Главная / Газета 19 Ноября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Школа миллионеров

Где получить степень МВА и когда вложения в образование обернутся прибылью

Екатерина НАДРОВА

Несмотря на финансовый кризис, из-за которого изрядное число банкиров и финансистов оказались не у дел, для многих работа в бизнес-структурах по-прежнему выглядит довольно заманчивой перспективой. И неиссякаемый поток желающих получить степень МВА – лучшее тому подтверждение. «Новые Известия» поинтересовались, как стать магистром бизнес-администрирования и сколько это будет стоить.

shadow
У тех, кто решил получить степень МВА (Master of Business Administration), есть два варианта. Первый – отправиться за знаниями за границу, к примеру в Европу или Америку, где сосредоточены все самые влиятельные бизнес-школы. Их дипломы высоко ценятся во всем мире. Второй вариант – пройти обучение на родине, благо в последние годы подобными программами могут похвастать ведущие российские вузы, специализирующиеся на экономических дисциплинах.

Учитывая то, что бизнес-образование – удовольствие не из дешевых, выбор подходящей школы – задача более чем ответственная. Поэтому для тех, кто стремится получить степень за границей, стоит ознакомиться с соответствующими рейтингами, которые регулярно составляют авторитетные западные СМИ. Тем, кто предпочитает учиться на магистра бизнес-администрирования в России, есть смысл следить за крупнейшими образовательными порталами, которые также периодически составляют свои списки и рейтинги.

Выбор специальности – еще один важный шаг для тех, кто решил стать гуру бизнеса. И если раньше направление обучения было только одно – общий менеджмент, то сейчас в арсенале школ есть как отраслевые, к примеру нефтегазовый сектор или банковское дело, так и функциональные программы, в частности финансы и маркетинг.

В западную школу без отрыва от родины

Обучение рассчитано на год-полтора, поэтому тем студентам, кто решится поехать за знаниями за границу, придется уйти в длительный отпуск. Будущие капитаны бизнеса должны будут находиться в той стране, где расположена школа, а это значит, что в этот период им придется не только оплачивать саму учебу, но также тратиться на питание и проживание. Зато потенциальные бизнес-лидеры за свои деньги могут рассчитывать на действительно первоклассное образование, причем не столько в теоретическом, сколько в практическом ключе. Каждая уважающая себя зарубежная бизнес-школа плотно сотрудничает с ведущими местными компаниями, а это значит, что на лекциях студенты решают не умозрительные задачи из учебника, а разрабатывают стратегии для конкретных ситуаций. Неудивительно, что поступить в такое заведение не так-то просто. Во-первых, для этого необходимо уже иметь высшее образование, пройти тест на знание английского языка, а также предоставить рекомендательные письма и сертификат GMAT, подтверждающий, что его обладатель способен успешно обучаться на бизнес-курсах. А во-вторых, будущий студент должен заполнить несколько специализированных анкет, но главное – написать эссе на одну из предложенных тем.

Аналогичный набор документов необходимо предоставить и при поступлении в российские школы, которые, несмотря на то что существуют относительно недавно, уже успели хорошо себя зарекомендовать на образовательном рынке. По мнению специалистов, у отечественного бизнес-образования есть как минимум два преимущества. В первую очередь они дают возможность грызть гранит науки без отрыва от производства. Для этих целей разработано три вида программ: одни, при сохранении частичной занятости, предлагают сделать упор на учебу (Full time MBA), другие позволяют соблюсти между ними баланс (Part time MBA), а третьи ориентированны на тех, кто не имеет возможности посещать занятия (Distance Learning MBA). Кроме того, здесь обучение ведется с учетом российской специфики, поэтому полученные знания можно будет сразу использовать на практике.

Впрочем, желающие получить заветную степень могут пойти и по третьему пути, а именно принять участие в совместных образовательных программах, где преподают отечественные и иностранные эксперты, специализирующиеся на проблемах российской экономики. При этом учебный и экзаменационный процессы строятся по западным образцам, хотя, напомним, обучение ведется в России.

Для того чтобы стать слушателем подобных курсов, необходимо свободно владеть языком, на котором будут читаться лекции, а также предоставить сертификат GMAT. Однако, перед тем как подавать документы, специалисты советуют убедиться в том, что диплом об окончании программы признан Национальной ассоциацией бизнес-образования либо одной из западных бизнес-школ, иначе заграничные компании его просто проигнорируют.

Почем инвестиции в будущее?

Стоимость бизнес-программ как в России, так и за рубежом довольно высока. К примеру, в нашей стране минимальная цена полного курса стартует с отметки в 300 тыс. рублей. Однако в среднем такая программа обойдется в 550 тыс. рублей, при этом верхняя планка колеблется на отметке в 800 тыс. рублей. Образование в западных школах стоит еще дороже: здесь 30 тыс. долларов в год можно считать нижним порогом, более престижные заведения устанавливают планку в 40–45 тыс. долларов. Кроме того, отправляясь за границу, необходимо учитывать, что стоимость обучения – это только один пункт из перечня предстоящих трат: студенту придется раскошелиться на медицинскую страховку, питание и проживание, а это, по подсчетам экспертов, увеличивает стоимость всей затеи на 60, а то и на 100%.

Что касается карьерных перспектив после получения бизнес-образования, то до недавнего времени считалось, что специалисты с подобным дипломом на рынке труда буквально нарасхват. Однако, по словам рекрутеров, все не так просто: отечественные компании, не планирующие выход на международный уровень, не очень заинтересованы в управленце, обученном на западный манер. Они скорее отдадут предпочтение тому, кто досконально разбирается в российских реалиях. Другое дело – представительства иностранных фирм и местные структуры, ориентированные в том числе и на внешний рынок: в их глазах кандидат со степенью МВА имеет явные преимущества перед прочими соискателями из числа аборигенов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: