Главная / Газета 23 Июля 2010 г. 00:00 / Потребитель

Время худеть

Как скорректировать вес с помощью диеты

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Лето традиционно считается порой упорной борьбы за стройность фигуры. И это неудивительно: сезон отпусков в разгаре, а это значит, что самое время готовиться к выходу на пляж. Однако для того чтобы произвести там фурор местного значения, яркого модного бикини будет явно недостаточно: его обладательница должна отличаться не только чувством стиля, но и соответствующими габаритами. Как эффективно и безопасно привести себя в форму, выяснили «Новые Известия».

shadow
«Хорошего человека должно быть много» – до недавнего времени эта избитая фраза служила отличным гарантом душевного спокойствия для многих в меру упитанных людей в самом расцвете сил. Однако в наш век модельных стандартов под этим утверждением готовы подписаться далеко не все. Особенно если речь идет о прекрасной половине человечества, и если небольшой пивной животик у мужчин до сих пор считается в порядке вещей, то для девушек пара лишних сантиметров в неположенных местах – непозволительная роскошь. Именно поэтому многие из них в срочном порядке садятся на всевозможные экстремальные диеты, описание которых без труда можно найти в Интернете, или в крайнем случае начинают голодать, чтобы к отпуску от нежелательных килограммов не осталось и следа. Однако специалисты предупреждают: для того чтобы эффективно и безопасно привести себя в форму, худеть надо грамотно, а главное – постепенно. «Похудение – это процесс, который не терпит суеты, – предупредил в беседе с «НИ» руководитель отделения кардиологии клиники НИИ питания РАМН, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Альфред Богданов. – Считается, что оптимальное количество килограммов, которые женщина может сбросить за месяц, не должно превышать 2–4, для мужчин этот показатель увеличивается до 3–6 килограммов. Более интенсивное снижение веса имеет смысл в исключительных случаях, причем только в стационаре, чтобы у врача была возможность контролировать, что это происходит за счет жировой, а не мышечной массы». Поэтому всевозможные экспресс-программы, обещающие вернуть былую стройность с помощью диеты, состоящей из сушеной гречки, грейпфрута и стакана воды, у медиков явно не в чести. И хорошо, если бы они действительно давали желаемый результат: в конце концов, стремление рискнуть здоровьем ради обретения модельных параметров – личное дело каждого. Проблема в том, что, следуя подобным рецептам, можно попасть в ситуацию, когда выбранная диета начнет оказывать отрицательное воздействие: с трудом сброшенные килограммы в лучшем случае вернуться назад, а в худшем – их количество еще и увеличится. А все потому, что большинство так называемых универсальных диет рассчитано на среднего человека без учета индивидуальных обменных процессов и уровня калорийности, который ему необходим.

Все под контролем

Тем, кто хочет приблизиться к заветным 90–60–90, медики рекомендуют приступать к решительным действиям задолго до открытия пляжного сезона. «Разумеется, стремиться к нормальной массе тела необходимо всегда, однако если говорить о каком-то конкретном периоде, то для этих целей лучше всего подходит начало года, когда биологические ритмы активно способствуют этому процессу, – продолжает г-н Богданов. – Если «объем работ» предстоит достаточно большой, то наиболее целесообразно посвятить первую половину года снижению веса, а вторую – его удержанию».

Причем подходить к процессу похудения необходимо в индивидуальном порядке: специальную диету должен назначить врач, предварительно оценив состояние здоровья своего пациента и выяснив, страдает ли он теми или иными хроническими заболеваниями. И если в анамнезе имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистой системой, то специалист должен не только разработать рацион, способствующий потере лишних килограммов, но и проследить за тем, чтобы процесс похудения не привел к всевозможным обострениям.

Каждому – свое

Впрочем, состав диеты должен зависеть не только от наличия или отсутствия тех или иных хронических заболеваний, но и от возраста и пола пациента. «Мужчины, из-за того что у них больше мышечной массы, нуждаются в большем количестве белка, – пояснил г-н Богданов. – А причины ожирения в этом случае, как правило, связаны с употреблением жирных продуктов. У женщин лишние килограммы зачастую появляются из-за избыточного употребления углеводов. Поэтому, составляя диету, эти факторы необходимо учитывать в первую очередь. Если же говорить о возрасте, то с годами энергозатраты и двигательная активность постепенно снижаются, замедляется и обмен веществ, поэтому питание должно быть низкокалорийным. Кроме того, со временем ухудшаются процессы всасывания, поэтому имеет смысл переходить на продукты, которые легче усваиваются».

При этом советовать какую-то определенную диету широкой аудитории специалисты считают неправильным, ведь каждый организм имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Что же касается общих рекомендаций для тех, кто хочет похудеть, то им в первую очередь необходимо ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жира, например мясо, и исключить из своего рациона пищу, содержащую скрытый жир, а это всевозможные субпродукты, сосиски и колбасы. Также нелишне разнообразить свое меню овощами и фруктами, богатыми клетчаткой. Кроме того, желательно перейти на дробное питание: есть пять раз в день, при этом вдвое уменьшив привычные порции. А для того чтобы закрепить результат, не стоит пренебрегать физической активностью, которая способствует не только снижению веса, но и приведению мышц в тонус.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: