Главная / Газета 10 Сентября 2010 г. 00:00 / Потребитель

На всякий пожарный

В России поговаривают о возврате к системе обязательного страхования жилья

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Недавние пожары в разных регионах страны, которые привели к тому, что тысячи россиян остались без крова и средств к существованию, возобновили забытую, было, дискуссию о возврате к системе обязательного страхования жилья.

Подобные разговоры ведутся уже довольно давно: страховщики, безуспешно пытаясь повысить продажи полисов, с помощью лоббистов регулярно выступали на самом высоком уровне с этой инициативой, которая вплоть до нынешнего лета казалась не такой уж актуальной. Но после масштабных пожаров, охвативших страну, когда погорельцам на восстановление жилья из госбюджета было выделено порядка 4,5 млрд. рублей, за принятие системы обязательного страхования жилья от стихийных бедствий выступил уже и президент Дмитрий Медведев. Он отметил на этой неделе, что во всем мире убытки от пожаров возвращаются за счет страховок, поэтому и нам каждый раз возмещать их из бюджета было бы неправильным. «Нужно подумать о страховании в целом. Пожары показали, что у нас отмененная система обязательного страхования недвижимости, к сожалению, не выполнила свою роль в этой ситуации», – подчеркнул президент.

И это неудивительно, если учесть, что в этом вопросе Россия значительно отстает не только от Западной, но даже и от Восточной Европы, где на каждого человека приходится по несколько полисов, в то время как в нашей стране большинство граждан вообще не застрахованы. При этом низкая популярность страховок объясняется вовсе не дремучим сознанием населения, а явной диспропорцией между высокой стоимостью недвижимости и страховок на нее и низким уровнем зарплат. Впрочем, по мнению страховщиков, эта проблема может разрешиться с помощью государственного софинансирования, когда одну часть полиса оплачивает страхователь, а другую – бюджет. Насколько такое предложение заинтересует правительство – покажет время.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: