Главная / Газета 8 Октября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Трехмерный взгляд

Вредно ли смотреть кино в 3D-формате

Диана ХАЧАТРЯН

Хит сезона – уникальные 3D-технологии – только-только завоевывает кинематограф, а медики уже бьют тревогу. Британские ученые выяснили, что объемное кино может пагубно отразиться на здоровье глаз. По данным их исследований, посетители 3D-кинотеатров не напрасно жалуются на дискомфорт, головокружение и головные боли.

Подробнее о влиянии на зрение фильмов формата 3D читайте в журнале «Новые Известия. PRO Здоровье»
Подробнее о влиянии на зрение фильмов формата 3D читайте в журнале «Новые Известия. PRO Здоровье»
shadow
Российские врачи пока не склонны разделять панику зарубежных коллег и считают, что страхи преувеличены. Однако отмечают, что фильмы в 3D-формате действительно могут болезненно восприниматься людьми, имеющими те или иные заболевания глаз. Для тех же, кто не знает о своей болезни, просмотр объемного фильма может стать своеобразной проверкой. И в случае появления тревожных сигналов нужно немедленно обратиться к врачу.

«Дискомфорт и недомогание во время просмотра фильма в формате 3D могут возникнуть у людей, имеющих нарушения бинокулярного зрения, это когда один глаз видит хуже другого, или анизометропию – состояние, при котором рефракция правого и левого глаза неодинакова. Это вызывает напряжение мышц, которые отвечают за тонкую настройку глаза к видению на разных расстояниях. В результате появляются головокружение, боль в глазах, быстрая утомляемость глаз», – рассказывает заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова, доктор медицинских наук Борис Малюгин.

Офтальмологи МНТК подметили, что просмотр фильмов в 3D-очках обычно плохо переносят люди, которых укачивает в транспорте или на воде. Неудобство испытывают зрители с ослабленным зрением, которым приходится надевать стереоочки поверх обычных. Тем, у кого появляются боль и ощущение неудобства, дискомфорта, врачи рекомендуют покинуть кинозал или снять стереоскопические очки и дать глазам отдохнуть. После просмотра трехмерных фильмов также необходимо сделать зарядку для глаз. Одно из основных упражнений – переводить взгляд с дальних предметов на те, что расположены вблизи.

Врачи советуют воздержаться от просмотра 3D-фильмов людям с повышенным давлением, острыми нарушениями кровоснабжения мозга, косоглазием, а также больным эпилепсией (яркий свет и громкий звук могут спровоцировать приступ). Просмотр объемного кино противопоказан детям до пяти лет.

Врачи полагают, что фильмы в 3D-формате можно смотреть хоть каждый день, ничего страшного в этом нет. Это менее вредно для глаз, чем работа на компьютере, чтение книг или сидение перед телевизором. Правда, продолжительность фильма должна быть не более двух часов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: