Главная / Газета 13 Ноября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Золотые метры

Сколько сегодня стоит жилье премиум-класса в Москве

Екатерина НАДРОВА

Спрос на элитную недвижимость, практически сошедший на нет в период острой фазы кризиса, похоже, постепенно начинает оживать. По наблюдению риелторов, потенциальные покупатели, отложившие было дорогостоящую покупку до лучших времен, вновь всерьез стали подумывать о новоселье. Что можно считать элитным жильем и во сколько оно может обойтись, выяснили «Новые Известия».

shadow
De Luxe, Luxe, Premium и бизнес – именно эти категории жилья, как уверяют специалисты, на сегодняшний день можно отнести к определению элитной недвижимости. Друг от друга их отличает стоимость квадратного метра площади, расположение и развитие инфраструктуры. К примеру, по словам проект-директора департамента элитной недвижимости компании Paul’s Yard Эллы Братиловой, для того чтобы дом смог носить гордое звание De Luxe, он должен находитЬся в самом престижном районе центра Москвы: Патриаршие пруды, Остоженка, переулки рядом с Тверской, Арбат и Замоскворечье. Как правило, это малоквартирные жилые комплексы, рассчитанные максимум на 30 апартаментов, с подземным паркингом, бассейном, тренажерным залом, а то и с кинотеатром.

Разумеется, позволить себе такое жилье может далеко не каждый, кроме того, покупатели проходят строгий фейс-контроль, а это значит, что новоселов ожидает крайне приятное соседство в лице олигархов, крупных чиновников и дипломатов высшего звена. Публика попроще, к примеру, топ-менеджеры ведущих компаний, региональные политики и деятели искусств, чаще всего селятся в дома класса Luxe. Эта недвижимость так же роскошна и комфортабельна, вот только число жильцов в таких домах на порядок больше. Что же касается жилья Premium и бизнес-класса, то это уже многоквартирные дома, монолитные или монолитно-кирпичные, которые могут располагаться как в центре города, так и в хороших зеленых районах Москвы в западном или юго-западном направлениях. Квартиры здесь, зачастую с помощью ипотеки, покупают молодые бизнесмены с семьей.

Что касается типа элитных домов, то, по словам директора департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александра Зиминского, потенциальным покупателям и здесь есть из чего выбирать: к их услугам реконструированные исторические и современные особняки, таунхаусы, клубные дома и крупные жилые комплексы. «Как особые форматы на рынке элитной недвижимости представлены пентхаусы – отдельные квартиры на крыше высотного здания, – продолжает специалист. – Самые «молодые» форматы – это апартаменты и лофты. Апартаменты – это квартира с гостиничным сервисом высокого уровня. Апартаменты предлагаются в многофункциональных комплексах на территории деловых центров и в отелях. Официально они относятся к нежилым помещениям, поэтому в них нельзя прописаться. Лофт – это квартира, построенная в бывшем фабричном помещении и сохранившая стилистику промышленного объекта».

Что же касается средней по Москве стоимости такого жилья, то, по мнению г-на Зиминского, она составляет 15 тыс. долларов за квадратный метр. «В первую очередь цена квартир в этом сегменте определяется расположением жилого комплекса, – поясняет специалист. – Правило здесь одно: чем ближе к Кремлю – тем дороже. Самые дорогие квартиры предлагаются в клубных домах на Остоженке, в Бутиковском, Молочном, Еропкинском, 1-м и 2-м Зачатьевском переулках. При этом в одном жилом комплексе стоимость апартаментов благодаря ремонту и интерьеру может отличаться в четыре и более раз».

Если говорить о порядке цен в зависимости от степени элитности, то, по данным г-жи Братиловой, на сегодняшний день средняя стоимость жилья в районе Остоженки и Патриарших прудов составляет 20–30 тыс. долларов за 1 кв. м в домах категории De Luxe и Luxe, а в районе Тверской и Замоскворечья – 15–25 тыс. долларов за «квадрат». Дома категории Premium в районе Красной Пресни, Юго-Запада и Таганки – от 6 до 10 тыс. долларов за 1 кв. м. «Впрочем, – поясняет специалист, – подходить к оценке стоимости элитного жилья с точки зрения цены за квадратный метр не совсем правильно. Цена напрямую зависит от вида, открывающегося из окон квартиры, этажа, на котором она расположена, индивидуальных характеристик дома и инфраструктуры вокруг. Поэтому есть некоторые собственники, которые выставляют свои «уникальные» квартиры по 50–60 тыс. евро за метр».

При этом, по словам руководителя департамента элитной недвижимости Home Hunter Татьяны Вакуленко, ипотечные кредиты при покупке такого жилья особой популярностью не пользуются: с их помощью совершается не более 10% сделок. «В данном сегменте рынка недвижимости в основном используют «живые» деньги, – не скрывает специалист. – Кроме того, покупатели элитной недвижимости имеют свои связи и дружеские отношения с владельцами и представителями правления различных банков, поэтому вопросы с привлечением заемных средств зачастую решают на своем уровне».

Однако, несмотря на то что потенциальные новоселы и жильцы элитных домов – это люди более чем обеспеченные, их волнует не только стоимость квартиры, но и уровень расходов на ее содержание. «Помимо стандартных коммунальных услуг им приходится платить и эксплутационные расходы, которые включают в себя обслуживание круглосуточной военизированной охраны, уборку, озеленение и ландшафтные работы, расходы на содержание собственного электрика, водопроводчика, ремонтника, оплату Интернета и спутникового телевидения, – предупреждает г-жа Вакуленко. – Кроме того, если в доме есть инфраструктура, к примеру, фитнес-центр или ресторан, и данные объекты закрыты для посторонних посетителей, тогда расходы на их эксплуатацию частично ложатся на плечи жильцов». При этом стоимость эксплуатационных расходов в зависимости от уровня жилья может составлять от 1,5 до 10 долларов за 1 кв. м жилой площади, а это значит, что при покупке квартиры площадью в 200 кв. м ежемесячно придется платить чуть ли не 1,2 тыс. долларов. Снизить эту сумму, по словам экспертов, можно, если сменить управляющую компанию, что в последнее время становится довольно распространенной практикой.


Москвичи понаехали... в провинцию
О том, что в последние годы покупателями столичного жилья все больше становятся приезжие, известно всем. Однако в последнее время риелторы наблюдают обратную тенденцию: многие москвичи стремятся обзавестись недвижимостью в российских регионах. И хотя это явление массовым пока не назовешь, число желающих приобрести жилье в других городах России с каждым годом растет.
Разумеется, основное внимание столичных покупателей нацелено на Московскую область: близлежащие города могут похвастаться довольно развитой инфраструктурой, при этом цены на недвижимость здесь существенно ниже. На втором месте по востребованности у москвичей – жилье в Санкт-Петербурге. И этому тоже есть свое объяснение: город на Ниве – хорошее место для ведения бизнеса, и местному рынку еще есть куда развиваться, но при этом конкуренция здесь меньше. К тому же многие столичные жители именно здесь предпочитают проводить уикенд, поэтому собственное жилье в этом случае приходится как нельзя кстати. Третье место принадлежит югу России. Причем речь совсем не обязательно идет о Сочи: из-за предстоящей Олимпиады цены здесь уже побили все мыслимые пределы, так что москвичи, желающие проводить отпуск на курортах Краснодарского края, выбирают более доступные прибрежные города.
Что касается причин, по которым москвичи приобретают недвижимость в регионах, то они могут быть разными: это и рабочая необходимость, и сезонное проживание, и желание обеспечить жильем родственников, и конечно, стремление заработать деньги. Впрочем, с последним пунктом, по мнению экспертов, не все так однозначно: доход от продажи или сдачи в аренду квартир в регионах вряд ли поразит воображение обеспеченного жителя столицы. Поэтому подобное инвестирование имеет смысл разве что только в определенных городах, например в Питере, да и то в отдаленной перспективе.
Интернет и надежный местный риелтор – вот залог удачной покупки недвижимости в регионе. При этом в процессе сделки выезжать на место придется только один раз – для осмотра жилья.
Екатерина НАДРОВА

Россияне скупают австралийскую недвижимость
Обеспеченные россияне и китайцы массово скупают жилье в Австралии, тем самым перегревая заморский рынок. Такие тревожные сообщения публикуют практически все местные СМИ, и их опасения можно понять: ажиотажный спрос на недвижимость может привести к тому, что она вскоре станет недоступна для самих австралийцев. По словам аналитиков, некоторые иностранные покупатели, стремясь завладеть понравившимся объектом, готовы выложить за него сумму, чуть ли не на 40% превышающую его реальную рыночную цену.
Наибольшей популярностью у наших соотечественников и жителей Поднебесной пользуется один из крупнейших туристических центров Австралии, шестой по численности населения город страны Голд-Кост. Средняя цена покупки здесь уже составляет 450 тыс. долларов, при этом в прошлом году россияне уже успели вложить в это место 20,3 млн. долларов.
Большинство новых ТСЖ оказались фальшивыми
Больше половины из 1,9 тыс. товариществ собственников жилья (ТСЖ), образованных в 3,4 тыс. столичных домов в прошлом году, были созданы с нарушениями. Такие данные выяснились в ходе проверки, проведенной департаментом ЖКХ и благоустройства города. Причем большинство вызывающих сомнения ТСЖ обнаружено в Центральном, Западном и Северо-Западном округах. Среди множества нарушений, которые были выявлены в ходе проверки, самыми распространенными оказались два: во-первых, жильцов не уведомляли об общем собрании, на котором должно было приниматься решение об учреждении ТСЖ, а во-вторых, в большинстве домов председателями правления были избраны представители «Инженерной службы города Москвы» (ГУИС), причем в некоторых случаях правление полностью состояло из сотрудников ГУИС, и многие из них имели отношение сразу к нескольким ТСЖ. По мнению московского омбудсмена Александра Музыкантского, массовое распространение фальшивых ТСЖ – результат политики столичных властей, решивших три года назад увеличить количество товариществ с 3 до 10 тысяч. В итоге в городе появились тысячи сомнительных управляющих компаний, руководство которых может заключать договоры на обслуживание домов, собирать коммунальные платежи и получать многомиллионные субсидии из городского бюджета. И это при том, что прекратить их деятельность даже в судебном порядке довольно сложно.
По материалам РБК, metrinfo.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: