Главная / Газета 13 Ноября 2010 г. 00:00 / Потребитель

На рынке ипотеки зафиксировали оживление

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Объем жилищных кредитов, в том числе ипотечных, предоставленных физическим лицам в рублях и иностранной валюте, вырос за январь –сентябрь текущего года на 4,4% и составил на 1 октября 1,233 трлн. руб., сообщает Банк России. При этом просрочка по ссудам увеличилась с начала года на 37,4% – до 42,6 млрд. руб. Доля просроченной задолженности составила 3,4% против 2,6% на 1 января 2010 года, причем за сентябрь, несмотря на рост общего объема кредитов, этот показатель никак не изменился.

Рост задолженности на треть – это, конечно, много, но по сравнению с прошлым годом ситуация постепенно выправляется. Напомним, в 2009 году просрочка россиян по ипотеке, по данным ЦБ, выросла в три раза. Прошлый год вообще оказался самым тяжелым для жилищного кредитования, поскольку именно тогда доходы россиян пострадали сильнее всего. Те, кто уже взял ипотеку, не знали, как по ней расплачиваться, а те, кто только собирался приобретать квартиру в кредит, решили с этим повременить. Общий объем выданных ипотечных ссуд в 2009 году снизился в четыре раза, а средняя ставка по кредиту составила 14%. До кризиса было 12,6%.

Сейчас на рынке ипотеки наблюдается некоторое оживление. Во-первых, пик кризиса для отечественной экономики уже пройден и, во-вторых, банковские ставки постепенно снижаются. На данный момент минимальный уровень ставок составляет 10,5–11%. Как заявлял ранее глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, такой уровень ставок доступен для 40% россиян. Тем не менее задачей АИЖК он видит дальнейшее снижение ставки, так как «есть большой резерв граждан, которые при этой ставке купить жилье не могут».

Директор Банковского института Василий Солодков считает, что на дальнейшее снижение процентов по ипотеке пока рассчитывать не приходится. «Ставки будут снижаться, если будет снижаться инфляция, а она у нас, напротив, начала расти», – пояснил он «НИ». По словам эксперта, при ожидаемой годовой инфляции на уровне 8,5%, показатель 10,5–11% по ипотечным кредитам – это очень низкий уровень ставок, и не исключено, что они могут начать обратный ход в сторону увеличения.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: