Главная / Газета 3 Ноября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Диплом по ускоренному курсу

Алина СТЕПАНОВА
Курсы повышения квалификации – идеальный вариант для тех, кто решил совершить скачок по карьерной лестнице или вообще сменить профессию. Подобные программы, как правило, краткосрочны и в зависимости от выбранной специализации рассчитаны на срок от трех месяцев до года. Основное преимущество этой формы обучения заключается в том, что на таких занятиях особое внимание уделяется практике, кроме того, здесь студенты избавлены от прослушивания лекций по общим непрофильным дисциплинам, чем часто грешат вузы. Программы повышения квалификации – это всегда коротко и по делу.

Экспресс-занятия, длящиеся не более 72 академических часов, особенно популярны у банковских служащих, менеджеров по подбору персонала и бухгалтеров. Такие курсы, разумеется, не могут дать полноценного образования, а скорее предназначены для ознакомления с той или иной профессией или решения определенных задач. Как и все дополнительные занятия, они проходят в удобное для слушателей время, поэтому каждый потенциальный студент может выбрать для себя утреннюю, дневную или вечернюю группу.

На тех же условиях проходят более углубленные занятия, предназначенные для профессионалов, решивших повысить свою квалификацию или расширить специализацию. Записываясь на подобные курсы, необходимо приготовиться к тому, что период обучения здесь будет гораздо более длительным – до 500 часов, причем основная часть этого времени обычно посвящены не изучению теории, а практическим занятиям, к примеру изучению 1С, если речь идет о тренингах для сотрудников финансовых отделов.

Самыми длительными и содержательными считаются программы, рассчитанные на 500–1000 часов. С их помощью можно не только повысить свой уровень профессионализма, но и овладеть другой специальностью.

При этом желающим повысить свою ценность на рынке труда, грызть гранит науки в душных аудиториях вовсе не обязательно: в арсенале большинства центров переподготовки существуют специальные программы дистанционного обучения, разработанные практически для всего спектра специальностей.

По окончании курса всех принимавших в нем участие слушателей ждет аттестационный экзамен. Что же касается финального документа, который выдается тем, кто успешно прошел программу, то его степень зависит от длительности и направленности обучения. Если речь идет о краткосрочных ознакомительных тренингах, то студент получает удостоверение или сертификат, а те, кто прошел более расширенный курс, окончат его дипломированными специалистами.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: