Главная / Газета 18 Июня 2010 г. 00:00 / Потребитель

Свой дом за рубежом

В каких европейских странах россияне покупают недвижимость

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Если у вас есть квартира в Москве и домик в деревне, значит, пришло время покупать еще один – за границей. Владеть недвижимостью за рубежом престижно, приятно и, самое главное, выгодно с коммерческой точки зрения. Разразившийся два года назад финансовый кризис слегка притормозил стремящихся обзавестись собственной зарубежной недвижимостью россиян, но лишь на время. Поняв, что цены на квадратные метры в европейских странах снизились, граждане, располагающие необходимым запасом финансовых средств, вновь начали проявлять активный интерес к недвижимости в Испании, Болгарии, Хорватии, Черногории и на Кипре.

shadow
Балканы манят и зовут

Апартаменты в Болгарии, на известных черноморских курортах страны, пользуются стабильно высоким спросом у россиян. Успешно продаются дома и квартиры в Бургасе, Каварне, Балчике и на черноморских курортах Албена, Солнечный Берег, Золотые Пески, Святой Константин и Святая Елена. Славянская страна привлекает нас тем, что в ней есть тепло и море, а люди близки нам по духу. Плюсы очевидны: относительно невысокие цены, возможность покупки жилья в рассрочку или с помощью ипотечного кредита (средняя процентная ставка – 7–10% в год, кредиты выдаются на срок до 25 лет), щадящее налоговое законодательство (ставка налога на владение имуществом с 1 января 2010 года составляет 0,25% от оценочной стоимости недвижимости), хорошая транспортная доступность (три болгарских аэропорта из четырех – в Софии, Варне и Бургасе – принимают рейсы из России, также до страны можно добраться поездом), упрощенный визовый режим для владельцев болгарской недвижимости (право на двухгодичную мультивизу имеют собственники квартиры, их супруги и дети до 21 года).

Сегодня уютную квартиру площадью 50–54 кв. м в новом жилом комплексе в одном из курортных регионов можно купить и за 40 тыс. евро. Так, на Солнечном Берегу стоимость квартир сегодня составляет 498, 585, 630, 950 евро и более за 1 кв. м в зависимости от класса недвижимости, удаленности от моря, качества отделки и стадии готовности дома. В старинном Несебере можно купить квартиру от 500 евро за 1 кв. м, на Золотых Песках – от 738 евро за 1 кв. м, в Поморье – от 706 евро за 1 кв. м, в Созопле – от 1000 евро за 1 кв. м. Дома и таунхаусы первой линии предлагаются по цене от 700–1000 евро за «квадрат». Большинство квартир расположены в новых жилых комплексах, имеющих свою инфраструктуру (бассейн, паркинг, детскую площадку, сад, охраняемую территорию), и у каждой есть своя терраса или огромное окно с морской панорамой.

Плюс болгарской недвижимости – в ее способности приносить владельцу неплохой стабильный доход. Деньги, вложенные в дома и апартаменты на балканском берегу Черного моря, окупаются сдачей недвижимости в аренду, тем более что сдавать ее можно почти весь год. Местные девелоперы тесно сотрудничают с крупнейшими туроператорами, работающими на болгарских курортах. Поэтому управляющие компании смело обещают потенциальным владельцам курортной недвижимости 7–9% годового дохода.

Под дробь кастаньет

Испанская недвижимость остается одной из наиболее востребованных на европейском рынке. Прекрасный климат, чистые песчаные пляжи и теплое море, доброжелательность местного населения, хорошо развитая инфраструктура и высокий культурный уровень – вот лишь немногие из аргументов, говорящих в пользу покупки недвижимости в этой солнечной стране. Приобретенная недвижимость позволяет ее владельцу и членам его семьи получить полугодовую или годовую мультивизу. Пенсионеры – собственники испанской недвижимости, имеющие доход 10 тыс. долларов в год, могут стать резидентами Испании.

Среди европейцев и россиян популярностью пользуются побережья, расположенные недалеко от городов, в которых находятся крупные международные аэропорты – это Барселона, Аликанте и Малага. Побережье, где, как правило, покупается недвижимость россиянами, условно можно поделить на три части: Коста Брава, Коста Бланка и Коста дель Соль.

Квартирные и коттеджные комплексы на испанском берегу имеют свою благоустроенную территорию с одним или несколькими общими бассейнами, спортивным залом или теннисными кортами, садом. Как правило, в стоимость квартиры включено место в подземном паркинге и терраса с видом на море. Сейчас в окрестностях Барселоны (40–50 км) квартиры площадью от 72 до 140 кв. м, с террасами от 11 до 49 кв. м, с 3–4 спальнями продаются по 300–350 тыс. евро (60 м до моря). Апартаменты первой линии площадью 63–95 кв. м, с террасами от 14 кв. м, двумя спальнями предлагаются по 149 тыс. евро. В Дении, Аликанте и его пригородах (это уже Коста Бланка) стоимость квартир составляет 53, 75, 105 тыс. евро и более в зависимости от площади, класса дома, отделки и близости к морю.

Российские граждане могут купить недвижимость в Испании в кредит. Он оформляется под залог приобретаемого жилья. Можно оплатить 40% от стоимости недвижимости, оставшуюся сумму оформить в кредит под 4–6% годовых на срок до 25 лет. Срок кредитования зависит от возраста покупателя: чем вы моложе, тем на более длительное время вам предоставляется кредит.

«Пафосное» жилье

Россияне давно облюбовали остров Афродиты для сезонного и постоянного проживания, и активность русских на Кипре не снижается: страна стабильно входит в число самых привлекательных для покупки зарубежной недвижимости. Владеть жильем на Кипре приятно и выгодно. Во-первых, 320 дней в году можно потакать своим сибаритским привычкам: расслабляться у моря, греться на солнышке, пить вино и обедать свежеприготовленной рыбой. Во-вторых, там чувствуешь себя в гораздо большей безопасности, чем в Москве. Уровень преступности здесь ниже, чем в Европе, в шесть раз, а наркомания и вовсе отсутствует. Наконец, в-третьих, Кипр – это то место, где на недвижимости можно делать деньги. С мая 2004 года, когда страна стала членом Евросоюза, вкладывать средства в тамошнее жилье стало особенно выгодно.

Россияне отдают предпочтение объектам в крупных курортных центрах Кипра – Лимассоле и Пафосе. Долгое время на острове активно скупались огромные виллы класса люкс с фантастическими панорамными видами на морские просторы, апартаменты в клубных резиденциях, построенных под эгидой продвижения эксклюзивных видов отдыха или спорта (например, гольфа). Стоимость шикарных объектов начиналась от миллиона. Но кипрские строительные компании предлагают россиянам и более демократичные варианты. Например, небольшие апартаменты (от 63 до 107 кв. м) в жилых комплексах Пафоса и Лимассола продаются по 110–200 тыс. евро. В стоимость включены внутренняя отделка, сантехническое оборудование, мебель, место в паркинге. Небольшие уютные домики с видом на море на двух и более хозяев на Кипре называют мезонетами. Они входят в комплекс с обязательным большим бассейном, зеленым полем и стоянкой для машин. Стоимость 1 кв. м в мезонете варьируется от 2 до 3 тыс. евро. Дома в коттеджных комплексах Лимассола и Пафоса стоят чуть подороже – от 2,5 до 3,5 тыс. евро за «квадрат». Коттеджный поселок состоит, как правило, из 10–15 индивидуальных двухэтажных домов в едином архитектурном стиле. Сдаются они с полной отделкой, сантехникой и встроенной кухней. Ко всем коттеджам, несмотря на наличие общего бассейна, прилагается еще и небольшой личный.

Желанная Адриатика

Адриатическое побережье Хорватии и Черногории известно своим чистейшим морем, удивительно мягким климатом и потрясающей красоты природой. Погодные условия здесь оптимальны для комфортного отдыха: летняя температура воздуха – плюс 27–31 градус, воды – плюс 25–27 градусов, изнуряющего зноя и неприятной влажности не бывает благодаря роскошным хвойным лесам, тянущимся вдоль кромки воды. Об экологии здесь заботятся с огромной тщательностью: на некоторых островах Адриатики нельзя курить, не говоря уже о разжигании костров.

В Черногории на данный момент имеется немало интересных приморских комплексов на побережье Которского залива, в Будве, Герциг-Нове, Сутомире, Баре, Тивате, где можно купить квартиру. Так, в новом жилом комплексе в Баре предлагаются апартаменты по 145 тыс. евро; квартиры с террасами в Будве – по 65–85 тыс. евро (площадью 41 и 47 кв. м соответственно); квартиры в новом поселке в Сутомире (1,5 км до центрального пляжа), с террасами и панорамными видами на море, площадью от 38 до 123 кв. м – по 1500 евро за 1 кв. м.

Купить квартиру или дом в Черногории россиянам не сложно, так как никаких ограничений на сделки с недвижимостью для иностранцев не существует. Чего не скажешь о Хорватии, где покупка жилья для иностранцев – непростое дело, поэтому риелторы рекомендуют создавать юридическое лицо, на которое и покупается недвижимость – тогда все происходит намного быстрее. Цены на дома и квартиры в Хорватии выше черногорских. Но платить есть за что: несколько лет подряд страна получает Голубой флаг ЮНЕСКО за самую чистую акваторию Средиземноморья. Прозрачность воды достигает 50 м. В 2011 году страна вступит в ЕС, и цены на недвижимость неизбежно поползут вверх.

Сегодня на хорватских курортах продаются квартиры и виллы на любой вкус и кошелек. Например, в Пуле (Истрия, Северная Далмация) сдан коттеджный поселок, где таунхаусы предлагаются по 150 570 евро, в другом жилом комплексе прямо на берегу, с тремя бассейнами, – по 150 тыс. евро; апартаменты с террасами в Порече продаются по 89 и 128 тыс. евро; на Макарской Ривьере (регион Средней Далмации) квартиры в клубном комплексе первой линии уходят по 90 с лишним тыс. евро, а в окрестностях Сплита (куда, кстати, летают чартеры и регулярные рейсы из России) – по 140 тыс. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: