Главная / Газета 18 Июня 2010 г. 00:00 / Потребитель

Подводная планета

В какие страны предлагаются интересные дайв-туры

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Профессиональные дайверы и ныряльщики-любители говорят о подводном мире, что это – «другая планета», таинственная, неизведанная и необычайно красивая. Совершив свое первое погружение, многие заболевают дайвингом на всю оставшуюся жизнь и уже не жалеют сил, денег и времени на совершенствование мастерства, на дорогие гидрокостюмы и прочую экипировку, на бесконечные поездки к Красному морю или к экзотическим райским островам. Сегодня у любителей погружений буквально глаза разбегаются от разнообразия предложений туристических компаний, специализирующихся на экстремальном туризме и дайв-турах: познавать «другую планету» чаще всего зовут в Египет, Турцию, Хорватию, Австралию, Мексику, к берегам Мальты, Мальдив, Малайзии, Индонезии, Кубы, Доминиканы и ЮАР.

shadow
Скрытая под толщей воды жизнь морских обитателей, такая хрупкая и ускользающая в темноте подводных гротов и в ярких зарослях коралловых рифов, впечатляет своей фантастически живописной красотой, буйством и разнообразием цветов, плавностью линий, элегантностью и грациозностью движений всех без исключения представителей царства Нептуна. Здесь нет звуков, зато много пластики, игры цвета, света и причудливых форм. Природа здорово повеселилась, сотворив неповторимых представителей морской флоры и фауны, глядя на которых человек не перестает удивляться биологическому разнообразию во всех его проявлениях. Впрочем, дайвинг – это не только рыбки, моллюски, кораллы, акулы, черепахи и прочая живность. Люди ныряют, чтобы увидеть затонувшие военные и торговые корабли, боевые самолеты, ушедшие под воду древние города, уникальные подводные пещеры и необычный ландшафт морского дна.

Каждый регион предлагает свою уникальную программу погружений. Так, в Египет все едут, чтобы увидеть немыслимые по красоте коралловые колонии, в которых живут тысячи рыб-бабочек, попугаев, клоунов, мурены, губки и моллюски. На Мальдивы, в Малайзию и Таиланд ныряльщики стремятся, чтобы поплавать среди гигантских мант (скатов) и китовых акул. Воды Средиземного моря у берегов Турции, Хорватии, Мальты, Испании и Италии таят в себе сокровища затонувших кораблей и античных городов. Не зря же Мальту некоторые считают частью затонувшей Атлантиды. Ну а кого-то привлекают подводная охота и фридайвинг (подводное плавание на задержке дыхания, без акваланга) у берегов Мексики или Кубы.

Красное море вне конкуренции

Вотчина всех современных дайверов – Египет с его богатым подводным миром Красного моря. Его богатство и разнообразие словами передать трудно, лучше один раз увидеть. Научно доказано, что по качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны Красному морю нет равных водоемов в Северном полушарии. Египет обладает просто уникальнейшим природным объектом, который обеспечивает процветание туристической отрасли страны. Основная масса дайв-центров и школ сосредоточена в Шарм-эль-Шейхе, Дахабе и Хургаде, куда круглый год косяками едут дайверы из России и прочих европейских стран. Уникальная природа региона, особенно Синайский полуостров, с его коралловыми рифами и их обитателями, уютные, комфортабельные отели, лето, которое здесь круглый год, и невысокие цены – основные плюсы дайв-туров в Египет.

В зависимости от категории отеля и уровня квалификации инструкторов по дайвингу стоимость египетских недельных туров начинается от 540–650 долларов на одного человека при двухместном размещении (три звезды). В стоимость обычно включены перелет, проживание в отеле с питанием, услуги инструктора, трансфер в/из аэропорта и стандартная медицинская страховка. Специальная дайверская страховка, как правило, оплачивается отдельно, поскольку ее оформление – дело добровольное. Однако специалисты рекомендуют ею не пренебрегать. Также отдельно оплачиваются виза, аренда оборудования для погружений и собственно сам дайвинг (погружения и, если необходимо, обучение), фототехника для подводной съемки. Стоимость туров в Марса-Алам (бухта Абу Дахаб) выше – от 900 долларов за неделю. Оптимальное время для поездки в Египет – с октября по апрель, советуют специалисты. Сейчас там очень жарко, температура на Синае может доходить до 50 градусов.

Красноморский подводный мир можно посмотреть и у берегов Израиля, но цены там повыше и на отели, и на дайвинг, а количество дайв-центров несравнимо меньше, чем в Египте.

Мальдивы и прочие острова

Мальдивские острова – одно из тех мест, где найдут для себя массу интересного и новички, и профи. В здешних коралловых садах обитают разнообразные тропические рыбки удивительной красоты, черепахи, мурены, скаты и акулы. Кстати, именно этих обитателей моря-океана можно увидеть, если отправиться на Мальдивы летом. Сейчас там, с точки зрения нормального туриста, не сезон – идут дожди, погода нестабильна и море мутное, так как в воде много планктона. Но именно в июне–августе к Мальдивским берегам приходит много живности покормиться планктоном, в том числе крупнейшие рыбы на планете – китовые акулы и гигантские скаты-манты. Так что дайверу самое время отправляться в 10-дневное сафари-путешествие на корабле вдоль островов, тем более что цены на туры летом намного ниже (где-то на 1000 долларов), чем в высокий сезон. В настоящее время сафари на яхте предлагаются от 2600 долларов. В эту цену включены авиаперелет, встреча-проводы в аэропорту, проживание в каюте и питание, экскурсии, посещение необитаемых островов, ночная, донная рыбалка, медстраховки и, разумеется, дайвинг (три раза в день, одно ночное погружение).

Другое экзотическое место на дайверской карте – архипелаг Палау с его пышной природой и сказочными подводными красотами. Это маленькое островное государство (территория – всего 459 кв. км) – классический коралловый атолл с мелководной лагуной посередине – является западной частью далеких Каролинских островов в Филиппинском море Тихого океана, его ближайшие соседи – Филиппины и Индонезия. Лететь придется сначала до Манилы, а оттуда – еще один перелет в крупнейший город Корор, и все это ради того, чтобы увидеть «одно из семи подводных чудес света», как называют Палау в дайверском сообществе. В водах Палау обитают леопардовые акулы, черепахи, крабы, тропические рыбы невероятных расцветок (более 700 видов), осьминоги, еще здесь растут черные коралловые деревья. «Изюминкой» дайв-программы станет погружение в уникальное соленое озеро, где обитает огромная популяция медуз mastigias. Стоимость 10-дневного тура – от 1400 у.е., но в эту сумму не входят два авиаперелета, которые вместе могут потянуть на 1400–1700 долларов и больше. Также отдельно оплачиваются аренда оборудования, питание в отеле, разрешения на ныряния в акватории некоторых островов и страховки.

Южные широты: Австралия и ЮАР

От Палау рукой подать и до Австралии с ее Большим Барьерным рифом – одним из лучших мест в мире для дайвинга. Зеленый континент предлагает однодневные круизы с погружением, дайв-сафари (многодневные круизы с проживанием на корабле, питанием, дневными и ночными погружениями), отдых на коралловых островах и погружение с острова, курсы для новичков и продвинутых дайверов, фрахт яхт и катеров и индивидуальные программы.

Столица Большой Барьерного рифа – город Кэрнс, где, кстати, есть аэропорт, принимающий международные и внутренние рейсы. Перелет от Сиднея – 2 часа 40 минут. Самыми популярными местами для погружения являются Код Холл, Рибон Риф, Мор Риф, Агинкот, острова Херон (единственный остров Австралии, расположенный прямо на коралловом рифе, национальный заповедник), Лизард, Грин и Фицрой. Большой Барьерный риф, протянувшийся у берегов Австралии на 2500 км, – самая большая в мире экосистема, среди уникальных обитателей которой – разнообразные коралловые полипы, гигантские моллюски (осьминоги и кальмары), ракообразные (крабы, креветки, лангусты и омары), китовые акулы, рыбы-попугаи, бабочки, крылатки, кузовки, мурены, морские черепахи, несколько видов дельфинов и китов, включая опасных касаток.

Другое «китовое место» Южного полушария – Южная Африка. Здесь место слияния вод двух океанов – Индийского и Атлантического, а значит, утверждают местные инструкторы, подводных обитателей в два раза больше. Поражает количество крупных морских животных – акул (среди них молотоголовые и песчаные, совершенно безопасные для людей саблезубые акулы рэгги), гигантских скатов, китов, дельфинов, котиков, черепах… Особенность местного дайвинга – большие прибрежные волны, через которые приходится выходить на катерах к местам погружения, так что этот момент надо учитывать людям с плохим вестибулярным аппаратом, не переносящим морскую качку. Практикуется дейли-дайвинг, когда лодки после погружения возвращаются на берег. Популярные места для подводных экскурсий – Стрингер Риф, Майл Риф, Спонг Риф.

Путешествие в Австралию или Южную Африку обойдется недешево – цены начинаются от 4500 долларов. В стоимость включены авиаперелет, проживание в отеле, питание, медстраховки и сам дайвинг.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: