Главная / Газета 15 Октября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Доход без хлопот

Наибольшую прибыль в сентябре получили клиенты паевых фондов

Михаил КАЛМАЦКИЙ

Самыми успешными инструментами приумножения средств в прошлом месяце, по данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок группы компаний БДО, стали паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Большинство из них смогло обыграть разогнавшуюся инфляцию, а лидеры за месяц показали доходность в 13–16%. Это значительно больше, чем может дать самый выгодный банковский вклад. Впрочем, специалисты предупреждают, что на инвестициях в ПИФы можно не только заработать, но и потерять, и советуют следить за ценами на нефть. Если они последовательно растут – паевые фонды будут в прибыли, если быстро падают – в убытке.

shadow
Паевые инвестиционные фонды в отличие от банковских депозитов не обещают конкретный размер дохода. Напомним, проценты или дивиденды здесь не выплачиваются, а доход образуется благодаря приросту стоимости паев, которые вкладчик сначала приобретает у управляющей компании, а через некоторое время продает обратно. Стоимость паев зависит от рыночной стоимости ценных бумаг в имуществе фонда, которая может как увеличиваться, так и уменьшаться. С одной стороны, ПИФы могут принести очень высокий доход, свыше 50% годовых, с другой – никто не гарантирует, что инвестиции обязательно будут прибыльными. Все зависит от квалификации управляющей компании и текущей экономической ситуации.

Помимо высоких доходов привлекательной чертой ПИФов является их доступность. Минимальная сумма, которую можно вложить в фонд, составляет обычно от 5–30 тыс. руб. у открытых ПИФов, в которые можно войти и выйти в любой момент, до 20–100 тыс. у закрытых фондов, в которые деньги вкладываются на определенный период и забрать их раньше этого срока нельзя. Существует и промежуточный вариант – интервальные фонды, вход-выход в которых происходит в определенные периоды времени несколько раз в год. Их входной билет стоит 10–50 тыс. руб.

В зависимости от того, в какие ценные бумаги вкладываются средства пайщиков, ПИФы делятся на фонды акций, фонды облигаций и смешанные фонды. Первые более рискованные, но могут принести наибольший доход. Главное достоинство вторых – надежность: они хороши, когда все котировки начинают катиться вниз, как было в начале кризиса в 2008 году. Смешанные ПИФы – промежуточный вариант, попытка найти золотую середину между надежностью и прибылью. Нередко эта попытка оказывается успешной. Например, в прошлом месяце максимальный результат был зафиксирован именно среди фондов смешанных инвестиций – 16,7%. Неплохой результат показали также фонды акций, инвестирующие в металлургию и машиностроение, лучший из которых принес 13% реальной рублевой доходности. Во многом такой успех можно объяснить тем, что фондовый рынок в сентябре вырос более чем на 100 пунктов, что по нынешним временам отличный результат.

shadow Впрочем, это ничто по сравнению с прошлым годом, когда фондовый рынок активно отыгрывал оглушительное падение, произошедшее в начале кризиса. Доходность некоторых паевых фондов тогда превысила 300% годовых. Однако в этом году рынок большую часть времени стоит на месте. С января по сентябрь наиболее успешные фонды смогли показать доходность порядка 30%.

«На таком рынке фактически заработка нет, – отмечает начальник аналитического отдела фондового центра «Инфина» Александр Иванищев. – В такие периоды лучше подумать о банковских депозитах, где заранее известен процент прибыли. Правда, сейчас, когда инфляция начала расти, бумаги с фиксированной доходностью выглядят уже не так привлекательно», – заявил «НИ» эксперт. Впрочем, по его словам, даже в таких условиях есть сектора, которые смотрятся лучше остального рынка, например, сектор телекоммуникаций и электроэнергетики, показавшие с начала года рост на 34–35%, и потребительский сектор, прибавивший 31–32%.

Управляющий директор УК «Финам менеджмент» Сергей Хестанов отмечает, что краткосрочная доходность ПИФа, как правило, не предсказуема. «Были случаи, например, в момент острой фазы кризиса, когда паевые фонды показывали доходность минус 80%. Чтобы заработать на вложениях в ПИФы, надо инвестировать на достаточно длительное время. В идеале, чтобы вероятность дохода была велика, это 5–10 лет, – сказал он «НИ». – Но, поскольку россиян, готовых вложить деньги на такой срок, мало, приходится вырабатывать знания, когда вовремя войти в фонд и когда выйти. Для России самый важный показатель – это цена на нефть. Пока ее стоимость растет, весьма вероятно, что и фондовый рынок будет чувствовать себя хорошо. Если же цены будут падать, можно ожидать, что и рынок, а как следствие и вложения в ПИФы, покатятся вниз».

По словам г-на Хестанова, сейчас фонды акций стабильно обыгрывают фонды облигаций. «Думаю, такая тенденция продлится ближайшие 3–6 месяцев. На рынок приходит большое количество денег через антикризисные программы и иностранные инвестиции, поэтому, скорее всего, в ближайшее время мы увидим повышательную динамику и фонды акций продемонстрируют достаточно хорошие показатели», – уверен эксперт. Г-н Иванищев полагает, что активный рост фондового рынка начнется только в следующем году. «Рынки начинают играть в эту игру где-то за 12–13 месяцев до выборов президента. Я думаю, что февраль следующего года – это отправная точка, когда можно будет подумать о формировании длинных позиций с перспективой фиксации в 2012 году, – полагает эксперт. – До февраля причин для долгосрочного растущего тренда у нас нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: