Главная / Газета 27 Августа 2010 г. 00:00 / Потребитель

Смотр лучших коней

В Москве открылся Международный автосалон

ВЛАДИМИР МАШАТИН (фото), НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Сегодня стартует самое важное для всех российских автолюбителей событие года – Московский Международный автосалон (ММАС-2010), который продлится до 5 сентября. Ведущие мировые автопроизводители пригнали в нашу столицу из своих «конюшен» самых быстрых, мощных и породистых «лошадок». Посетителей ждут 8 мировых, 7 европейских и 62 российские премьеры, а также 20 футуристических и инновационных концепт-каров. Журналисты успели ознакомиться с новинками до официального открытия автосалона.

OPEL INSIGNIA
OPEL INSIGNIA
shadow
Автосалон ММАС-2010 собрал под крышей выставочного комплекса «Крокус Экспо» около 80 компаний из 12 стран и более 600 автомобилей – седанов, универсалов, компактов, внедорожников, кроссоверов, пикапов, дорогих лимузинов и спорткаров. Москву в этом году выбрали местом для мировых и европейских премьер своих моделей Ford, Jaguar, Jeep, Land Rover, Mercedes-Benz, Nissan, Porsche, Renault, SsangYong, Subaru, Toyota и Volkswagen.

У обочины МКАД, поигрывая в свете софитов новенькими капотами и крыльями, выстроились в ряд лучшие представители автомобильной породы. Немцы привезли самый быстрый и «заряженный» в истории марки спорткар Porsche 911 GT2 RS. Его мощность – 620 л.с., авто разгоняется до 100 км/ч всего за 3,5 секунды, максимальная скорость – 330 км/ч (мировая премьера). Выпуск ограничен всего 500 автомобилями, седан появится в Европе и России уже в сентябре, базовая цена – 11,5 млн. рублей.

INFINITI CONCEPT
shadow Бренд Infiniti впервые привез в Россию обновленный люксовый седан Infiniti M (линейка двигателей – V6 объемом 2,5 л и 3,7 л, мощностью 222 л.с. и 333 л.с. и V8 объемом 5,6 л, мощностью 408 л.с.). Infiniti M третьего поколения – демонстрация всех новейших технических достижений японской инженерной мысли, в ней все уникально. На этой модели установлена первая в мире система обнаружения объекта в «мертвой зоне», задний привод и опциональная система активного подруливания всех колес и самовосстанавливающееся лакокрасочное покрытие.

Еще одно немецкое авто – Opel Meriva второго поколения с новым кузовом, впервые представленный в России, – претендует на звание «самого здорового». Meriva – первый автомобиль в мире, получивший знак одобрения Ассоциации врачей и терапевтов по вопросам здоровья позвоночника (AGR) за общую концепцию эргономики салона, сидений и дверей. Модель представлена в восьми вариантах двигателя (3 бензиновых и 5 дизельных). Шведы привезли в Москву Volvo S60 – первый в мире серийный автомобиль, где установлена система обнаружения пешеходов с функцией автоматического торможения. Автомобиль предупреждает водителя о столкновении, а если он не реагирует, тормозит в автоматическом режиме. На скорости до 35 км/ч система позволяет избежать наезда на пешехода, а на более высоких скоростях уменьшает риск получения серьезных травм. Производство нового авто выйдет на полную мощность в 2011 году, а пока квота на Россию составит меньше тысячи машин до конца этого года.

По мнению представителей большинства автогигантов, участвующих в выставке, российский авторынок закончил тяжелый этап рецессии в 2010 году и начал восстанавливаться. Видимо, руководствуясь этим, в Москву привезли много шикарных автомобилей в люксовой комплектации, бронированные модели и заряженные сверхмощные версии спортивных купе. До недавних пор Россия считалась страной седанов (очень уж любят этот тип кузова наши потребители, в отличие, например, от европейцев, предпочитающих хэтчбеки и универсалы), но, похоже, что и у нас вкусы меняются. Среди новых предпочтений россиян – кроссоверы и пикапы. В приоритете у производителей – комфорт и безопасность пассажиров, инновационный дизайн и экономичность двигателей, которые при этом становятся все мощнее. Ведущие концерны продолжают разрабатывать и активно внедрять в серийное производство гибридные модели и экомобили. Кстати, 21–22 октября этого года в Москве пройдет Международная конференция «Альтернативные источники энергии для больших городов», на которую привезут свои «зеленые» концепт-кары и серийные модели Toyota, Mercedes-Benz, Volkswagen, Honda.

PORSCHE 911 GT2 RS
shadow Президент Mitsubishi Motor Co. Осама Масуко, специально приехавший на Московский автосалон, чтобы представить россиянам новый компактный кроссовер ASX, полагает, что именно кроссоверы пользуются сегодня в России наибольшей популярностью. Кроссоверов на ММАС действительно много, они есть в активе практически у каждой компании, участвующей в автошоу. Среди новинок, каждая из которых обладает яркой индивидуальностью современного городского автомобиля и революционными техническими разработками, – полноприводный семиместный Toyota Highlander (мировая премьера); предсерийная версия нового поколения SsangYong NEW Actyon (европейская премьера, в продажу поступит в феврале 2011 года); кроссовер В-класса Nissan JUKE и многие другие. Даже у MINI теперь есть свой брутальный кроссовер. BMW Group представляет широкой российской публике MINI Countryman – первый 5-дверный автомобиль в семействе с приводом на все колеса и длиной кузова более четырех метров.

Впрочем, седанов – обычных и бизнес-класса, красивых и элегантных в своей чистоте линий классического экстерьера – на выставке тоже предостаточно. Среди них – Ford Mondeo и Renault Latitude, мировые премьеры которых состоялись в Москве, обновленная Huyndai Sonata, Nissan TEANA с увеличенным дорожным просветом и другие.

Любителям бездорожья есть на что посмотреть на ММАС-2010. Сразу две мировые премьеры представляет Land Rover – обновленные Range Rover и Freelander-2 2011 модельного года. У Range Rover новый бензиновый двигатель V8 или 4,4-литровый дизель LR-TDV8 и новая 8-ступенчатая коробка передач. У Freelander новые внешний вид, отделка салона и 2,2-литровый турбодизель мощностью 150 л.с. или 190 л.с. Россияне первыми в Европе увидят новый Nissan Patrol, это уже седьмое поколение легендарного внедорожника. Он получил новую платформу, мощный V8-двигатель объемом 5,6 л и мощностью 405 л.с., модернизированную систему полного привода ALL MODE 4х4 и первую в мире гидравлическую систему ограничения колебаний кузова. Авто уже поступило в продажу.

Другая европейская премьера – новый Jeep Grand Cherokee. Очень эффектный автомобиль выглядит на дороге выше предшественника, его рельефная передняя часть придает ему агрессивный, доминирующий вид. Теперь он намного удобнее для пассажиров, у него снижен уровень внутреннего шума и расход топлива. Сейчас модель представлена с двумя двигателями (3,6-литровый бензиновый и 5,7HEMY), а с 2011 года прибавится еще новый турбодизель 3,0. И еще одна европейская премьера – это полноразмерный внедорожник Infiniti QX второго поколения, оснащенный двигателем V8 объемом 5,6 л и мощностью 405 л.с., усовершенствованной 7-ступенчатой АКПП.

Среди российских премьер – Ford Grand CMAX; Lexus ES 350 и RX 270; Audi A1, A8 Hybrid и R8 spyder; BMW 5 серии Туринг, 7 серии High Security и X5 LCI Security Plus; KIA New Sportage и седан бизнес-класса К5 (Optima); Mazda 5 и CX-7 Facelift; Subaru Impreza XV; New Skoda Fabia RS, Fabia Scoot, New Skoda Superb Combi и Skoda Yeti; Peuogeot iON, RCZ, 3008 и многие другие – всего 62 российские премьеры. Есть среди них и бюджетные автомобили, предназначенные специально для российского рынка. Так, французский Renauln представляет Logan и Sandero с автоматической трансмиссией, а также яркую по дизайну Sandero Stepway, локальное производство которой стартует этой осенью. Немецкий Volkswagen покажет новый седан VW Polo, который производится на заводе в Калуге. Модель обладает современным, надежным двигателем (объем 1,6 л, мощность 105 л.с.), оцинкованным кузовом, устойчивым к коррозии, и подвеской, адаптированной для плохих российских дорог, а также пакетом для холодных климатических зон. Стартовая цена седана Polo – 399 тысяч рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: