Главная / Газета 3 Ноября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Кто хочет стать миллионером

Как превратиться в биржевого спекулянта с помощью специализированных курсов

Екатерина НАДРОВА

Количество курсов, обещающих своим клиентам быстрое обогащение благодаря игре на бирже, растет день ото дня. Однако несмотря на то, что за время существования таких учебных центров в нашей стране число новоиспеченных Соросов по-прежнему не превышает статистическую погрешность, популярность подобных занятий от этого не страдает. Чему реально могут научить на биржевых тренингах и во сколько это обойдется, выяснили «Новые Известия».

Фото: WWW.SHUTTERSTOCK.COM
Фото: WWW.SHUTTERSTOCK.COM
shadow
Овладеть секретами мастерства биржевого спекулянта можно на соответствующих курсах, функционирующих практически при каждой инвестиционной компании. Причем, как утверждают представители подобных учебных центров, погрузиться в таинственный мир фондового рынка может буквально любой желающий, будь то скучающая домохозяйка, студент-старшекурсник, менеджер среднего звена и даже несовершеннолетний школьник. В общем, все те, кто считает биржу своеобразной волшебной палочкой, которая способна решить все их финансовые проблемы, а также те, кто разуверился в возможности прилично зарабатывать в обычной жизни.

Начало большого пути

Для новичков, имеющих лишь приблизительные представления о торговле на фондовой бирже, учебный процесс, как правило, начинается с вводной лекции, которая, по словам профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александра Абрамова, лишь на 40% посвящена образованию. В остальное время будущим инвесторам предстоит узнать обо всех преимуществах выбранной финансовой компании и той прибыли, которую с ее помощью они могут получить. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что главная цель любой школы молодого брокера заключается не в том, чтобы научить всех и каждого сколачивать капитал на торговле ценными бумагами, а в том, чтобы привлечь под свои знамена как можно большее число клиентов. Именно поэтому такие вводные занятия не только бесполезны, но и бесплатны, однако они дают представление об организовавшей их компании и помогают определиться с выбором действительно подходящего учебного центра.

На следующей ступени обучения рекламная кампания уже отходит на второй план, а лекции становятся более содержательными: слушателям рассказывают о том, как устроена биржа и по каким принципам организуется торговля. Более того, некоторые учебные центры на этом этапе начинают вводить специализацию по российскому или международному фондовому рынку, а также рынку валют. «Кроме того, – поясняет г-н Абрамов, – такие курсы дают представление о том, как торговать с помощью технического и фундаментального анализа и раскрывают особенности рынка инвестиционных фондов и облигаций. Все это дает студентам возможность выбора, а сами компании таким образом добиваются повышения операционной активности своих учеников, а вместе с ней и увеличения объема комиссии».

Практика покажет

Упор на практику – главный козырь любого биржевого тренинга. Для новичков это означает, что их не будут долго мучить пересказом теории, которую можно прочитать в любом соответствующем учебнике, а дадут подробную пошаговую инструкцию, с чего надо начинать игру на бирже, как открыть счет и как вести себя в стандартных ситуациях. Впрочем, прояснение этих технических моментов еще не означает, что ученик, пройдя недельный курс, станет прожженным спекулянтом: для этого как минимум нужен богатый операционный опыт. Зато он получит путевку в жизнь, а уж как он ею распорядится, целиком и полностью зависит от его способностей.

Впрочем, курсы трейдинга пользуются популярностью не только у мечтающих мгновенно разбогатеть биржевых «чайников», но и у опытных профессионалов, желающих повысить свою квалификацию. «На такие занятия приходят для того, чтобы прояснить для себя конкретные вопросы, которые возникают во время работы на бирже, – поясняет ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. – К примеру, такой курс будет полезен тем, кто хочет оптимизировать свою торговую стратегию. Причем обучение на экспертном уровне может проходить как в группе, так и индивидуально. В этом случае, как правило, приглашаются гуру трейдинга, которые делятся своим опытом».

Что касается стоимости занятий, то она разнится в зависимости от аппетитов каждой конкретной компании, но в среднем курс для новичков, рассчитанный на две недели, обойдется в 5 тыс. рублей, тренинг по валютным рынкам потянет на 3–4 тыс. рублей, а интенсивная программа для профессионалов будет стоить до 10 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: