Главная / Газета 3 Ноября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Эксперимент

Бизнесменов будут готовить со школьной скамьи

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск
shadow
Пилотный проект по обучению школьников основам предпринимательства стартовал в Ульяновской области. В первую очередь готовить будущих бизнесменов решили в Старомайнском районе региона. Но уже в следующем учебном году, как уверяют в областном правительстве, этот опыт будет распространен на другие ульяновские школы.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе регионального правительства, первый специализированный бизнес-класс открылся в Старомайнской общеобразовательной школе № 2. Преподавать бизнес-дисциплины там будут дистанционно и в факультативном режиме. Уже известно, что постигать азы предпринимательства решили 25 местных восьмиклассников. Инициаторами необычного проекта выступили департамент развития предпринимательства министерства экономики Ульяновской области и региональное министерство образования.

«Программа «Основы предпринимательства для школьников» разработана для учащихся 8–11 классов общеобразовательных школ с целью развития системы воспитания предпринимательских компетенций. Главной целью специальной программы является практическая направленность. В связи с этим акцент в курсах сделан на практические занятия, деловые игры, самостоятельную проектную деятельность», – сообщили в пресс-службе областного правительства. Как выяснили «НИ», в учебную программу по «воспитанию предпринимательских компетенций» входят курсы по основам экономики, введения в бизнес, а также межкультурным коммуникациям и основам менеджмента. Представители областного министерства экономики также пояснили, что школьники будут изучать маркетинг, основы финансовой деятельности организации и бизнес-планирование.

Психолог Наталья Мишина полагает, что нововведение может оказаться полезным. «Главное – не нагружать детей избыточной информацией, – пояснила «НИ» г-жа Мишина. – Понятно, что, скорее всего, большинство из тех, кто посещал факультатив, не станут предпринимателями. Но свой кругозор расширят, а это уже неплохо». По мнению же ульяновского бизнесмена профессора Исаака Гринберга, предприниматель – это такая же специальность, как врач, учитель, инженер-механик. «Это означает, что предпринимателей необходимо готовить в техникумах и вузах точно так же, как в настоящее время готовят других специалистов, – пояснил «НИ» г-н Гринберг. – У нас, к сожалению, бизнесменами становятся стихийно, без специальных знаний. В такой ситуации профессионально заниматься бизнесом, конечно, нелегко».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: