Главная / Газета 19 Ноября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Простуда и грипп: где вымысел, а где реальность?

Мифы развенчивает Тамара КАЗЮКОВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии РГМУ

– Существует шутливое мнение, что, если простуду лечить, она проходит за 7 дней, а если не лечить – через неделю. Все было бы действительно очень смешно, если бы не было так грустно.

– На самом деле, чем раньше начато лечение респираторной вирусной инфекции, тем выше вероятность, что заболевание будет протекать без осложнений. Раннее назначение противовирусных препаратов, особенно в первые часы и первые сутки заболевания, позволяет быстро справиться с такими неприятными симптомами простуды, как озноб, высокая температура, заложенность носа. При этом подвергаются быстрой инволюции (обратному развитию) и симптомы интоксикации – слабость, разбитость, снижение работоспособности и др.

– Распространено мнение, что при острых вирусных заболеваниях и гриппе бывает достаточно приема жаропонижающих препаратов, чтобы купировать все симптомы болезни.

– Однако врачам хорошо известно, что при гриппе и острой вирусной инфекции необходимо использование комплекса препаратов, которые тормозят размножение вирусов и обладают воздействием на основные симптомы болезни: уменьшение головной боли, улучшение проходимости и восстановление дренажной функции бронхов, снятие заложенности носа, уменьшение симптомов интоксикации. Необходимы также средства, повышающие защитные силы организма, предпочтительно природного происхождения. В последние годы внимание врачей все больше привлекает возможность применения для этой цели натуропатических препаратов, подобных Оциллококцинуму, поскольку они практически не имеют противопоказаний, побочных эффектов, могут использоваться длительно и не обладают риском лекарственного взаимодействия.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: