Главная / Газета 15 Октября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Новости

Екатерина НАДРОВА
Инвесторы в недвижимость делают ставку на Москву

Согласно исследованию, проведенному компанией Jones Lang LaSalle, Москва заняла второе место в Европе по привлекательности инвестиций в недвижимость. Первое место в рейтинге отошло Лондону. Причем, как утверждают эксперты, несмотря на то что финансовый кризис значительно подорвал позиции британской столицы, ее экономическое развитие, в частности во многом связанное с предстоящими Олимпийскими играми 2012 года, будет продолжаться. Лидерство Лондона, по словам специалистов, объясняется ослаблением фунта стерлингов и снижением покупательской способности внутри страны. Кроме того, покупка жилья в столице Великобритании для многих бизнесменов по-прежнему остается вопросом престижа. Третье место аналитики отдали Мюнхену, который еще в прошлом году занимал первую строчку. Далее в списке фигурируют Париж, Стокгольм и Осло. Также в исследовании отмечается, что в последнее время возрос интерес инвесторов к городам Швейцарии. К примеру, Цюрих в этом году оказался в рейтинге на девятом месте.

Составлен список самых уродливых зданий Петербурга

Эксперты в области архитектуры составили рейтинг самых уродливых зданий Питера. Первое место в этом списке досталось жилому комплексу «Монблан» (на фото), расположенному за гостиницей «Санкт-Петербург», на втором месте оказался торгово-офисный комплекс «Регент-Холл» на Владимирской площади, а на третьем – гостиница Renaissance Baltic Hotel. Впрочем, помимо чисто коммерческого новостроя в рейтинг попали товарно-фондовая биржа «Санкт-Петербург» и даже павильон станции метро «Горьковская». При этом в качестве экспертов выступили 16 руководителей архитектурных бюро, отыскавших 49 неудачных с эстетической точки зрения строений Северной столицы. Аналогичный рейтинг в скором времени будет составлен и в Екатеринбурге, где уже определены шесть финалистов, из которых местные жители и будут выбирать наименее привлекательный объект.

Дом взаймы

У банкиров и застройщиков, бизнес которых сильнее всего пострадал от финансового кризиса, похоже, появляется все больше поводов для оптимизма. Согласно отчетам за прошедшие три квартала текущего года, популярность ипотечных кредитов, спрос на которые еще год назад был крайне низок, постепенно растет, а вместе с ней растет и востребованность квартир в новостройках. В частности, по данным компании Est-a-Tet, в середине 2010 года объем ипотечного кредитования существенно вырос и достиг 100 млрд. рублей. По мнению специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», такой результат вполне закономерен, если учесть, что доля ипотечных сделок в общем объеме сделок с новостройками выросла в 9 раз.

Как утверждают эксперты, столь заметная активизация ипотечного рынка произошла во многом благодаря тому, что банки, стремясь увеличить число своих клиентов, существенно пересмотрели свою кредитную политику, что, по-видимому, сразу привлекло внимание потенциальных покупателей жилья. И это неудивительно: процентная ставка в последние месяцы снизилась на 2–2,5% и в среднем составила 12–14%. Это стало возможно из-за того, что с начала 2010 года ставка рефинансирования снижалась четыре раза и составила рекордные 7,75%. Скорректировался и размер первоначального взноса: теперь он составляет 20, а в некоторых банках 10% от стоимости приобретаемого жилья. Кроме того, большинство крупных финансовых организаций отменили дополнительное обеспечение в виде залога имеющегося жилья. И, наконец, практически все игроки ипотечного рынка отказались от жесткой проверки дохода заемщика, довольствуясь предоставлением соответствующего документа, заполненного по форме банка.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: