Главная / Газета 9 Июля 2010 г. 00:00 / Потребитель

Крути педали

Какие регионы страны подходят для велотуров

Екатерина НАДРОВА
Велотуризм, стремительно набирающий популярность среди россиян, как раз тот редкий случай, когда удовольствие от отдыха гармонично сочетается с пользой. И это неудивительно: отправляясь в подобное путешествие, можно не только посетить новые места и провести время на природе, но и поддерживать себя в отличной спортивной форме.

Для того чтобы принять участие в несложном велотуре, достаточно иметь необходимый навык езды на велосипеде. Длительные походы, рассчитанные на 7–14 дней, требуют более серьезной подготовки, которая в первую очередь заключается в том, чтобы турист смог выдержать определенный темп езды. При этом организаторы подобных путешествий, как правило, стараются сделать все, чтобы поездка была максимально комфортной, поэтому вне зависимости от продолжительности маршрута туристов всегда сопровождает машина, которая перевозит основной багаж. Впрочем, это не значит, что на протяжении всего путешествия его участники будут передвигаться налегке: в некоторых случаях особенности местности не позволяют сопровождающему транспорту повсюду следовать за группой, поэтому минимальное количество вещей придется возить с собой.

Собираясь в поход, особое внимание стоит уделить соответствующей экипировке. И если для коротких путешествий вполне подойдет любой спортивный костюм, то в более длительных турах без специализированной одежды не обойтись. Она должна быть не только влаго- и теплонепроницаемой, но и удобной. Кроме того, желательно, чтобы экипировка была со светоотражающими вставками, которые издалека видны даже в сумерки.

Большинство российских велотуристов предпочитают не выезжать за приделы нашей страны и это неудивительно: география интересных маршрутов здесь настолько обширна, что исследование всех направлений займет немало времени. Поэтому в арсенале специализированных турагентств имеется целый каталог всевозможных направлений, где потенциальный турист сможет найти для себя наиболее приемлемый вариант как в своем регионе, так и вне его. Как показывает практика, самими популярными маршрутами остаются поездки на Алтай, Урал, Прибайкалье и экскурсии по средней полосе. Разумеется, к месту начала путешествия туристы добираются на самолете или поезде, поэтому принять участие в каждом велотуре может любой житель России, было бы желание.

Одной из самых увлекательных поездок, не требующих особой подготовки, считается освоение Золотого кольца. Она, как правило, рассчитана на 10 дней, поэтому у туристов появляется возможность не только вволю покрутить педали, но и насладиться архитектурой древних русских городов вроде Углича, Владимира или Суздаля.

Более длительная и насыщенная программа ожидает туристов на Урале. Для того чтобы совершить подобный марш-бросок и повторить путь, проторенный когда-то золотоискателями и кочевниками, участникам экспедиции потребуется не только изрядное мастерство, но и подходящие велосипеды, рассчитанные на езду по пересеченной местности и способные преодолеть горные перевалы.

Еще более экстремальными считаются алтайские комбинированные маршруты, во время которых туристам придется передвигаться не только на велосипедах, но и на автомобилях, лошадях и даже рафтах. Впрочем, как утверждают сотрудники турфирм, оно того стоит, ведь впереди путешественников ожидают сплавы по горным рекам, осмотр алтайских хребтов и котловин и археологических памятников разных лет.

При этом особой популярностью пользуются туры на Байкал. В арсенале организаторов подобных путешествий огромное количество увлекательных маршрутов, которые так или иначе связаны с этим озером. Здесь и покорение таежной зоны Приморского хребта, пересечение степи и посещение близлежащих озер и островов.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: