитель

«Галактическая» атака

Николай НАДЕЖДИН
Многие потребители еще только выбирают себе подходящую модель нетбука, а в этот сектор рынка уже прорвались конкуренты со стороны. Речь идет о производителях планшетов – мини-компьютеров с сенсорными экранами и без встроенной клавиатуры. Игроков на этом рынке еще не много – успешные модели выпускают компании Apple и Samsung. Остальные ведущие производители – Acer, Asus, Dell и другие – только планируют массовый выпуск своих планшетов и готовятся к конкурентной схватке с iPad, захватившем к концу осени 2010 года до 95% рынка планшетных компьютеров.

Конкурентное противостояние можно наблюдать прямо сейчас и не где-нибудь, а у нас, в России. На «арене» – все тот же iPad от Apple и недавно выпущенный планшет Samsung Galaxy Tab. Эти два устройства большинство аналитиков рассматривают как прямых конкурентов, хотя «яблочный» и «галактический» планшеты получились очень разными. В чем, собственно, разница? В форм-факторе, в программной начинке и, наконец, в цене, которая и опреде\ляет позиционирование устройств.

Samsung Galaxy Tab – это планшет с 7-дюймовым экраном (в отличие от iPad, который наделен экраном с диагональю в 9,7 дюйма). Соответственно планшет от Samsung почти вдвое меньше по размерам и намного легче компьютера от Apple. Galaxy Tab легче держать в одной руке, но качество картинки на экране сравнивать трудно – размер в данном случае имеет значение.

Далее, в пику принципиальному ограничению расширяемости iPad у компьютера Samsung есть слот для карт памяти формата microSD. Еще одно отличие – в Galaxy Tab установлены две камеры – фронтальная для видеозвонков с сенсором разрешением в 1,3 мегапикселя и задняя с сенсором в 3 мегапикселя, оснащенная автофокусом и способная снимать в режимах фото и видео. Есть различия и в беспроводных интерфейсах – оба планшета (если говорить о модификациях iPad Wi-Fi+3G) оснащены модулями GSM, но лишь Galaxy Tab можно использовать в качестве обычного сотового телефона с гарнитурой и без нее.

Но главное отличие, конечно, в операционных системах. Samsung Galaxy Tab работает под управлением операционной системы Android версии 2.2. Это открытая система подразумевает свободу выбора приложений для планшетного компьютера. Планшет iPad работает под управлением закрытой операционной системы iOS.

Предполагалось, что итоги схватки определит цена устройств – от планшета семейства Android можно было ожидать низкой стоимости, что осложнило бы судьбу iPad. Но произошла удивительная история – 16-гигабайтный Samsung Galaxy Tab стоит в районе 30 тысяч рублей. То есть дороже, чем iPad с такой же памятью, примерно на треть!

Пока стартовые продажи Galaxy Tab в России оцениваются положительно – планшет расходится очень хорошо, хотя говорить об ажиотажном спросе рано. Посмотрим, что будет дальше. Продукты Apple в нашей стране никогда не пользовались особой популярностью. Но в данном случае в пользу iPad говорит такой существенный для российского потребителя фактор, как цена.

В любом случае кто бы кого ни победил, в выигрыше останется потребитель. Чем больше на поле выходит участников игры, тем ожесточеннее схватка... За кого? За нас с вами.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: