Главная / Газета 13 Ноября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Деньги на биржу

Вложения в ценные бумаги вновь могут стать прибыльными

Михаил КАЛМАЦКИЙ

На этой неделе российский биржевой индекс ММВБ поднялся до максимального с начала года значения и вернулся к докризисным показателям июля 2008 года. После полного затишья, длившегося с мая по сентябрь, фондовый рынок уже более двух месяцев подряд идет вверх, прибавив за это время свыше двух сотен пунктов. Этот подъем заново активизировал биржевые игры, вернув хотя бы частично привлекательность таким инвестиционным инструментам, как вложения в акции и облигации.

shadow
Главное преимущество вложения денег в ценные бумаги – возможность получить больший доход, чем, например, при размещении их на банковских депозитах. Особенно это касается акций – самых рискованных и одновременно самых прибыльных бумаг. Зарабатывать на них можно, вручив свои деньги какой-нибудь управляющей компании или паевому инвестиционному фонду (ПИФу), а можно начать собственную игру на фондовом рынке. Правда, поскольку по закону физическое лицо не может принимать самостоятельно участие в торгах, понадобится посредник – брокерская компания, имеющая для этого специальную лицензию. Клиент заключает с компанией договор на открытие брокерского счета, что гарантирует доступ к торгам на бирже. Инвестор сам принимает решение, какие бумаги покупать или продавать, а брокер лишь технически осуществляет эту операцию.

Услуги посредника предоставляются, конечно, не бесплатно. Брокер берет с клиента комиссию, составляющую в среднем от 0,02 до 0,06% с оборота за конкретный период, обычно это один день или месяц. Размер комиссии, как правило, находится в обратной зависимости от величины оборота: чем больше денег крутится – тем меньше процент сбора. Кроме того, в статью обязательных расходов следует занести комиссию биржи – 0,01% с каждой сделки, а также сбор за учет и хранение ценных бумаг, обычно представляющий собой абонентскую плату размером в 150–200 руб. в месяц. Также следует помнить, что прибыль от операций с акциями и облигациями облагается подоходным налогом (13%).

Для открытия брокерского счета необходимо внести на него первоначальный капитал. В последнее время многие компании готовы принять в качестве первого взноса любую сумму без минимальных ограничений. Однако начинать, например, с нескольких тысяч рублей большого смысла нет – комиссии и сборы заберут больше денег, чем составит реальная прибыль. Брокеры рекомендуют внести на счет хотя бы 30 тыс. рублей, хотя и эта сумма дает лишь минимальные возможности на рынке и минимальный сервис у самих брокеров. «Работать с небольшими суммами компаниям не выгодно, поскольку комиссии сейчас очень небольшие. Большинство брокерских компаний рассматривают суммы от 500 тыс. и больше. Если придете с меньшими деньгами, вам разве что поставят на компьютер программу интернет-клиент, чтобы вы сами торговали», – рассказал «НИ» руководитель направления брокерского обслуживания фондового центра «Инфина» Евгений Волков. – В ценные бумаги можно вкладывать, когда есть свободные средства, которые можно разместить надолго. При этом оптимальная стратегия для долгосрочных инвесторов – иметь смешанный портфель: акции плюс облигации, причем в рискованные моменты лучше снижать число первых и увеличивать долю вторых».

По словам г-на Волкова, сейчас на рынке появляется все больше частных инвесторов, привлеченных возможностью заработать. Правда, памятуя о том, как стремительно падали котировки с приходом кризиса, немногие готовы к долгосрочным инвестициям, предпочитая короткие спекулятивные игры. Чисто технически биржевая игра выглядит не так уж сложно. Для игры на понижение клиент продает по текущей цене акции, которых у него изначально нет, но которые он берет в кредит у брокера. Затем после падения цены клиент откупает взятые в кредит акции по новой, уже меньшей цене и таким образом получает прибыль. Для игры на повышение цены, напротив, скупают бумаги, которые будут расти, чтобы затем их выгодно продать.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов считает, что время для активных вложений в фондовый рынок для розничных инвесторов еще не пришло. «Если взять, например, рынок корпоративных облигаций, то по наиболее надежным эмитентам ставки сегодня даже немного ниже, чем ставки банковских депозитов, – сообщил он «НИ». – По акциям последние месяцы наблюдается оживление рынка, но пока предпосылок для бурного и устойчивого роста тоже нет». Тем не менее, по словам эксперта, отдельные акции могут сулить неплохую прибыль и в этот непростой момент. «Даже сейчас может быть интересно вкладывать деньги в компании, которые предполагают в ближайшее время выход на IPO. Это всегда создает некоторый ажиотаж вокруг акций и на время повышает их стоимость».

Как известно, представленные на бирже ценные бумаги можно разделить на так называемые голубые фишки и акции второго эшелона. Вложения в последние более рискованны, но если все правильно рассчитать, то они могут принести наибольшую прибыль, поскольку растут в цене более скачкообразно. Главное – вовремя продать такие бумаги, когда их рост иссякнет, потому что дешевеют они так же стремительно, как и дорожают. «Голубые фишки», в свою очередь, хороши тем, что их значительно проще купить и продать, и изменение их стоимости происходит более плавно.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: