Главная / Газета 8 Октября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Витаминный коктейль для осени

Чем стоит подзарядить организм накануне холодов

Наталья ТИМАШОВА

Многие россияне, особенно те, кто живет в крупных городах и промышленных центрах, испытывают постоянный дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму, чтобы оставаться в форме. Нехватка полезных веществ снижает иммунитет и работоспособность, вызывает раздражение, сезонные депрессии, лишает жизненных сил и провоцирует развитие серьезных заболеваний. Чтобы уменьшить негативные последствия для организма хронического гипо- и авитаминоза, врачи рекомендуют осенью активно принимать витаминные комплексы и биодобавки.

shadow
Интенсивный курс витаминной терапии рекомендуется проходить два раза в год – весной и осенью. Осенний курс предназначен для профилактики простуд и осенне-зимних депрессий. Поэтому витаминный коктейль должен в первую очередь включать витамины, укрепляющие иммунитет, повышающие сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям – витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол, бета-каротин), Е (токоферол) и В6 (пиридоксин). Осенняя витаминотерапия рекомендуется всем, но в первую очередь детям и подросткам – школьникам и студентам.

Иммунитет сильнее, а зрение – острее

Суточная доза витамина С (100 мкг) содержится в одном красном сладком перце или 200 г салата из свежей капусты. Аскорбинкой богаты цитрусовые, киви, шиповник, черная смородина, облепиха (кстати, именно эта ягода – чемпион по содержанию витамина С, а не лимон и не грейпфрут), лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста белокочанная, брюссельская, цветная и брокколи), картофель. Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, поскольку организм легко выводит его излишки. Витамина А, обладающего общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим действиями и очень необходимого для нашего зрения, много в моркови, тыкве и других желтых и красных овощах, листьях салата, бобовых, шпинате, брокколи, петрушке и зеленом луке; в персиках, абрикосах, яблоках, винограде и дынях; в яичном желтке, сливочном масле, говяжьей печени, сыре, кисломолочных продуктах, икре и морской рыбе. Его можно запасти впрок в отличие от витамина Е, который плохо накапливается в организме.

Непрерывное поступление витамина Е можно обеспечить, регулярно употребляя в пищу растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное. Полезны злаки, каши, яйца, печень, салат-латук. Витамин В6 есть во многих овощах – картофеле, моркови, капусте, фасоли, горохе, а также в пивных дрожжах, яичном желтке, арахисе, кашах из недробленых круп. В профилактическую витаминную смесь надо добавить полезные микроэлементы: медь, селен, цинк. Их много в тыкве, кабачках, патиссонах.

Правда, лишь потребляя продукты, ежедневную норму витаминов и микроэлементов не покрыть. Наши сегодняшние продукты содержат гораздо меньше витаминов и минералов, чем еще десять лет назад. Мы давно едим витаминно обедненную пищу, это удел современных людей. И поэтому врачи, диетологи рекомендуют принимать различные витаминно-минеральные комплексы, которые помогут компенсировать те полезные вещества, которые мы регулярно не добираем.

Солнечная подпитка

Есть еще один витамин и микроэлемент, крайне необходимые детям для нормального роста и развития, а взрослым – для хорошего самочувствия и активной жизни. О них стоит рассказать отдельно. Речь идет о витамине D и кальции, дефицит которых способен вызвать не только плохое настроение и депрессию, выпадение волос, ломкость ногтей, зубные болезни, но и серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом: у детей – неправильное формирование скелета, рахит, дефицит костной ткани и массы тела, у взрослых – развитие остеоартрозов и остеопороза – заболевания, при котором кости теряют свою прочность, становятся хрупкими и легко ломаются.

Витамин D, который в основном образуется в коже под воздействием солнечных лучей, необходим нам для нормального усвоения кальция, это один из немногих витаминов, которые наш организм способен синтезировать сам. Но проблема в том, что большая часть территории нашей страны находится выше 40-го градуса северной широты, и огромная часть населения из-за суровых климатических условий испытывает постоянный дефицит «солнечного» витамина. А в условиях недостаточного естественного освещения в зимние месяцы выработка витамина D практически прекращается.

Потребность в витамине D у мужчин и женщин моложе 50 лет составляет 400 МЕ в сутки, старше 50 лет – 800 МЕ. Он содержится в цельном молоке, сливочном масле, жирной рыбе (лосось, сардины в масле, скумбрия, атлантическая сельдь), яичном желтке и говяжьей печени. Максимальное же количество витамина D содержится в рыбьем жире: в одной чайной ложке – 924 МЕ. В России и других северных странах рыбий жир рекомендуется принимать детям и взрослым в холодное время года (с ноября по апрель) курсами, делая перерывы. Сейчас он продается в удобных капсулах, в чистом виде и с различными добавками (травы, микроэлементы, ростки пшеницы). Можно принимать специальные комплексы, которые содержат одновременно витамин D и кальций, и таким образом, убивать двух зайцев.

Потребности организма в кальции (1000–1500 мг в сутки) также удовлетворяются за счет потребления «правильных» продуктов: молока и кисломолочных продуктов (кефира, йогуртов, творога), твердых и плавленых сыров, морской рыбы (сардин, лосося, тунца, минтая), овощей и зелени (петрушки, салата, свеклы, моркови, красной и зеленой фасоли), хлеба грубого помола, фруктов (апельсинов и кураги). Кстати, много кальция в таких блюдах, как омлет и макароны с сыром, так что если ваш ребенок любит завтракать этими нехитрыми яствами, не отказывайте ему в этом удовольствии. Сыр выбирайте при этом тоже с повышенным содержанием кальция: брынзу, «Чеддер», «Голландский» или «Российский». Последние два сорта и вообще все сыры, а не творог, как принято считать, – чемпионы среди продуктов, содержащих кальций: 100 г «Российского» сыра содержат суточную дозу кальция (1000 мг), «Чеддер» – 739 мг, плавленый – 760 мг. На втором месте по количеству кальция на 100 г продукта – семена, орехи и продукты из них: миндаль (273 мг), семена подсолнечника (367 мг), семена кунжута (670) и радуйтесь сладкоежки – халва тахинная (824 мг). На третьем месте – сардины в томате (430 мг) и сардины в масле (500 мг).


Болезненная тоска по свету
От сезонной депрессии люди страдали во все времена, но только в последнем десятилетии к ней стали относиться как к серьезному заболеванию, которое надо лечить. Этот синдром многолик и может маскироваться под другие болезни: вегетососудистую дистонию, гастрит, имитировать сердечные боли. Следовательно, поставить диагноз человеку непросто, но, в конце концов, медицина нашла эффективные способы диагностики и помощи людям, страдающим от хронических сезонных перепадов настроения, особенно обостряющихся весной. Причины сезонной депрессии до конца не изучены, но большинство ученых полагают, что ее возникновение провоцирует недостаток солнечного света и, как следствие, витамина D. Из-за недостатка света в организме нарушается выработка «гормона сна» – мелатонина и «гормона бодрствования» – кортизола. В результате сбиваются наши естественные биоритмы. Также для синдрома сезонной депрессии характерны плохое настроение, раздражительность и вспыльчивость, снижение умственной работоспособности, проблемы с концентрацией внимания; упадок сил, боли в животе и суставах, снижение иммунитета; сексуальные проблемы и повышенный аппетит – человек налегает на высококалорийную пищу, стремясь «заесть» тоску-печаль сладостями. По наблюдениям медиков, сезонным депрессиям больше подвержены работающие женщины.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: