Главная / Газета 10 Сентября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Врачи дают ответы на пять главных вопросов о мастопатии

Противоречивая и непредсказуемая

Мастопатию считают одной из самых непредсказуемых женских патологий. Ее появление всегда вызывает массу вопросов у пациенток. На некоторые из них отвечает старший научный сотрудник группы лучевой диагностики заболеваний молочных желез Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, кандидат медицинских наук, врач Галина КОРЖЕНКОВА.

– Галина Петровна, что такое мастопатия?

– Это доброкачественные изменения тканей груди. Иногда они проявляются в виде множества мелких узелков по всей молочной железе – это диффузная мастопатия. Если узелки одиночные, довольно крупные и находятся в верхне-наружном квадрате груди – это узловая форма мастопатии. Вопреки распространенному заблуждению, мастопатия не является предраковым состоянием и поддается лечению. Но для того чтобы поставить верный диагноз, необходимо всестороннее обследование.

– Какие методы диагностики помогают выявить мастопатию?

– Каждая женщина должна один раз в месяц (через 2–3 дня после окончания менструации) проводить самообследование – прощупывание железы пальцами, и раз в год посещать врача-маммолога. Самым распространенным методом диагностики является маммография – рентгенологическое обследование молочных желез. Все женщины после 40 лет должны проходить его раз в год. Тем, кому маммографию делать рано, проводят ультразвуковое исследование. УЗИ может помочь отличить доброкачественную кисту от уплотнения, требующего дополнительных анализов. Для уточнения диагноза, чтобы исключить злокачественные новообразования, проводятся дополнительные исследования – пункция (забор иглой образца ткани для анализа), МРТ (магнитно-резонансная томография), анализы на гормоны. Все диагностические процедуры рекомендуется выполнять на 7–14-е сутки менструального цикла.

– Можно ли заболеть мастопатией в молодом возрасте?

– К сожалению, да. Раньше мастопатию считали болезнью женщин старше сорока, но выяснилось, что от изменений ткани молочных желез сегодня страдает каждая вторая женщина. Из них на одну даму старше сорока приходится одна младше тридцати.

– Передается ли мастопатия по наследству?

– Научно доказано, что нет. В то же время состояние груди нужно держать под контролем всем женщинам, у кого в родственном анамнезе были онкозаболевания репродуктивной системы как по женской, так и по мужской линии. После 25 лет им желательно сделать генетический анализ, а после 40 лет встать на учет в онкодиспансере.

– Может ли привести к мастопатии операция по увеличению груди?

– Нет. Сами по себе имплантаты не оказывают никакого влияния на развитие новообразований, но перед процедурой необходимо сделать маммографию. Если обнаружатся проблемы, врачи откажут в операции, так как хирургическое вмешательство может ухудшить течение болезни.

Подробнее о коварной болезни читайте в октябрьском номере журнала «Pro Здоровье»


Существуют эффективные лекарственные фитопрепараты, с помощью которых можно предотвратить заболевания молочных желез (мастопатию), снять болезненные проявления ПМС. Например, растительный негормональный лекарственный препарат «Мастодинон»(Германия). Препарат комплексно воздействует на причину заболевания: мягко восстанавливает нарушенный естественный баланс гормонов, снимает болевой синдром, предотвращает развитие патологических процессов в молочных железах и снижает сопутствующую предменструальному синдрому раздражительность и тревожность. Другими словами, возвращает женщине психологический комфорт и нормальное самочувствие. «Мастодинон» в отличие от многочисленных БАДов является лекарственным препаратом. Кроме того, важно, что «Мастодинон» не содержит синтетических гормонов, в его состав входят только натуральные растительные экстракты витекса священного и других растений. Ведущими специалистами накоплен большой опыт по его применению, который свидетельствует о его хорошей переносимости.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: