Главная / Газета 27 Августа 2010 г. 00:00 / Потребитель

Жизнь после отпуска

Почему возвращение из отпуска на работу нередко превращается в настоящую муку

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Жаркое лето этого года близится к своему закату, а значит, многие россияне свои отпуска уже отгуляли и теперь возвращаются на работу. Начальство ждет от посвежевших и отдохнувших сотрудников новых трудовых подвигов, но вместо того, чтобы энергично включаться в рабочий процесс, подчиненные вяло реагируют на указания руководства, становятся пассивными, а то и вовсе впадают в беспросветную тоску по беззаботным денькам. Именно так проявляет себя постотпускной синдром, который накрывает немалую часть вчерашних отпускников. Справиться с этим «недугом», как полагают врачи, помогают занятия спортом, прогулки по парку и маленькие радости в виде похода с друзьями-подружками в кино, небольшого шопинга или плитки черного шоколада.

shadow
Американские ученые выяснили: чтобы получить максимальное удовольствие от законного отпуска, необходимо отгулять его в четыре захода. По мнению исследователей, чем короче отдых и чем чаще он повторяется, тем больше счастливых моментов и ярче воспоминания, сообщает британское издание The Telegraph. Ученых можно было бы заподозрить в том, что они работают по заказу работодателей, все чаще практикующих дробную форму отпусков. Действительно, компаний, где разрешается уходить в отпуск на 4–5 недель сразу, все меньше и меньше. Говорят, что в советские времена никакого постотпускного синдрома не было. Но так и строители коммунизма не работали с такой интенсивностью, как сейчас, утверждают специалисты международного центра практической психологии «Интеграция».

По мнению практикующих психологов, чем дольше отпуск, тем сложнее потом человеку влиться в свой рабочий график. Поэтому сейчас многие и предпочитают уходить в отпуск на неделю-две. Хотя некоторые профессиональные группы (учителя, преподаватели вузов, врачи) обречены на большие отпуска в силу специфики своей деятельности. Но какой бы продолжительности и интенсивности не был отпуск, для специалистов совершенно очевидно, что теоретические шансы впасть в тоску после него есть у каждого работающего человека.

Хотя трудоголики, которые не были в отпуске уже пять – семь лет, склонны считать постотпускной синдром не чем иным, как блажью и отговоркой, придуманной для ленивых и безответственных. Чтобы понять, что это все-таки не так, психологи рекомендуют столь категоричным людям самим наконец сходить в отпуск. И предупреждают: внутренние резервы человеческого организма небесконечны.

К постотпускному синдрому можно относиться как угодно, считать его выдумкой бездельников и меланхоликов, но есть факт, который не признавать нельзя: многим компаниям это явление наносит сегодня реальный ущерб, поскольку работоспособность существенной части трудового коллектива в конце лета – начале осени практически нулевая.

В группе риска – романтики

Постотпускная хандра может поразить кого угодно. Особенно ей подвержены чувствительные, романтические натуры. Люди импульсивные, эмоциональные, склонные принимать быстрые решения, могут неожиданно для всех и для себя написать заявление об уходе. Одни, оказавшись на свободе, озаботятся поисками новой работы, и хандру снимет как рукой, другие снова уедут куда-нибудь отдыхать. Уход в повторный отпуск – это желание продлить удовольствие «ничегонеделания», ощущения вечного праздника жизни, говорят психологи. Правда, за этим могут последовать еще более глубокая депрессия и эмоциональный кризис. По данным туристических компаний, на повторную поездку, как правило, решаются молодые люди в возрасте до 35 лет и одинокие женщины.

Кстати, психологи отмечают, что взрослые мужчины и женщины по-разному воспринимают переход от отпуска к работе. Женщинам смена ритма дается легче, так как их психика более гибкая, и они быстрее адаптируются к переменам. К тому же они обычно с удовольствием идут в офис, чтобы рассказать друзьям и коллегам о своем путешествии, впечатлениях, романах и покупках.

Не на пляж, так на больничный

Многим знакомо ощущение пустоты и неудовлетворенности после отпуска. Мы часто слышим от коллег и знакомых: «Ждал отпуска, надеялся отоспаться и отвлечься от забот, а он так быстро закончился, что я ничего не понял». Человек не получает внятных впечатлений от отпуска и остается с ощущением неудовлетворенности, если он не планирует свой отдых. Отпуск, как и любое другое важное мероприятие, надо тщательно планировать, рекомендуют психологи. Уже собирая чемодан, надо иметь представление о том, чем вы будете заниматься на отдыхе, какие достопримечательности осматривать, в какие музеи ходить – что вы хотите увидеть, ощутить и какие воспоминания увезти с собой домой.

На появление постотпускного синдрома влияет отношение человека к своей работе. Врачи говорят, что значительно ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от работы. Труд для таких людей или слишком рутинный, или слишком ответственный. Тяжело включиться в рабочий режим тем, кто слишком долго сидит на одном месте. После пяти лет работы в одной организации наступает «эффект выгорания», как говорят психологи – эмоционального, карьерного, ресурсного. И тогда лучше действительно сменить место работы и даже вид деятельности – пойти из офисных менеджеров в продавцы, например. Конечно, на такие радикальные перемены в жизни решатся очень немногие, но поменять место работы большинству по силам.

После выхода из отпуска человек может даже заболеть – это своего рода защитная реакция организма, классический психологический прием продления отпуска, утверждают психологи. Болезнь в данном случае позволяет сделать переход в окружающую действительность более мягким.

Само не рассосется

Человек, попавший во власть упаднических настроений, склонен преувеличивать негативные факторы; его оценка окружающей действительности – ложная. Поэтому психологи рекомендуют все-таки принимать меры для снятия депрессии, повышения жизненного тонуса и улучшения настроения, а не сидеть сложа руки и не ждать, когда все само собой рассосется и появится рабочий запал.

Простые способы борьбы с хандрой и апатией – витамины, солнечные и солевые ванны, утренняя зарядка или пробежка, плавание, велосипедные прогулки. Прекрасно помогает горький шоколад, который повышает в крови уровень эндорфинов – «гормонов радости», снимающих стресс. Впрочем, представительницам прекрасного пола лучше заменить шоколад на шопинг – прогулки по магазинам и просмотры новых осенне-зимних коллекций помогут отвлечься от повседневности и объем талии не увеличится.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ВПАСТЬ В ТОСКУ ПО ОТПУСКУ
1. Планируйте отпуск, учитывая время на акклиматизацию на отдыхе и после возвращения домой. Для каждого человека этот период индивидуален, но большинству людей на акклиматизацию и раскачку необходимы два-три дня. Столько же понадобится для того, чтобы по возвращении из отпуска войти в привычный ритм жизни и настроиться на рабочий лад. Поэтому нежелательно прилетать с отдыха поздно вечером в воскресенье и с утра в понедельник мчаться на работу – шансы впасть в депрессию в этом случае сильно возрастают.

2. Если все-таки обстоятельства таковы, что сразу после возвращения домой вам надо выходить на работу, можно в первые дни выполнять дела не первой срочности и важности. Только согласуйте это с руководством, чтобы потом к вам не было необоснованных претензий. Старайтесь распределить нагрузку в течение рабочего дня, учитывая свое физиологическое и психологическое состояние. После работы можно сходить в кино на фильм, который обещает много эмоций и переживаний, это немного встряхнет вас.

3. Если выход на работу кажется вам полной катастрофой, вас все раздражает, и мысль поменять работу становится навязчивой идеей, значит, над ней действительно стоит хорошо подумать. Если вы почувствовали, что внутренне созрели для перемен, надо спокойно взвесить все «за» и «против», оценить свои ресурсы и потенциал, свои реализованные и нереализованные возможности и планы на вашем нынешнем месте работы и только исходя из всего этого принимать окончательное решение.

4. Чтобы не впасть в тоску о заканчивающемся отпуске, еще будучи на отдыхе, совершите своеобразный ритуал «прощания с отпуском». За день-два до отъезда пройдите по всем местам, где вам было хорошо и приятно, сфокусируйтесь только на приятных воспоминаниях, которые вы увезете с собой. А приехав домой, пригласите в гости родных, друзей, чтобы рассказать им о том, как вы хорошо отдыхали, показать им фото, раздать подарки, угостить привезенными вкусными напитками и закусками. Поделившись с другими положительными эмоциями, вы заново переживете все хорошее, что было в отпуске. И грустить-тосковать уже не захочется.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: