Главная / Газета 19 Ноября 2010 г. 00:00 / Потребитель

В поисках идеального инсулина

Что предлагает современная наука больным сахарным диабетом

Анна АЛЕКСАНДРОВА

На минувшей неделе весь мир отмечал День борьбы с диабетом. Несмотря на все успехи, достигнутые в борьбе с заболеванием, специалистов по-прежнему тревожит скорость его распространения. Особенно в России, где сегодня более 9 млн. больных. По распространенности диабета наша страна занимает первое место среди европейских стран, опережая Польшу, Украину и Турцию.

Одна из главных задач фармакологов и диабетологов – поиск и разработка новых, более совершенных инсулинов. Без инсулина немыслима жизнь больных сахарным диабетом первого типа, часто он необходим и страдающим диабетом второго типа. В качестве средств для идеальной инсулинотерапии медики рассматривают препараты, способные давать хорошую компенсацию углеводного обмена, максимально приближенные по действию к физиологической секреции поджелудочной железы и способствующие снижению суточных колебаний уровня глюкозы в крови. Этими качествами обладают современные генноинженерные аналоги человеческого инсулина ультракороткого действия (Хумалог, Новорапид, Апидра), работающие почти так же, как и наш организм, который начинает вырабатывать инсулин через 2–3 секунды после начала приема пищи. Если раньше инъекцию нужно было делать за 20-40 минут до еды, то теперь, с появлением поколения быстродействующих аналогов, такой необходимости нет. Новые препараты можно вводить до, во время и сразу после еды – когда удобно. Самые интересные разработки ведутся в области поиска новых форм инсулина: ингаляционные инсулины, инсулины в виде спреев, таблеток, капель в нос. Благодаря таким новинкам люди с диабетом будут избавлены от серьезных побочных эффектов, наносящих непоправимый вред их здоровью сейчас. Наиболее перспективным считается инсулин для ингаляций. Сегодня восемь фармацевтических компаний заняты его разработкой, и многие уже вплотную подошли к выпуску готовых лекарств.

Но есть еще целый ряд проблем, которые необходимо решать. Например, диабетическая стопа – одно из самых распространенных и тяжелых осложнений сахарного диабета. Даже незначительные травмы – ушиб, мозоль, трещина, небольшой порез – могут привести к долго не заживающим обширным раневым поверхностям, гнойному процессу, гангрене и ампутации. Здесь работа специалистов направлена на раннюю диагностику, создание новых наружных препаратов и перевязочных средств, способных ускорять заживление.

Полную версию статьи читайте в декабрьском номере журнала «PRO Здоровье»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: