Главная / Газета 3 Сентября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Тропическая сказка

Чем влечет к себе туристов всего мира далекая Малайзия

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА (фото автора)

Сверкающие зеркальной поверхностью небоскребы и дикие джунгли, белоснежные пляжи с «лежачими» пальмами и изумрудное море с подводными садами, самобытные красочные фестивали и народные праздники, замешанные на национальных традициях разных азиатских культур, удивительные парки причудливых орхидей, морские черепахи и райские птицы – все это Малайзия, тропическая сказка, где удивительным образом перемешаны древнейшие цивилизации Азии. Приехав сюда, можно увидеть, услышать, почувствовать и попробовать на вкус малайские, китайские, индийские, индонезийские и тайские традиции.

shadow
Этот многоликий, разноязычный котел бурлит феерией карнавалов и праздников, брызжит позитивными эмоциями и дымится пряными ароматами национальных блюд, сдобренных мускусным орехом, чили, имбирем и кокосовым молоком. В этом молоке варят все – рис, мясо, рыбу и курицу, оно придает малайзийской еде особый неповторимый вкус. Неповторимость здесь ощущаешь во всем, даже в воздухе, напоенном ароматами орхидей и гибискусов. Очень удачное географическое положение, тропический климат и уникальная природа делают Малайзию круглогодичным курортом, где развиты все виды туризма – семейного, активного и оздоровительного.

shadow Куала-Лумпур: небоскребы, парки и шопинг

Космополитичная столица Малайзии, возникшая на месте поселка оловодобытчиков, – отправная точка для путешествий по стране. Она вся на контрастах, ее визитная карточка – башни-близнецы Petronas Twin Towers высотой 452 метра (88 этажей). Здания оставались самыми высокими в мире 8 лет (с 1996 по 2003 г.), но и сейчас они не перестают восхищать туристов своей величественностью. Два початка кукурузы (так их прозвали за внешнее сходство с «царицей полей») выросли в сердце «Золотого треугольника» столицы – Kuala Lumpur City Centre (KLCC), ограниченного респектабельными улицами, полными торговых центров, ресторанов и дорогих отелей. Башни видны со всех точек. А с них самих открывается потрясающий вид на город и его окрестности. Туристов водят на смотровую площадку Skybridge – двухэтажный мост на уровне 41–42-го этажа, соединяющего башни на высоте 170 метров над землей. Открыт каждый день с 8 до 18.30. Ежедневно для посещения Petronas выделяется 1300 бесплатных билетов, и очередь за ними надо занимать с шести утра. Есть еще более высокая смотровая площадка – телебашня Menara KL высотой 421 метр. На высоте 276 метров в ней расположен ресторан, из которого открывается круговой обзор на город.

Загадочное Куала-Лумпур в переводе с малайского означает «прозаичное грязное устье». Но те времена давно в прошлом. Нынешний Куала-Лумпур утопает в парках и садах. Здесь есть самый большой в мире парк птиц, где живут представители 200 видов пернатых, самая экзотическая из них – черная птица-носорог с огромным желтым клювом, напоминающим по форме рог животного. По соседству с птичьим раем расположен парк бабочек. Здесь среди благоухающих цветов порхают более шести тысяч бабочек 120 видов. Еще один уникальный объект – парк оленей, самые интересные из них – мышиные олени размером с кошку, обитающие только в этой части Юго-Восточной Азии.

Если флора интересует вас больше, направляйтесь в восхитительный сад орхидей (KL Orchid Garden), где насладитесь ароматами и утонченными формами удивительного цветка, или в красивый террасный сад гибискусов (KL Hibiscus Garden). В первом собрано 800 разновидностей орхидей, в том числе экзотические виды-эндемики, не встречающиеся больше нигде в мире. Второй посвящен национальному цветку Малайзии, здесь собраны растения с цветами более двух тысяч оттенков.

Куала-Лумпур – шумный азиатский мегаполис с бурной ночной жизнью, бесконечными фестивалями и огромным количеством торгово-развлекательных центров. Малазийская столица – рай для шопоголиков. Здесь более сорока шопинг-центров, где представлены европейские, американские и азиатские бренды всех ценовых категорий. Каждый год, с конца июля до середины сентября, в Малайзии проходит грандиозный фестиваль скидок Mega Sale Carnaval, в котором участвуют все крупнейшие торговые молы. Скидки на одежду, обувь, украшения и часы, бытовую технику и электронику достигают 50, 70 и даже 90%!

shadow Малакка: голландские домики и китайский квартал

В четырех часах езды к югу от столицы, на берегу Малаккского пролива, расположен старинный город-порт Малакка. Жемчужину Западного побережья страны называли Восточной Венецией, и сегодня в ней все напоминает о давно минувших днях колониального прошлого. Первыми на эту благословенную землю высадились португальцы, остатки их крепости А’Фамоса сохранились до наших дней. Потом к берегам полуострова причалили голландские корабли, о чем напоминает исторический центр города – дома в нидерландском стиле, ратуша Стадкюйс, церкви Христа и Святого Павла, Красная площадь.

Малакка известна как город первых китайских переселенцев, сегодня здесь живут их потомки – уникальная община полукровок народ баба-ньонья. Велорикша отвезет вас в малаккский Чайна-таун, где вы ощутите атмосферу типичного китайского квартала: буддистские храмы, красные фонарики, загадочные иероглифы, кисло-сладкие ароматы, магазины, полные вееров и шелковых зонтиков, сушеная и вяленая еда, совершенно непонятная для непосвященных, и рестораны – полное погружение в китайскую культуру.

Реданг и Пенанг: пляжные радости и дайвинг

Мелкий, как просеянная через сито мука, белый песок нежно щекочет ваши ноги. Теплое море, играющее всеми оттенками аквамарина, ласково принимает вас в свои тягучие объятия. Нетронутая природа и высоченные пальмы, подпирающие небо, готовы уронить к вашим ногам спелый кокос. Это уже Восточное побережье. Самые крупные из островных курортов – острова Реданг и Пенанг, все остальное – коралловые атоллы, на которых может поместиться пара-другая небольших отелей. Каждый из островков, рассыпанных в водах Южно-Китайского моря, обладает особым микроклиматом, а потому каждый курорт уникален. Их территория покрыта непроходимыми джунглями, и лишь у кромки моря расположены бунгало, стоящие на сваях, и необходимый для комфортного отдыха минимум гостиничной инфраструктуры высшего класса.

На острова отдыхающих доставляют катерами, водный транспорт – единственное средство сообщения с «большой» землей – городом Куала-Теренггану. Здесь находится мусульманская святыня – «Кристальная» мечеть на воде, одна из 16 самых красивых в мире. Островной отдых – специфический, он для тех, кто любит уединение и готов платить за это большие деньги. Из развлечений здесь только прогулки вдоль моря, расслабляющие spa-процедуры, дайвинг и снорклинг (плавание с маской и ластами). Туристов вывозят на катерах в красивые бухты, где растут кораллы и покоятся останки затонувших кораблей. Подводный мир представлен во всем своем причудливом разнообразии: рыбки-клоуны, рыбы-бабочки и рыбы-попугаи, скаты, мурены, губки, звезды и черепахи…

shadow Остров Борнео: экотуризм и респектабельный отдых

Из школьных учебников все знают, что Борнео (или Калимантан) – это где-то очень далеко в Тихом океане. Загадочный Борнео – третий по величине остров в мире, большую часть его занимает Индонезия, а на севере расположены два малазийских штата – Саравак и Сабах, а также султанат Бруней. Редкая птица из немногочисленных российских туристов, добирающихся до Малайзии, долетает до Борнео, в основном все ездят на другой остров – Лангкави.

Такой флоры и фауны больше нет нигде на Земле. Только здесь растет крупнейший в мире цветок раффлезия, достигающий гигантских размеров (до метра в диаметре) и источающий очень неприятный запах. Только здесь живет колония «лесных людей» – человекообразных обезьян орангутанов, уникальных носатых обезьян и гиббонов. И только здесь можно увидеть самых маленьких на планете слонов (взрослое животное размером с подросшего детеныша обычного слона), носорогов, медведей и тигров. Ученые открывают все новые виды растений, птиц и животных в тропических дождевых лесах острова. Джунгли Борнео – самые древние на планете.

Самобытны обычаи и быт островитян. На Борнео живут малайцы, китайцы, индусы, индонезийцы, тайцы, филиппинцы и многочисленные аборигены, некоторые из которых – потомки воинственных племен охотников за головами. Архитектурная особенность Борнео – так называемые лонгхаусы, когда новый дом возводится вплотную к предыдущему. Получается непрерывное здание, длина которого может достигать более сотни метров. После экскурсии по «лонгхаусам» – прямая дорога на местный рынок, где продают экзотические фрукты: папайя, манго, личи, рамбутаны, мангустины и король малайских фруктов – дуриан. Фрукт славится своим специфическим запахом и непередаваемым сладковатым вкусом (сочетание сыра, лука и чеснока). Дуриан – безотказный афродизиак, из него делают десерты, сладости и конфеты. Попробуйте это «благоухающее» чудо природы для полноты ощущений.

Пляжи Сабаха и Саравака омывают моря Южно-Китайское, Сулу и Сулавеси, воды которых манят дайверов со всего мира. К северо-востоку от Борнео расположен Сипадан – единственный океанический остров Малайзии, он входит в десятку самых красивых мест мира для дайвинга. Висячие коралловые сады и темные гроты, которые воспевал в своей подводной саге французский океанограф Жак-Ив Кусто, полны морской живности: рыбы-попугаи, рыбы-шары, игривые рыбки-клоуны и устрашающие стаи барракуд, гигантские мурены, рыбы-крокодилы, рифовые акулы и морские черепахи. На Борнео расположены шикарные яхт- и гольф-клубы, так что скучать не придется и любителям наземных видов спорта.

Редакция благодарит Национальный офис по туризму Малайзии за помощь в подготовке материала.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Госустройство: выборная федеративная конституционная монархия. Состоит из 13 штатов и 3 федеральных территорий.
Климат: тропический, жаркий в течение всего года. Температура колеблется от 21 градуса ночью до 32 днем.
Государственная религия: ислам, провозглашена свобода вероисповедания.
Официальный язык: малайский, также широко распространен английский.
Национальная валюта: малайзийский ринггит (PM).
Местное время: разница с Москвой – 4 часа летом и 5 часов зимой.
Правила въезда: российским туристам не требуется визы для въезда в страну на срок до 30 дней. При выезде оплачивается аэропортовый сбор – 50 РМ.
ВАЖНО: Таможенные правила Малайзии не отличаются особой строгостью. Исключение составляют наркотики, за ввоз которых грозит смертная казнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: