Главная / Газета 13 Августа 2010 г. 00:00 / Потребитель

Крыша не для всех

В столице начал оживать рынок найма элитных апартаментов

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Сезонное оживление рынка аренды жилья коснулось и сегмента элитной недвижимости, который в период экономического спада пострадал больше остальных. Сейчас, ситуация, похоже, налаживается. И хотя, как утверждают риелторы, до докризисных показателей еще далеко, спрос на подобное жилье постепенно растет. Особенно если учесть, что из-за кризиса цены на аренду в этом сегменте снизились на 30, а то и на 50%.

Иногородние топ-менеджеры крупных компаний и экспаты, приехавшие работать в Россию по контракту – вот основные клиенты риелторов, занимающихся элитной недвижимостью. Впрочем, нередки случаи, когда арендаторами становятся москвичи, планирующие купить собственное жилье в новом для себя районе и таким образом проводящие «разведку боем».

По словам генерального директора агентства недвижимости Green Square Дениса Кривенюка, элитное жилье можно подразделить на три категории. «В первую очередь это бизнес-класс, – поясняет специалист. – Такие дома, как правило, расположены на севере, северо-западе и юго-западе столицы. Зачастую это жилые комплексы с огороженной территорией, квартиры в которых могут похвастаться отличным ремонтом. Что касается их дизайна, то это студии, где господствуют минимализм и хай-тек. Разумеется, такое жилье оснащено расширенным набором бытовой техники, в том числе кондиционерами и посудомоечными машинами. Что касается стоимости аренды подобных квартир, то это удовольствие обойдется от 100–120 тыс. рублей за «двушку».

Вторая категория – это квартиры премиум-класса, расположенные в крупных жилых комплексах, названия которых у всех на слуху. Такие дома в основном строят в северо- и юго-западном направлениях. Формат «умный дом» – вот что помимо соответствующего ремонта и оснащения отличает эти квартиры от бизнес-класса. Премиум-жилье, как правило, 3–4 комнатное, однако встречаются и более скромные по метражу предложения. Ежемесячная арендная ставка в этой категории стартует с отметки в 150 тыс. рублей и может доходить до 25 тыс. долларов в месяц за пентхаус.

Самое престижное, а потому самое дорогое жилье с пометкой VIP располагается исключительно в центре. Кропоткинская, Чистые пруды, Новый Арбат, Остоженка и Пречистенка – вот, пожалуй, наиболее востребованные адреса, где предпочитают селиться арендаторы таких квартир. «В этой категории речь о жилых комплексах уже не идет: это могут быть только клубные малоэтажные дома, где все жильцы знают друг друга, – продолжает г-н Кривенюк. – VIP-жилье – это всегда эксклюзивный дизайн, дополненный мебелью, которая заказывается индивидуально, согласно вкусам каждого арендатора. Однако стать жильцом этих апартаментов могут далеко не все, и дело здесь даже не в деньгах. У таких объектов настолько серьезная служба охраны, что если репутация потенциального квартиранта вызывает хоть какие-то сомнение, ему будет отказано, и это при том, что стоимость аренды варьируется от 7 до 30 тыс. долларов в месяц».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: