Главная / Газета 15 Октября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Осень как предчувствие

Почему большинство фобий обостряется накануне зимних холодов

Елена ПИКАЛОВА
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Первым врачом, который поставил диагноз «фобия», был Гиппократ. Его пациента охватывал мучительный страх, когда он слышал игру на флейте. С тех пор прошло 2,5 тысячи лет. Но страхи и фобии мучают нас и сегодня. Причем обострение симптомов заболевания приходится на середину осени.

«Страх – уникальный защитный механизм, в экстремальной ситуации помогающий принять верное решение. В природе страх нужен, чтобы выжить. В самом центре мозга человека и некоторых других млекопитающих есть специальная область, отвечающая за чувства страха и недоверия – мозжечковая миндалина, активизирующаяся при приближении опасности, – рассказывает практикующий психолог Владислава Ладмари. – В отличие от страха тревога не имеет видимых оснований. Она парализует волю, причиняет душевные и физические страдания и приводит к болезни – фобии.

Надуманная причина страха может вызвать паническую атаку, сопровождающуюся слабостью мышц, затруднением дыхания, учащенным сердцебиением, дезориентацией в пространстве, головокружением, расстройством зрения и слуха.

«Обострение таких приступов приходится на осень, когда к дискомфорту психологическому, вызываемому увяданием природы, добавляется еще и дискомфорт физический – холод, сырость, ветер, слабая освещенность», – продолжает г-жа Ладмари.

На самом деле с фобией можно справиться – иногда бывает достаточно пары сеансов у психотерапевта. Но проблема в том, что люди, страдающие необъяснимыми страхами, особенно сопровождающимися паническими атаками, наотрез отказываются идти к врачу, считая свою проблему чем-то постыдным и малодушным.

Несчастные «трусишки» пытаются помочь себе самостоятельно и загоняют себя в угол, совершая сразу несколько ошибок. «Во-первых, фобию нельзя избегать. Если вы боитесь ездить в метро, не придумывайте себе другие способы передвижения, фобия никуда не исчезнет, а только усилится, – рассказывает Владислава Ладмари. – Вторая опасная ошибка – так называемые панические ритуалы, которыми окружают себя люди, подверженные приступам страха. К примеру, человек, который боится пожара, может внушить себе, что все будет в порядке, если, уходя из квартиры, он три раза вернется в комнату и проверит, выключен ли утюг. «Спрятавшись» от фобии, человек чувствует временное облегчение и попадает в порочный круг».

Специалисты рекомендуют найти в себе мужество для визита к психотерапевту или психологу, желательно совмещать индивидуальную терапию с групповой работой.

Подробнее о том, почему нас мучают страхи и как с ними бороться, читайте в журнале «Новые Известия. PRO Здоровье»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: