Главная / Газета 1 Октября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Сделайте мне красиво

Сколько стоят услуги дизайнера интерьеров

Екатерина НАДРОВА

Лучше пережить два пожара, чем один ремонт. С этой истиной согласятся, пожалуй, все, кто хоть раз имел смелость ввязаться в это весьма хлопотное и довольно затратное мероприятие. Впрочем, с появлением специалистов по дизайну интерьера все может измениться: они охотно возьмут на себя заботы, связанные с ремонтом и обустройством жилья, предоставив хозяину квартиры или дома наслаждаться конечным результатом. Сколько стоят услуги этих специалистов и как на них сэкономить, выяснили «Новые Известия».

shadow
До недавнего времени считалось, что использование услуг дизайнеров интерьеров – это привилегия, доступная лишь довольно состоятельным людям. И отчасти это действительно так: эксклюзивный ремонт, выполненный под присмотром дизайнера и в соответствии с рекомендациями специализированных глянцевых журналов, вряд ли окажется по карману среднестатистическому обитателю «однушки» в спальном районе. Поэтому основными клиентами дизайн-бюро по-прежнему остаются чиновники, руководители среднего и высшего звена, а также владельцы собственного бизнеса, не жалеющие средств на преобразование холостяцкой берлоги или семейного гнездышка. Однако недавний экономический кризис поставил под сомнение и их платежеспособность, поэтому, по данным руководителя «Архитектурной студии Кузьмина» Павла Кузьмина, за год рынок просел на 70%, а те дизайн-студии, которым все-таки удалось удержаться на плаву, выжили исключительно за счет повторных обращений постоянных клиентов.

Разброс цен

Впрочем, как утверждают специалисты, несмотря на то, что ремонт в любом случае мероприятие весьма затратное, на каждом его этапе при желании можно обнаружить широкий простор для экономии, причем начать можно прямо с выбора подходящего дизайнера. «Сейчас на рынке подобных услуг предложение весьма дифференцированно, – пояснил «НИ» исполнительный директор дизайн-студии КРУГЛЫЙ КВАДРАТ. – Это значит, что клиент имеет возможность выбрать специалиста, исходя из своей платежеспособности. К примеру, он может обратиться к именитому дизайнеру с широким портфолио, солидными клиентами и соответствующим прайсом, а может предпочесть частного архитектора, цены на услуги которого весьма демократичны и как раз ориентированы на средний класс».

Дизайн-студии – промежуточное звено в этой классификации. Главный их козырь – надежность. То есть, обратившись в подобную организацию, можно быть уверенным, что все юридические детали договора будут соблюдены, менеджер не пропадет с внесенной предоплатой, а дизайнер не сляжет с сомнительной болезнью.

Стильная экономия

Существенно снизить предстоящие расходы можно и на этапе формирования дизайна дома или квартиры. Как утверждают эксперты, выбор стиля, в котором будет выдержан будущий интерьер, зачастую определяется не только эстетическими, но и экономическими причинами. Поэтому тем, для кого цена имеет значение, лучше отдать предпочтение минимализму и хай-теку. Эти направления считаются не только наиболее актуальными, но и наименее затратными: стоимость дизайн-проекта здесь стартует с отметки в 1,5 тыс. рублей за квадратный метр площади.

Заметно дороже обойдется оформление жилья в стиле арт-деко: разработка чертежей потянет на 2–2,5 тыс. рублей за «квадрат». Счастливым обладателям неограниченного бюджета имеет смысл остановить свой выбор на нестареющей классике, которая может быть максимально роскошной: такой проект будет стоить не менее 3 тыс. рублей за аналогичный метраж. Впрочем, говоря о предполагаемой цене того или иного стилевого решения, специалисты подразумевают не столько сумму, в которую оценивается соответствующий дизайн-проект, сколько стоимость мебели и отделки, соответствующих выбранному варианту. Однако и здесь все сугубо индивидуально, и при желании к минималистскому интерьеру можно подобрать такие материалы и технику, что его стоимость даст фору большинству классических решений, предполагающих сложную лепнину и художественный паркет.

shadow Итоговая сумма

Что касается определения конечной стоимости всего ремонта, то и здесь у каждой дизайн-студии свой подход. Где-то принято предоставлять клиенту полный перечень применяемых в отделке чистовых материалов, оборудования и мебели, а где-то итоговая сумма формируется уже в процессе, по мере того, как заказчик будет определяться с выбором тех или иных предметов обстановки. Но это касается «беловых» работ, с черновыми все более однозначно: в среднем по Москве они стоят от 200 до 400 долларов за «квадрат».

Еще одна статья расходов, которая может с легкостью меняться как в одну, так и в другую сторону – это стройматериалы, мебель и техника. Здесь стоимость тех или иных товаров зависит от множества факторов, начиная со страны-производителя и заканчивая наценкой поставщика, поэтому у заказчика всегда есть возможность отыскать для себя наиболее приемлемый вариант. «Единственное, где нельзя экономить – это любая инженерия, – добавляет г-н Кузьмин. – Ведь это то, что «закапывается» всерьез и надолго. Мебель можно поменять, стены перекрасить, а вот переделка проводки или сантехники – это уже новый ремонт».

Если говорить о сроках, в течение которых ремонт из простой задумки обретает черты изысканного интерьера, то, по словам специалистов, у каждого дизайнера здесь есть свои стандарты, причем, как показывает практика, они могут существенно разниться. И если одни обещают сделать из квартиры «конфетку» в течение 2-3 месяцев, то другие за это время готовы разве что утвердить дизайн-проект. Впрочем, по словам г-на Холомцева, в этом вопросе многое зависит и от самого клиента. «Некоторые заказчики по тем или иным причинам затягивают принятие решений, что существенно тормозит процесс, – поясняет специалист. – Кроме того, срок завершения работ также определяется, исходя из площади объекта, выбранного стиля и стройматериалов. Поэтому назвать здесь среднее значение практически невозможно: ремонт может растянуться от нескольких месяцев до года».

По совету друзей

Лучшей рекомендацией по подбору подходящего дизайнера или специализированной студии по-прежнему остается сарафанное радио. И хотя рынок этих услуг в последние годы стремительно развивался и найти необходимую информацию в Интернете не составляет труда, тем, кто решил затеять ремонт, заручившись поддержкой профессионалов, специалисты все же советуют обратиться за помощью к знакомым, у которых уже есть подобный опыт. Если же таковых не имеется, то устраивать своеобразный кастинг придется самостоятельно.

По словам г-на Кузьмина, сделать это можно двумя способами. Для тех, кто больше полагается на интуицию и ценит личное общение, стоит, предварительно изучив портфолио, остановить свой выбор на специалисте, с которым легче всего установить контакт, ведь к концу стройки этот человек станет почти родственником. Для тех, кто предпочитает более рациональный подход, имеет смысл выбрать несколько архитекторов с наиболее понравившимися каталогами работ и предложить за умеренную плату разработать предпроект, например планировочное решение или визуализацию стилистически доминирующей зоны вроде гостиной. Лишь после того, как вы оцените результаты работ, можно определяться со своими предпочтениями.


Все под контролем
Помимо подробного дизайн-проекта, который включает в себя детальное описание всех используемых стройматериалов, мебели и оборудования с соответствующими чертежами, планами и схемами работ, архитекторы предлагают своим клиентам услугу авторского надзора. Такая опция, по словам специалистов, вполне оправданна, ведь, как известно, любая, даже самая интересная и четко сформулированная задумка без надлежащего контроля может трансформироваться в нечто совершенно неудобоваримое. Кроме того, авторский надзор избавляет заказчика от регулярных поездок в ремонтируемую квартиру или строящийся дом – все эти хлопоты лягут на плечи архитектора. Впрочем, преимущества такой услуги этим не ограничиваются: главное ее достоинство заключается в том, что дизайнер может не только строго контролировать ход и качество работ, выполняемых подрядчиком, но и требовать от него полного соответствия плану и сметной стоимости, а в некоторых случаях покупать или изменять используемые материалы.

Виртуальный ремонт
Популярные нынче 3D-технологии проникли и в сферу дизайна интерьеров. Теперь заказчики дизайн-студий имеют возможность виртуально прогуляться по своей свежеотремонтированной квартире или дому еще задолго до того, как проект будет завершен. Это стало возможным благодаря 3D-визуализации, которая дает полное представление о будущем интерьере. Причем речь идет не только о принципиальных вещах вроде перепланировки, но и о более конкретных деталях, например цвете, свете и прочей специфике обстановки. Подобное оживление строительных чертежей необходимо не только для того, чтобы по окончании работ клиент не столкнулся с неприятными сюрпризами, но и для того, чтобы совместно с архитектором он имел возможность подкорректировать существующий план.
Впрочем, визуализировать можно не только будущий интерьер, но и архитектурный объект. Например, строящийся загородный дом, который можно как рассмотреть со всех сторон и под любым углом, так и сопоставить с окружающей местностью. 3D-технологии используются и для моделирования более мелких декоративных элементов вроде паркета или при создании эксклюзивной дизайнерской мебели.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: