Главная / Газета 18 Июня 2010 г. 00:00 / Потребитель

Лето – это маленькая жизнь

Как арендовать домик или квартиру на европейском курорте

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Стремительное развитие туристической индустрии в последние десятилетия чуть было не положило конец давней традиции арендовать «домик у моря» на время летних каникул. Однако сейчас все, похоже, возвращается на круги своя: многие туристы, подуставшие от стандартных отелей и традиционной схемы «все включено», предпочитают путешествовать самостоятельно, поэтому краткосрочная и долгосрочная аренда недвижимости на курортах вновь набирает популярность.

Черногория, Хорватия, Египет, Испания и Греция – именно эти страны, по словам риелторов, пользуются особой популярностью у курортников – арендаторов из России. Сюда можно приехать как на пару недель, так и на несколько месяцев и выбрать в качестве временного пристанища квартиру, виллу или апартаменты.

По мнению специалистов, об аренде жилья за рубежом в первую очередь стоит задуматься большим семьям или компаниям: во-первых, отдельные апартаменты или вилла позволят им жить всем вместе, что не всегда возможно при расселении в отеле, а во-вторых, подобный вид проживания позволит существенно сэкономить бюджет поездки.

Стоимость аренды, район, площадь жилья и вид из окна: как показывает практика, именно на эти факторы в первую очередь обращают внимание потенциальные арендаторы. Примечательно, что в большинстве случаев наниматели предъявляют к курортным апартаментам завышенные требования, уж отдыхать так отдыхать. Причем у тех, кто собирается обосноваться в теплых краях на длительное время, критерии отбора по понятным причинам еще жестче. В этом случае на первый план выступает оборудование дома стиральной машиной, посудомойкой и прочей необходимой в быту техникой. Впрочем, арендаторы, выезжающие за рубеж на целое лето и подыскивающие для этого подходящее жилье, в первую очередь оценивают инфраструктуру, и решающим моментом может стать количество магазинов, медицинских центров и салонов красоты, находящихся в шаговой доступности.

Стоимость аренды жилья разнится в зависимости от страны, уровня сдающегося в наем дома и множества других факторов, включая нрав ближайших соседей, однако, по словам специалистов, нижняя планка стартует с отметки в 80 евро в сутки. Что же касается верхней планки, то, судя по всему, ее просто не существует: яркий тому пример – стоимость аренды в итальянском местечке под названием Форте дей Марми, где вилла среднего уровня обойдется в 200 тыс. евро за три месяца плюс 3–4 тыс. евро, которые ежемесячно придется платить за место на пляже. Как утверждают знающие люди, на Лазурном берегу и то дешевле.

Более демократичные варианты жилья стоит искать в Греции, здесь аренда виллы обойдется в 250–500 евро в сутки в зависимости от сезона. Более состоятельные туристы могут обратить внимание на виллы, расположенные на острове Крит: суточное пребывание здесь стоит от 1,5 тыс. евро, причем в стоимость входит кусочек собственного пляжа.

Интересно, что такие же цифры значатся в объявлениях о сдаче в наем вилл в Египте, впрочем, здесь предлагается широкий выбор жилья попроще, аренда которого обойдется в 90–120 евро в сутки.

В аналогичном ценовом диапазоне работают риелторы Хорватии и Черногории. Однако, отправляясь в эти страны, стоит учесть, что виллы здесь – большая редкость, зато квартиры и апартаменты не вызывают нареканий с точки зрения соотношения цены и качества.

Что касается оформления документов, необходимых для заключения подобной сделки, то в дополнение к стандартному набору на визу туристу необходимо заключить с хозяином дома или представляющей его управляющей компанией контракт, где должны быть подробно прописаны сроки, стоимость и условия сделки.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: