Главная / Газета 19 Ноября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Новости

По материалам eduhelp.ru, profstrahovanie.ru
Элитные школы приравняют к обычным

Престижные государственные школы столицы со следующего года смогут рассчитывать на дополнительное финансирование только в виде грантов, а не напрямую из бюджета города. Такое решение, подсказанное новым мэром Москвы Сергеем Собяниным, принял недавно назначенный министр образования столицы Исаак Калина. Чиновников возмутила ситуация, при которой в одних школах на одного учащегося выделяется 63 тыс. бюджетных рублей, а в других этот показатель доходит до 200 тыс. По замыслу министра, исправить такое положение вещей поможет введение нормативно-подушевого финансирования. Однако, как утверждают эксперты, введение новых правил еще не означает, что элитные лицеи и школы прекратят свое существование: для того чтобы получать доплаты из бюджета, им просто придется с помощью специальных конкурсов доказывать, что они дают более качественное образование.

Художественное образование станет обязательным?

Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев выступил с заявлением о необходимости повысить в статусе художественное образование. И несмотря на то, что со следующего года в начальной школе вводятся десять внеурочных часов, посвященных музыке, танцам и живописи, этого, по мнению депутатов, будет недостаточно, если учесть, что в новых стандартах акцент сделан на факультативные занятия. Чтобы исправить ситуацию, в комитете предлагают внести изменения в законы, которые касаются повышения статуса художественного образования. По мнению чиновников, художественное образование должно стать обязательной частью стандартной школьной программы. Кроме того, комитетом были предложены поправки о том, что детские школы искусств должны получить статус учреждений «дополнительного профессионального образования», при этом учебные программы для них должны быть адаптированы таким образом, чтобы дети могли успешно сочетать школьные уроки и творческие занятия.

Выплаты по ОСАГО могут быть увеличены

По прогнозам экспертов, уже со следующего года страховые суммы по ОСАГО могут быть увеличены во всех регионах страны. Причем наибольший рост, скорее всего, коснется выплат в связи с причинением вреда жизни и здоровью – со 160 до 500 тыс. рублей. Станет больше и максимальная сумма по причинению имущественного вреда – 200 тыс. рублей вместо 120. Разумеется, если все эти изменения произойдут, потребители столкнутся с неминуемым ростом тарифов, который составит 30–40%. По словам страховщиков, для которых ОСАГО, как утверждается, остается убыточным видом деятельности, подобные поправки помогут приблизить российское автострахование к мировым стандартам.

Десятка страховщиков контролирует половину рынка

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), десять крупнейших страховых компаний России за 9 месяцев текущего года собрали 56,1% страховых премий без учета обязательного медицинского страхования. При этом выплаты от лидирующих компаний составили 58,5% от общерыночной величины. Все эти данные, по мнению представителей ФССН, свидетельствуют о том, что в России отчетливо видна тенденция концентрации всего страхового бизнеса в руках крупнейших игроков.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: