Главная / Газета 10 Сентября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Дадут порулить

На что стоит обратить внимание, выбирая автошколу

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Автомобиль – это уже давно не роскошь, а всего лишь средство передвижения, однако перед тем, как в первый раз самостоятельно сесть за руль и отправиться на покорение новых горизонтов, придется серьезно попотеть. Изнурительную зубрежку Правил дорожного движения, отработку навыков парковки под грозные окрики инструктора и нервную дрожь в коленках накануне экзамена в ГИБДД еще никто не отменял. Впрочем, при желании процесс обучения можно сделать комфортным и эффективным, главное – правильно выбрать автошколу.

shadow
Как утверждают специалисты, сдавать на права никогда не рано, и даже если обстоятельства складываются так, что покупка автомобиля – это вопрос отдаленной перспективы, с момента получения заветной карточки отсчитывается водительский стаж, который очень пригодится и при получении кредита на покупку машины, и при оформлении соответствующей страховки. Кроме того, в спорных ситуациях у более опытных водителей больше шансов отстоять свою правоту перед инспекторами ГИБДД.

Если верить статистике, на сегодняшний день в столице функционирует порядка 350 государственных и частных автошкол. Все они отличаются друг от друга как содержанием учебного плана, так и стоимостью обучения, поэтому начинающим автолюбителям всегда есть из чего выбирать. При этом лучшей рекомендацией для того или иного учебного заведения по-прежнему считается сарафанное радио, с помощью которого всегда можно узнать о качестве занятий, существующих расценках и даже характере инструкторов.

Перед тем как приступить к обучению, стоит прояснить и юридическую чистоту выбранного учебного заведения, которое должно иметь действующую лицензию и привычку заключать с учениками договоры с подробным описанием количества занятий и их стоимости. Кроме того, стоит обратить внимание на срок обучения, который, по мнению инструкторов, должен составлять не менее трех месяцев, иначе теория и практика не дадут нужного результата. И, наконец, автошкола должна быть должным образом оснащена, иметь несколько маршрутов для тренировочной езды и удобную закрытую площадку.

Впрочем, самое главное в постижении навыков вождения – это найти своего инструктора. Причем перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне посетить его занятие или записаться на пробный урок, чтобы убедиться, что его манера объяснения и реакции в стрессовой ситуации не станут причиной конфликта.

Что касается стоимости обучения в автошколе, то точную цифру для Москвы назвать сложно: стандартный курс занятий может стоить как 15, так и 40 тыс. рублей. Причем в этом случае принцип «дорого, значит, качественно» не работает: завышенная стоимость обучения может объясняться вовсе не первоклассной квалификацией преподавателей, а лишь высокой стоимостью аренды помещения, занимаемого школой.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: