Главная / Газета 23 Июля 2010 г. 00:00 / Потребитель

Зелень на тарелке

Что есть и пить в жару

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Невыносимая жара этого лета порядком измотала наш организм, заставляя меньше есть и больше пить. Когда на дворе 30-градусный зной, покушать если и хочется, то чего-то совсем легкого и низкокалорийного: холодной окрошки или свекольника, фруктового десерта, свежевыжатого сока. Прекрасные дамы только радуются такой возможности сбросить вес, однако кидаться в крайности, полностью отказываясь от животной пищи, сладкого и налегая только на одни свежие фрукты и овощи, не стоит. Система питания должна меняться в жаркое время года, но при этом оставаться сбалансированной с точки зрения необходимых витаминов и минералов.

shadow
Летняя жара часто провоцирует разные проблемы с пищеварением, и поэтому наш рацион требует сейчас особого внимания. Есть свод правил, которых стоит придерживаться, чтобы, с одной стороны, не уморить себя голодом, а с другой – не нагружать организм лишними калориями. Фрукты и овощи должны составлять основу нашего ежедневного рациона летом, тогда вы получите достаточное количество витаминов и микроэлементов, обогатите организм клетчаткой, которая помогает адсорбировать токсичные вещества, препятствует накоплению жира и снижает риск развития атеросклероза. Увеличив потребление фруктов и овощей, вы естественным образом снизите общую калорийность пищи. Когда очень жарко, аппетит снижается, есть почти не хочется, поэтому имеет смысл устраивать фруктово-овощные разгрузочные дни: яблочные, морковные, огуречные, арбузные.Но, поедая в больших количествах свежий урожай с ветки и с грядки, все-таки надо знать меру. Иначе можно нажить серьезные проблемы. Растительная диета даже у вполне здорового человека может вызвать расстройство пищеварения, а у пожилых и страдающих хроническими заболеваниями – тем более. При некоторых болезнях фрукты и овощи употреблять в сыром виде вообще не рекомендуется, их лучше подвергать термической обработке. Так, при гастритах, дуоденитах, других патологиях желудочно-кишечного тракта из рациона исключают бело- и краснокачанную капусту, редис, брюкву, редьку, репу, лук, чеснок, щавель, грибы и кислые фрукты. Овощи лучше тушить, запекать, протирать, из фруктов делать отвары, компоты и пюре. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, врачи рекомендуют растительную диету, богатую калием. В их рационе постоянно должны быть персики, абрикосы, нектарины, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые. Кстати, арбузы и виноград, а также кислые ягоды (клюква, брусника, клубника, смородина) хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Фруктово-овощная диета

Жара очень сильно снижает работоспособность: после +26 каждый последующий градус повышения температуры снижает нашу способность работать быстро, эффективно и результативно на несколько процентов. Поэтому нежелательна тяжелая и жирная пища, на усвоение которой организм будет тратить драгоценные силы, которых и так не хватает. Впрочем, есть наваристые щи и мясное жаркое сейчас хочется немногим. Жирные сорта рыбы и мяса лучше заменить на постные. Сократите потребление печеных изделий, сладостей и хлеба, мясных продуктов, бобовых, от бутербродов и фаст-фуда вообще лучше отказаться.

Все перечисленное с успехом заменят свежие фрукты и ягоды, урожай которых в этом году явно удался. Фрукты лучше есть по утрам, перед завтраком, поскольку съеденные после еды или на ночь, они провоцируют в желудке процессы брожения, вызывающие дискомфорт. На летнем столе обязательно должны быть яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, сливы, алыча, виноград, дыни и арбузы, которые очень вкусны и легко усваиваются. И, конечно, обязательно надо есть ягоды – клубнику, малину, чернику, смородину и крыжовник. Трудно представить наш летний рацион и без свежих овощей, выступающих соло или в ансамбле. Овощи почти не поддерживают процессы брожения и почти не содержат углеводов, а потому их можно есть в любое время суток. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, брюква, репа и редис, молодая капуста, картошка, свекла и морковь, стручки молодой фасоли годятся для приготовления самых разных блюд. Нельзя забывать о зелени. Любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка, укроп – это источник важных микроэлементов и солей, выводимых из организма вместе с потом.

Питьевой режим

Пить в жару надо много, но грамотно распределяя выпиваемое количество жидкости в течение дня. Медики рекомендуют увеличить вашу обычную ежедневную питьевую норму в два раза. Но даже в самый жаркий день нельзя выпивать сразу много воды. В этом случае резко увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки. У гипертоников может подскочить давление. Ну и не стоит забывать о том, что чем больше мы пьем, тем больше потеем. Процесс этот не только малоприятный, но и не такой безобидный для организма, как может показаться. Ведь вместе с жидкостью наш организм теряет многие полезные вещества.

Утолять жажду в течение дня надо правильно и по определенному графику. С утра можно позволить себе выпить чаю, сока, минеральной воды или кофе столько, сколько хочется. Потом постараться ничего не пить в течение двух часов. Если во рту совсем пересохло, то можно позволить себе один-два глотка воды. Стакан воды или сока, чашку чая можно затем выпить в течение третьего-четвертого часа. Во время обеда вы можете выпить еще один стакан прохладной жидкости, но не более. Через час после трапезы вновь разрешается напиться вдоволь, не ограничивая себя в количестве. Следующие два часа ничего не пьем, потом – стакан прохладной воды. Перед ужином – еще один стаканчик, а вот на ночь лучше не пить. Предпочтение надо отдавать минеральной воде, зеленому чаю, фруктовым компотам и ягодным морсам. Некоторые предпочитают утолять жажду прохладным кефиром. Хорошо помогает традиционный русский напиток – квас, который реально приготовить и в домашних условиях. Также самим можно сделать напиток из душицы или мятный чай – прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Кстати, мяту в жару можно добавлять и в гарниры, она придаст тонкой свежести и легкой прохлады любому блюду. Еще одно средство от жары – имбирный чай, заваренный с листками свежей мяты, прекрасно тонизирует и освежает. А вот в употреблении черного чая и кофе сейчас себя лучше ограничить. Сладкие соки из пакетов и газированные напитки не утоляют жажду, поэтому и от них лучше отказаться.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: