Главная / Газета 17 Сентября 2010 г. 00:00 / Потребитель

В шаге от легкой походки

Хорошая обувь убережет прекрасных дам от многих болезней ног

Наталья БОЛОТОВА

Далеко не каждая современная женщина может похвастаться легкой походкой, стройными и, главное, здоровыми ногами. Врачи-флебологи и ортопеды бьют тревогу: почти 60% россиянок имеют те или иные «ножные» проблемы. Плоскостопие, сосудистые «звездочки», отеки, хронические боли в мышцах и суставах, «шишки» и «шпоры» – вот неполный список проблем, от которых страдают представительницы прекрасного пола. Причиной зачастую становится некачественная обувь, доставляющая не только дискомфорт, но и провоцирующая развитие серьезных заболеваний мышц, суставов и сосудов ног.

shadow
Проблемы с ногами условно можно разделить на две части – сосудистые, связанные с венами нижних конечностей, и суставные, причина которых кроется в нарушениях функции опорно-двигательного аппарата. Известно, что варикозным расширением вен, тромбофлебитом чаще страдают женщины. Например, хроническая венозная недостаточность (ХВН) у дам встречается в 4–6 раз чаще, чем у мужчин.

Тяжесть в ногах, «шишки» и «шпоры»

Под названием «хроническая венозная недостаточность» врачи объединяют заболевания, приводящие к нарушению венозного оттока из нижних конечностей: варикозная болезнь, перенесенный тромбоз глубоких вен и другие. ХВН может возникать при беременности, ожирении, длительных переездах и перелетах, при приеме оральных контрацептивов. Наибольший риск заболеть имеют люди, проводящие много времени на ногах – врачи, продавцы, парикмахеры. Девушки и юноши, предпочитающие неуклюжие тяжелые ботинки на негнущейся «платформе», тоже рискуют своим здоровьем. Пудовая тяжесть на ногах вызывает ранний варикоз.

Симптомы ХВН многообразны и зависят от стадии болезни. Вначале это отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести в икрах. Человек жалуется, что обувь, комфортная утром, жмет к вечеру, а носки или гольфы оставляют глубокие следы на коже. Симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Происходят внешние изменения: на бедрах и голенях образуются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», темно-синие внутрикожные вены и причудливо извитые варикозные вены в виде конгломератов, напоминающие гроздья винограда. Появление венозных узоров многие женщины расценивают лишь как косметический дефект. На самом же деле это сигнал о том, что заболевание прогрессирует. Варикозная болезнь далеко не так безобидна, как кажется. Нарушение венозного оттока из ног может спровоцировать развитие опасного заболевания – тромбофлебита.

Способы профилактики болезней вен просты и доступны. Во-первых, нужно больше двигаться. То, что варикоз и спорт несовместимы, – миф, придуманный ленивыми. Бег, ходьба, плавание очень полезны для вен, да и лишний вес помогут сбросить. Делайте контрастный душ и специальную гимнастику для стоп и пальцев ног. Во-вторых, необходимо пить больше жидкости – хотя бы два литра в день.

У суставов свои проблемы. «Шишками» называют распухшие суставы больших пальцев ног, появляющиеся при продольном плоскостопии и от чрезмерного увлечения обувью на высоком каблуке. Страдают ими женщины после 45–50 лет, но у модниц, целый день щеголяющих в узконосых туфлях на каблуках, «шишки» могут образоваться и в 30 лет. Чтобы избежать «шишек», ортопеды рекомендуют правильно подбирать обувь. Если есть предрасположенность к их образованию, рекомендуются модели с супинатором, каблук не выше 4 см. Хорошо помогают несложные упражнения: можно покатать стопами по полу скалку, бутылку.

Немало проблем доставляет дамам другой недуг – пяточная «шпора». Небольшой шип, вырастающий на стопе в области пятки, представляет собой костно-хрящевой экзостоз, окруженный сумкой, наполненной лимфой. Конусообразная форма шипа мешает ходить, он воспаляется и ноет. Чаще всего пяточная «шпора» образуется у дам из-за нарушения обмена веществ, вызванного климаксом, или после травмы. При «шпорах» нельзя носить обувь с жесткой подошвой. Рекомендуются ортопедическая обувь, специальные стельки, подпяточники из полиэтилена в форме бублика. «Шпора» как бы вставляется в отверстие, и при ходьбе женщина не ощущает боли.

Опасные шпильки

Врачи во весь голос говорят о том, что современная мода гробит наши ноги, но многие женщины и мужчины, особенно молодые, их, похоже, не слышат. Обувь на тяжелой платформе, балетки и мокасины, напоминающие растоптанные домашние тапочки, сланцы и босоножки-сандалии в древнеримском стиле на сплошной подошве без какого-либо намека на каблук – все это актуально и востребовано, несмотря на то что длительное ношение таких моделей чревато серьезными проблемами со здоровьем. Начнутся они с ног, а потом перекинутся выше. Так, платформа грозит растяжением мышц, связок стопы, плоскостопием и нарушением оттока крови. К тому же она травмоопасна – можно подвернуть ногу и повредить связки голеностопа. Сланцы и балетки бьют наотмашь по венам и опасны при плоскостопии.

Не меньший вред наносят туфли на высокой шпильке. Их не стоит носить девушкам в возрасте от 12 до 20 лет, когда идет формирование стопы. Увлечение высокими каблуками чревато разными проблемами – от натоптышей и деформации пальцев до развития болевого синдрома в ступне, голени, позвоночнике и крупных суставах. Шпильки очень вредны для спины, а высокий широкий каблук увеличивает шансы заработать артрит колена.

Носить на здоровье

Самый удобный и безопасный каблук – 2–4 см, но он, к сожалению, не очень востребован среди модниц. Врачи рекомендуют переобуваться в красивые, изящные туфельки только в офисе, а по городу ходить в удобной спортивной обуви, амортизирующей удары при ходьбе по асфальту и уменьшающей травмирующий эффект для суставов. Именно так делают американки, щеголяющие в деловых костюмах и кроссовках по улице, а в помещении переобувающиеся в модельную обувь. Здоровье в данном случае важнее имиджа.

Впрочем, практичная обувь для городской жизни – это не только кроссовки. В обувных магазинах сегодня огромный выбор современных, модных моделей для любого гардероба. Для женщин – элегантные, стильные ботильоны и удобные сапоги из высококачественной кожи, стойко выдерживающие наши дождь и слякоть. Для мужчин – классические модели под деловой костюм и обувь для активного отдыха. Для детей много моделей, в которых предусмотрено все, чтобы неокрепшие ножки формировались правильно и находились в оптимальных температурных условиях.

Современные производители активно работают над разработкой обуви, которая была бы одновременно модной, комфортной, профилактической или даже лечебной. Речь здесь не о специальной ортопедической обуви, а о массовых моделях, предназначенных для всех. Для создания безопасной и удобной продукции используются новейшие достижения и инновации.

Одним из пионеров по внедрению новых технологий является датская компания ECCO. Этот популярный во всем мире обувной бренд основан в 1963 году Карлом Тусби. С тех пор маленькая частная фирма превратилась в крупный международный концерн, которому на сегодняшний день принадлежат четыре собственных завода в Словакии, Индонезии, Таиланде и Китае. Обувь ECCO представлена в 97 странах мира, ежегодно по всей планете продается почти 15 миллионов пар ECCO! В 1991 году компания получила статус официального поставщика королевского двора Дании, и в том же году скандинавский бренд был впервые официально представлен в России. Сегодня почти в сотне городов нашей страны работает более 260 магазинов ECCO, что говорит о высоком уровне доверия россиян к обувной марке.

В подтверждение имиджа производителя исключительно комфортной и качественной обуви ежегодно в расположенном в Дании исследовательском институте компании разрабатывают, экспериментируют, тестируют и внедряют новые материалы и дизайнерские решения. Новинка от ECCO – технология SHOCK POINT – снимет лишнюю нагрузку на позвоночник и суставы, смягчит удар во время ходьбы. Комфортный микроклимат в течение всего дня обеспечит стелька COMFORT FIBRE SYSTEM. Правильное положение стопы на всех этапах шага обеспечит уникальная технология RECEPTOR, а великолепное сцепление с любым типом поверхности гарантируется технологией VIBRAM. Технология TUNIT поможет полюбившейся модели продолжительное время сохранять отличный внешний вид. А эксклюзивная водоотталкивающая пропитка ECCO Hydromax убережет кожаные части обуви от негативного воздействия воды. Во многих моделях ECCO используется прекрасно зарекомендовавшая себя мембрана GORE-TEX, позволяющая обуви «дышать» и при этом не пропускать влагу.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: