Главная / Газета 1 Октября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Экзотический маршрут

Куда зовут российских туристов этой осенью

Наталья ТИМАШОВА

В российских широтах начинается депрессивный период, когда за окном пасмурно и весь день моросит осенний дождь. Поэтому многие наши соотечественники специально оставляют неделю-другую отпуска на осень, чтобы в октябре или ноябре рвануть куда-нибудь к морю и солнцу, чтобы забыть на время о смене времен года и отвлечься от мыслей о неумолимо надвигающихся холодах. Пляжный отдых россиян в это время года имеет яркую экзотическую окраску: все чаще наши соотечественники отправляются на курорты Индийского, Тихого океанов и на острова.

shadow
Самым популярным местом отдыха россиян по-прежнему остается Египет, где круглый год лето и очень красивое, почти не остывающее Красное море. Географическая близость и доступность по деньгам также играют решающую роль в выборе. В октябре-ноябре на египетских курортах еще нет сильных ветров, которые обретут силу лишь в январе-феврале, и пребывание на пляже приятно и комфортно.

В гости к арабским шейхам и султанам

Очень тепло в Объединенных Арабских Эмиратах, куда можно приезжать на отдых в любое время года, но осенью здесь особенно приятно. С сентября по апрель на побережье Персидского залива царит более мягкий период, когда летний зной уже не обжигает и не изматывает, а дожди крайне редки. Средняя температура воздуха в Абу-Даби, Дубае и Фуджейре максимально комфортна – +28 градусов, температура воды «замирает» на отметке +27 градусов. Расслабленный пляжный отдых в ОАЭ можно совместить с оздоровительным, если поселиться в отеле со spa-центром или с дайвингом, если выбрать гостиницу с собственным центром подводного плавания. Активный отдых в Эмиратах доступен круглый год. Здесь есть школы гольфа, верховой езды, тенниса, стрельбы из лука, водных видов спорта. Наибольшей популярностью у россиян пользуется Дубай, проводящий грамотную маркетинговую политику, куда летает много авиакомпаний, где строится множество новых гостиниц и где в предкризисные годы наши соотечественники активно покупали недвижимость. В ближайшее время арабский эмират Абу-Даби планирует также усилить рекламу своих туристических возможностей на российском рынке. В самое ближайшее время в Москве начнет работу туристический информационный центр эмирата, который в этом году был внесен экспертами в десятку самых интересных направлений для отдыха. 28 октября в Абу-Даби откроется крупнейший в мире крытый тематический парк, одна из его достопримечательностей – скоростной болид Formula Rossa. Ежедневные рейсы из Москвы в Абу-Даби предлагает национальная авиакомпания ОАЭ Ethiad.

Активизировались с привлечением туристов из России и другие ближневосточные страны. Так, власти Султаната Оман упростили получение виз для россиян. Теперь оманскую визу для туристической поездки можно оформить и получить всего за сутки вместо прежних пяти рабочих дней. Скоро появится русскоязычный сайт Омана, где можно будет найти информацию об отелях, ресторанах и туристических маршрутах. Правда, прямых рейсов в эту арабскую страну из Москвы пока нет.

Тропические горизонты

Любителям яркой экзотики и жизнерадостных тропиков самое время посмотреть в сторону Юго-Восточной Азии, где закончился сезон дождей, наводнений и ураганов. Для тропического климата характерны три времени года: сезон дождей (май–октябрь), засушливая зима (ноябрь–февраль) и сезон жары (март–май), сопровождаемый сильным зноем и высокой влажностью, так что сейчас наступает идеальное время для отдыха.

Вечное лето, рай на земле – такими эпитетами любят награждать страны этого региона – Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Малайзию, Индонезию. Все большей популярностью пользуется Южная Корея, которую за 8 месяцев этого года посетили почти 100 тысяч россиян, более 37 тысяч из них – туристы. Но все же на первом месте по популярности стабильно держится Королевство Таиланд. Колоритная страна заслужила любовь иностранных туристов благодаря развитой инфраструктуре, широте ценовых предложений (от эксклюзивного отдыха в сьют-отелях до недорогих домиков-бунгало), высокому уровню сервиса и гостеприимству тайцев. Ультрасовременный Бангкок, искрометная Паттайя, чистейшие песчаные пляжи Пхукета и Самуи, экзотическая девственная природа – эти мазки только украшают портрет страны.

Другое райское место ориентального мира расположено в десяти часах лета от Москвы – это китайский остров Хайнань, где находятся лучшие экологически чистые пляжные курорты и spa-центры страны. Его называют «Восточные Гавайи», температура воздуха не опускается здесь ниже +25 градусов, воды – ниже +27. Россияне выбирают для отдыха отели курортного городка Санья, с трех сторон окруженного высокими горами, покрытыми тропическими лесами. В этих местах – уникальный микроклимат с сухим лечебным воздухом, в то время как на всем острове царит влажный тропический климат.

Из экзотических островных курортов по-прежнему самыми посещаемыми остаются Мальдивы и индонезийский Бали. Станет более доступным остров-государство Маврикий, расположенный в Индийском океане: с 3 января 2011 года авиакомпания «Трансаэро» начнет выполнять регулярные беспосадочные рейсы на райский остров, известный на весь мир своими роскошными отелями, гольф-клубами, белоснежными песчаными пляжами и нетронутой природой.

В ритме сальсы и меренге

Год назад сразу три латиноамериканские страны (Аргентина, Чили и Венесуэла) продемонстрировали всему миру свою лояльность к россиянам, отменив въездные туристические визы, а Мексика начала выдавать 10-летнюю визу, которая по истечении срока действия паспорта переклеивается в новый. Отменить совсем визу мексиканским властям вряд ли позволит близость к США, но и упрощение визового режима уже принесло свои плоды: по словам атташе по туризму посольства Мексики в России Родриго Асаола, теперь эту удивительную страну с загадочными памятниками индейской цивилизации, зарослями кактусов и красивыми океанскими пляжами россияне выбирают для отдыха чаще, чем Кубу. Мексиканцы приготовили для гостей 10 новых туристических маршрутов – это культура, история, национальные традиции, гастрономия, большие города… Россияне полюбили пляжный отдых на побережье Карибского моря на полуострове Юкатан (Ривьера-Майя), и уже с 3 ноября из Москвы возобновятся чартерные рейсы в Канкун. В течение всего зимнего сезона лайнеры из России будут летать туда два раза в неделю.

И все же Куба по-прежнему остается одним из любимейших россиянами курортов Карибского региона – так уж исторически сложилось, да и виза нам для посещения Острова свободы не нужна. Те, кто хоть раз испил неповторимый коктейль, замешенный на буйстве экзотической природы, бесконечном веселье музыкальных и темпераментных кубинцев и своеобразии старинной архитектуры, не могут забыть его вкус и возвращаются сюда вновь и вновь. Среднегодовая температура воды и воздуха здесь +25–26 градусов, среднегодовая влажность – 80%, количество солнечных дней в году – 330 из 365. Жару смягчают постоянно дующие морские ветры. Кубу называют жемчужиной карибского ожерелья: более 300 естественных пляжей с чистой, прозрачной водой, девственная природа прибрежных островов и удивительно сохранившееся морское дно дают ей право на это. Самый известный и посещаемый кубинский курорт – Варадеро расположен в 135 км от Гаваны.


Опьянеть от джаза и вина
Осень в Европе богата на всевозможные фестивали и праздники – музыкальные, театральные, художественные и даже гастрономические. Яркие, красочные и самобытные события всегда привлекают десятки тысяч туристов, в том числе из России.
Пожалуй, самые популярные в октябре-ноябре – джазовые фестивали и праздники виноделия. Лучшие джазмены мира и их поклонники будут разрываться между Германией, Испанией и Францией. В октябре пройдет Берлинский джазовый фестиваль, который совпадает с другим креативным событием – Фестивалем света, проходящим в германской столице с 2004 года. С 13 по 24 октября туристы смогут увидеть город «в необычном свете»: Берлинский собор, музей «Пергамон», Бранденбургские ворота будут освещаться разноцветными прожекторами, лазерами и проекторами. С октября по ноябрь продлится Международный фестиваль джаза в Барселоне, во Дворце каталонской музыки. Французскую публику ждут сразу два джаз-форума – в Нанси (октябрь) и Страсбурге (ноябрь).
Поклонники других музыкальных стилей и театрального искусства тоже найдут событие по душе. В Австрии до конца октября идет фестиваль «Дни Штирии», а в ноябре в Вене пройдут традиционные Дни Шуберта. Во Франции в октябре – Фестиваль современного театрального искусства в Лиможе, Амьенский фестиваль барочной и ренессансной музыки и Страсбургский фестиваль современной музыки.
Гурманов и ценителей вин европейцы приглашают в гастрономические и винные туры. В Германии в винодельческих регионах проходят праздники, посвященные конкретному сорту винограда или святому покровителю. Там можно попробовать молодое вино и вкусные блюда местной кухни. Французы также весело и шумно празднуют сбор винограда, самый знаменитый из подобных праздников – ноябрьский фестиваль молодого вина Божоле Нуво (le Beaujolais Nouveau), вырабатываемого в исторической области Божоле в Бургундии.
Уникальные развлечения и дегустации ждут туристов на винных маршрутах Португалии. Винный маршрут проведет вас по виноградникам, раскинувшимся на бескрайних равнинах, к Региональному музею вина. Палитра местных вин широка – от легких белых до тягучих красных. Португальцы – нация кофейная. Они любят, ценят кофе и знают в нем толк. Бывшие португальские колонии – Бразилия, Ангола, Мозамбик, Кабо-Верде – поставляют сегодня в страну лучшие сорта со своих плантаций, а потому всем кофеманам обязательно надо побывать в Португалии хотя бы раз в жизни. Нет большего удовольствия, чем выпить чашечку крепкого, ароматного «бика» или «кафэ» (так португальцы называют эспрессо) в кофейне старого Лиссабона или на берегу океана. А к кофе вам обязательно подадут какую-нибудь оригинальную национальную сладость: каждый регион страны славится своими фирменными пирожными, рулетиками, рогаликами или печеньем.
Наталья ТИМАШОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: