Главная / Газета 3 Ноября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Тревожная осень

Чем опасны для сердца, сосудов и суставов капризы погоды

Наталья БОЛОТОВА

Пришел ноябрь – месяц, который славится короткими пасмурными днями, холодными черными ночами, бесконечными моросящими дождями и густыми туманами. В ноябре погода очень нестабильна: вроде бы на календаре еще осень, а на улице уже по-зимнему ветрено и промозгло. Заморозки по ночам сменяются плюсовой температурой днем, и от этих перепадов и частого изменения атмосферного давления многим становится плохо. В первую очередь от капризов погоды страдают метеозависимые люди – дети, пожилые и те, у кого есть хронические заболевания.

shadow
На молодых и здоровых людей перемены погоды особо не влияют, дискомфорт проявляется у них плохим самочувствием, головной болью, общей слабостью и хандрой, навеянными «магнитной» бурей и пасмурными деньками. Тяжело приходится хроникам и пожилым людям. Резкие скачки и падения температуры и атмосферного давления, свойственные нашему климату в холодное время года, – реальная проблема, с которой приходится жить и бороться тем, кто страдает хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, почек, суставов, позвоночника, вегетососудистой дистонией и психоэмоциональными нарушениями, или хроническими депрессиями. Любая резкая перемена погоды грозит им серьезным ухудшением самочувствия и обострением недуга. Причем ноябрь – это только начало, впереди еще долгая и суровая зима с ее климатическими сюрпризами.

Врачи называют наш климат «тренирующим»: он закаляет организм, вынуждая его адаптационные механизмы постоянно работать. Можно, конечно, решить проблему радикально, уехав куда-нибудь к морю, в теплые широты на полгода, но для подавляющего большинства россиян это нереально. Значит, надо как-то приспосабливаться к изменчивым метеоусловиям. Медики рекомендуют всем гипертоникам, сердечникам, почечникам, людям, страдающим вегетососудистой дистонией, ревматоидным артритом, артрозами и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, быть особенно внимательными к своему организму, не забывать о самоконтроле, соблюдать все предписания лечащего врача (режим дня, прием лекарств, диету), дозировать физические нагрузки.

Кроме хроников, в метеочувствительную группу риска входят маленькие дети и пожилые люди. У первых механизмы терморегуляции еще несовершенны, а у вторых – уже нарушены, дают сбой. И в том, и в другом случае повышенная влажность, промозглость осени, затяжные зимние морозы приводят к переохлаждению организма.

С этой погодой – одна головная боль

Список недугов, которые могут обостриться из-за капризов погоды, обширен – это ревматические, почечные, сердечно-сосудистые и даже кожные заболевания. Наиболее уязвимы осенью и зимой сердечники, почечники и больные ревматоидным артритом. Любое изменение погоды (резкое похолодание, оттепель, приближение грозы летом) – и жди обострения или приступа. Причины ухудшения самочувствия из-за погодных изменений медики склонны искать в особенностях кровоснабжения человеческого организма. Одно из предполагаемых объяснений – резкое изменение объемов крови в большом и малом кругах кровообращения. Малый круг – это система «сердце – легкие», большой круг включает все магистральные сосуды и мельчайшие капилляры, которые несут насыщенную кислородом кровь в мышцы и ткани, а затем собирают ее и гонят обратно в легкие и сердце. Когда атмосферное давление повышается или понижается, в организме нарушается это равновесие, и он возмущается. Возмущение проявляется по-разному – болезненными симптомами и опасными состояниями, которые, порой, требуют немедленной госпитализации и помощи врачей.

Ученые выяснили, что резкое похолодание вызывает у сердечника спазм кровеносных сосудов и как следствие – гипертонический криз или приступ стенокардии. Понижение атмосферного давления вызывает гипоксию (недостаток кислорода) в организме, что может привести к ишемии. У человека начинает болеть голова, возникают колющие боли в сердце. Если повышается атмосферное давление, то повышается и наше артериальное давление, что увеличивает скорость кровотока. У больного человека это может спровоцировать гипертонический криз.

Для больных суставов и почек нет ничего хуже сырости, холода и промозглой погоды. У тех, кто страдает ревматоидным артритом, ревматизмом, появляется скованность в движениях, все тело начинает «крутить» и «ломать», суставы распухают, воспаляются, мучают болью. У почечников появляется реальная угроза обострения пиелонефрита и цистита.

Под давлением обстоятельств

Особенно чутко на изменения в атмосфере реагируют больные гипертонией: навис туман, подул сильный ветер, ударил мороз или резко потеплело – гипертоник на все отреагирует скачком давления. Гипертонический криз страшен не только тем, что доставляет страдания человеку (сильная головная боль, дрожь во всем теле, тахикардия и сердцебиение). Главная опасность криза в том, что он может спровоцировать инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, одно из самых опасных заболеваний сосудов головного мозга, от которого каждый год погибают тысячи человек и столько же становятся инвалидами. В России с этим диагнозом ежегодно госпитализируют до полумиллиона человек. Инсульт не щадит никого, и все чаще от него погибают молодые, активные люди в возрасте от 40 до 50 лет.

От погодных перепадов и магнитных бурь сильно страдают люди с вегетососудистой дистонией, у которых нарушен механизм реакции (реактивность) сосудов на меняющуюся среду – на холод и тепло. Когда погода меняется, сосуды должны сужаться или расширяться, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу. Если этого не происходит, голова начинает болеть, в ушах звенит, давление скачет, накатывают слабость и потливость. Лечить эти проявления не просто, ведь вегетососудистая дистония – вторичное заболевание, сопутствующее более серьезным – ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, остеохондрозу, она может быть проявлением гормонального дисбаланса (например, при климаксе у женщин).

В атмосфере взаимопонимания с организмом

Бороться с метеозависимостью трудно, но можно. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, врачи рекомендуют следить за прогнозами погоды и заранее готовиться к «магнитным» бурям и перепадам в атмосфере: не забывать принимать прописанные препараты для стабилизации самочувствия, иметь под рукой лекарственную «скорую помощь» – те средства, которые могут быстро снять боль в сердце, снизить подскочившее давление, успокоить. В неблагоприятный день лучше снизить физические и эмоциональные нагрузки, постараться прожить его в спокойном, щадящем режиме.

Диетологи советуют пить травяные чаи и отвар шиповника, богатые витаминами В, С и Е, а также принимать витаминные комплексы с микроэлементами, необходимыми для работы сердца и сосудов, – калием, магнием, натрием. Можно поддержать свой организм настойкой природных адаптогенов – женьшеня, элеутерококка, плодов лимонника, родиолы розовой, но принимать их можно только после консультации с врачом. От кофе, алкоголя и табака лучше отказаться.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: