Главная / Газета 15 Октября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Профессия «купи-продай»

Как найти профессионального и надежного риелтора

Екатерина НАДРОВА

Несмотря на негативное влияние экономического кризиса, рынок риелторских услуг в нашей стране по-прежнему поражает своим разнообразием: здесь и традиционные компании, специализирующиеся на сделках с недвижимостью, и брокерские агентства, и даже частные маклеры. Но столь богатый выбор, как выясняется, вовсе не гарантирует, что клиенту легко удастся встретиться со специалистом, который смог бы качественно, а главное, надежно помочь ему при покупке или продаже жилья. Как найти подходящего посредника, выяснили «Новые Известия».

shadow
Рынок риелторских услуг в нашей стране существует уже довольно давно, причем с каждым годом число специализированных агентств и частных маклеров растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Однако, как признают сами специалисты, услуги многих из них по-прежнему нельзя назвать оптимальными в соотношении цены и качества. Пугающими темпами увеличивается и число мошенников, стремящихся нажиться на сомнительных сделках с недвижимостью. Именно поэтому все больше и больше россиян, которым предстоит совершить ту или иную сделку с недвижимостью, всерьез задумываются над тем, а не лучше ли провести ее самостоятельно, без помощи посредника.

По мнению председателя Брокерского совета «МИЭЛЬ» Романа Мурадяна, такой вариант, хоть и с некоторыми оговорками, вполне имеет право на существование. «Если человек хорошо осведомлен и понимает все риски и все гарантии – то купить или продать свободную квартиру, имея определенные знания и опыт, можно, – поясняет специалист.– Кроме того, такие свободные сделки купли-продажи человек может осуществлять самостоятельно, если он готов потратить на это свои силы и время, будет стоять в очередях и нести дополнительные финансовые расходы. Но, учитывая, что сегодня на 90% рынок состоит из альтернативных многоходовых цепочек, то тут без риелтора не обойтись. В каждом случае обмена, разъезда, присоединения или выкупа риелтор необходим, ведь вся работа с базами и цепочками по соответствующим технологиям осуществляется только через специалиста».

Проблема выбора

Впрочем, даже если дилемма «быть или не быть» посреднику решена положительно, встает вопрос о том, где найти надежного специалиста, который сможет не только качественно провести сделку, взяв на себя все сопутствующие ей хлопоты, но и попросит за свои услуги разумные деньги. По словам директора центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, перед тем как приступать к поискам, потенциальный клиент должен решить, готов ли он полностью доверить процесс подбора и оформления подходящего варианта риелтору за соответствующие комиссионные или в его задачу будет входить только техническая стороны вопроса, вроде предоставления базы данных или сбор необходимых документов за фиксированную цену.

«Мультипродуктовые офисы оказывают полный спектр услуг: купля, продажа, аренда, а также ипотечный брокеридж и юридическое сопровождение сделок во всех сегментах рынка, включая новое и вторичное городское и загородное жилье, – поясняет г-н Мурадян. – Частные маклеры в 95% случаев работают только на вторичном городском рынке или в сегменте аренды. На рынке новостроек они не могут оказывать услуги, так как там совсем другие процедуры оформления сделок. На рынке загородной недвижимости также есть свои немалые сложности: сбор и изучение документов, выход на сделку отличаются от традиционных. Если говорить о загородной вторичке, то там большая доля объектов со сложными документами: либо они утеряны, либо неправильно оформлены, либо требуют восстановления. Частному маклеру решать эти проблемы не под силу – тут нужен профессиональный, специализирующийся на загородной недвижимости юрист, который сможет это сделать».

Доверяй, но проверяй

Впрочем, при выборе подходящего специалиста важна не столько его универсальность, сколько надежность. Поэтому, по мнению г-на Мурадяна, чтобы избежать возможных неприятностей, у клиента есть всего два пути: ему стоит обратиться либо к знакомому проверенному риелтору, либо в солидную компанию. «Известные агентства, которые давно работают на рынке, дорожат своей репутацией, поэтому там точно не обманут, – утверждает руководитель отдела аренды элитных квартир компании Penny Lane Realty Вадим Ламин. – С частными маклерами ситуация другая – они могут исчезнуть сразу после получения комиссии, а все возможные вопросы по аренде или продаже вы будете решать сами. При этом стоимость работы частного маклера ниже, хотя наиболее успешные из них оценивают свои услуги на уровне агентств».

Вне зависимости от известности выбранной конторы или степени доверия к рекомендованному частному маклеру с посредником, которому поручено провести сделку, необходимо заключить соответствующий договор, в котором обязательно должен быть указан размер вознаграждения риелтора и порядок его оплаты, перечень предоставляемых услуг. Кроме того, если речь идет о продаже, в таких договорах указывается продажная стоимость недвижимого имущества, а если планируется покупка недвижимости, то не лишним будет указать характеристики желаемого объекта.

Впрочем, терять бдительность не стоит даже после заключения договора. «Первое, что должно насторожить, – это низкая арендная ставка или стоимость квартиры, которая существенно ниже рынка, – предупреждает г-н Ламин. – Второй момент – отсутствие документов о праве собственности на квартиру, паспортов, доверенностей. Обычно все «правдивые» истории, объясняющие их отсутствие, оказываются вымыслом. Если с вас сразу требуют деньги – это сигнал об опасности. Деньги должны перечисляться только в соответствии с договором и с получением соответствующего документа (чек, расписка, квитанция), а главное – после подписания договора и акта приема-передачи».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: