Главная / Газета 3 Сентября 2010 г. 00:00 / Потребитель

Горящее предложение

Как подмосковные пожары повлияли на рынок загородной недвижимости

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Рынок загородной недвижимости, только начавший восстанавливаться после кризиса, переживает очередное потрясение. Задымление и пожары, ставшие приметой этого лета, по прогнозам климатологов, могут повториться и в последующие годы, а это значит, что карту подмосковных коттеджных поселков скоро придется делить не по уровню престижности, а по степени пожароопасности и задымленности. Как эта ситуация повлияет на стоимость загородных домов, выяснили «Новые Известия».

shadow
Не так страшен смог, как его малюют, – пытаются развеять опасения потенциальных покупателей риелторы, специализирующиеся на загородной недвижимости, которым вот уже второй год не удается поработать в полную силу. И это неудивительно: то кризис, то сезонные спады покупательской активности, а тут теперь еще и пожары. Все это явно не способствует повышению спроса на загородные особняки. Впрочем, специалисты утверждают, что рынок подмосковной недвижимости гораздо более устойчив, чем принято думать, поэтому даже недавним природным катаклизмам так и не удалось существенно вывести его из равновесия.

«О снижении покупательской активности за лето говорить нельзя, – настаивает руководитель департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. – Произошло традиционное сезонное снижение спроса. Причем если количество обращений от людей, ориентированных на покупку конкретного дома, уменьшилось на 10%, то количество спонтанных звонков от клиентов, ехавших по дороге, увидевших рекламный щит и обратившихся в компанию с просьбой подыскать варианты для просмотра, с началом задымления упало на 70%. Впрочем, не стоит забывать, что рынок загородной недвижимости инертен: нормальный срок экспозиции объекта составляет от трех месяцев до полугода, поэтому две-три недели задымления существенной роли не играют».

В зоне огня

И действительно, по прогнозам аналитиков, востребованность подмосковных объектов будет только расти, однако среднесрочная перспектива развития этого сегмента, особенно по ряду направлений, выглядит не столь радужно. «В связи с жарой и дымом от лесных и торфяных пожаров в Центральной России на 15–20% сократилось количество заявок на просмотры объектов первичного рынка подмосковной недвижимости восточных и юго-восточных направлений, особенно на значительном удалении от Москвы, – поясняет управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. – Таким образом, Горьковское, Егорьевское и Новорязанское шоссе являются на сегодня наименее востребованными».

В то же время, по данным руководителя аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрия Таганова, заметно вырос спрос на объекты, расположенные на юго-западе и западе области. Например, на Калужском шоссе количество просмотров увеличилось на 32%. В целом же максимальное число сделок пришлось на Новорижское и Киевское шоссе – 22 и 21% соответственно. Бушевавшие в Подмосковье пожары, по словам специалиста, оказали влияние лишь на выбор покупателями времени показов. Как правило, его переносили на вечерние часы, во избежание прогулок по жаре.

Борьба со стихией

При этом эксперты ожидают, что сложная ситуация с пожарами повлияет на внимание клиентов к пожарной безопасности дома. «Вообще, коттеджные поселки организованной застройки могут быть сданы в эксплуатацию только при соблюдении всех противопожарных норм, – рассуждает г-н Яхонтов. – А если это поселок с участками без подряда или если в поселке ведут строительство несколько подрядчиков, то вопросами безопасности от огня занимается ТСЖ. Но главные факторы привлекательности, в частности расположение, транспортная доступность, цена и экология, останутся неизменными, а пожарная безопасность в меньшей степени влияет на покупку».

После заселения за пожарную безопасность поселка формально отвечает управляющая компания, которая должна предпринять все необходимые меры, чтобы внезапное буйство стихии не нанесло ущерб жилым объектам. Однако, по словам г-на Таганова, противопожарной сигнализацией в домах могут похвастаться только элитные поселки, а таких, по оценкам специалистов, не более 3%. «В поселках бизнес- и эконом-класса обычно устраивают только пожарный водоем, причем это большая редкость, – поясняет эксперт. – Иногда устанавливают пожарные гидранты. И только в некоторых элитных поселках есть собственная пожарная машина». Неудивительно, что в таких условиях заботу о собственной безопасности берут на себя сами жильцы. И если обитатели заселенных поселков уже мало могут повлиять на ситуацию, то потенциальные покупатели загородного жилья ведут себя более решительно и голосуют рублем, заставляя застройщиков отказываться от деревянной модульно-каркасной технологии, которая, с точки зрения противопожарной безопасности, не выдерживает никакой критики.

Равнение на эконом-класс

Впрочем, несмотря на временный спад, вызванный пожарами, уже можно смело говорить о том, что рынок загородной недвижимости после кризиса начинает восстанавливаться. Более того, риелторы прогнозируют стабильный спрос на подмосковные объекты, признавая при этом, что их клиенты стали более практичными и экономными, а их главной целью становится соблюдение баланса в вопросе соотношения цены и качества, а не стремление пустить пыль в глаза соседям, как это было принято во времена потребительского бума. Именно поэтому наибольшей популярностью стали пользоваться поселки эконом-класса, расположенные в среднем и дальнем Подмосковье. И это вполне объяснимо: как утверждают эксперты, потенциальные покупатели скорее готовы пожертвовать престижем, нежели качеством, а это значит, что все затраты на покупку жилья должны быть оправданны. Завершенность объекта не менее чем на 70%, безопасность, технологичность и юридическая прозрачность – вот основные требования, которые сейчас предъявляются к загородному жилью.

Что же касается стоимости подмосковной недвижимости, то эксперты утверждают, что, несмотря на пожары, особого снижения цен не произошло. «Так как жара – явление временное, а горящие торфяники – дело привычное и ежегодное, снижения цен на загородную недвижимость в целом по рынку замечено не было, – резюмирует г-н Таганов. – Жара пройдет, а ликвидные объекты останутся, и девелоперы прекрасно это понимают. Средняя цена по рынку загородной недвижимости Подмосковья остается прежней – 11,8 млн. рублей за объект. При этом наиболее дорогим считается Рублево-Успенское и Киевское щоссе, где средняя стоимость объекта составляет около 20 млн. рублей, а также Новорижское направление с 16 млн. рублей за объект».


ПРОДАЖИ КОТТЕДЖЕЙ ПРЕМИУМ-КЛАССА СОКРАТИЛИСЬ НА ТРЕТЬ
По данным компании IntermarkSavills, за август этого года первичные продажи загородного жилья бизнес- и премиум-класса сократились в среднем на 30%. Как утверждают эксперты, нынешнее лето вообще не отличалось большим количеством сделок в сегменте дорогой подмосковной недвижимости: их зафиксировано порядка трехсот, что примерно на 15% меньше, чем в весенние месяцы, на которые пришелся всплеск интереса к элитным особнякам. Оживление спроса риелторы ждут в первой половине осени, когда потенциальные покупатели, встревоженные пожароопасной ситуацией, сложившейся в Подмосковье, вновь задумаются о покупке жилья. Однако даже если эти прогнозы оправдаются, активность продаж возрастет не более чем на 10–15%, причем особой популярностью будут пользоваться домовладения, расположенные у большой воды.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: