Главная / Газета 18 Июня 2010 г. 00:00 / Потребитель

Тяга к «природе»

Насколько полезны экологически чистые продукты

АЛИНА СТЕПАНОВА

Никакой химии – вот девиз производителей органических продуктов, мода на которые стремительно распространяется по всему миру. Здоровый образ жизни становится новой религией для миллионов, поэтому отныне еду принято делить не по вкусовым качествам, а по степени полезности и экологичности. В чем преимущества биорациона и во сколько обойдется его соблюдение, выяснили «Новые Известия».

shadow
Нитраты и пестициды, гормоны роста и антибиотики в последние годы стали неотъемлемой составляющей продовольственной корзины любого россиянина. И это неудивительно: в погоне за прибылью производители продуктов питания предпочитают делать упор не на качество, а на количество, превратив поля и огороды в полигоны для разработки всевозможных химических удобрений, не беспокоясь о том, к каким негативным последствиям для здоровья могут привести подобные эксперименты.

Строгий контроль

Вопреки расхожему мнению экологически чистыми, или органическими, продуктами могут быть не только овощи и фрукты, но и любая другая еда, начиная от молока и сливочного масла и заканчивая консервами и чаем. Главное, чтобы в процессе ее производства, обработки и расфасовки производители отказались от применения любых синтетических добавок. «Для того чтобы иметь право называться производителями биопродуктов, западные фермеры проходят множество проверок и аттестаций, – рассказал «НИ» менеджер по поставкам экоеды в Россию Евгений Зыков. – В первую очередь они обязаны полностью отказаться от применения пестицидов, гербицидов, фунгицидов и других химических удобрений. Разумеется, им запрещается прибегать к помощи генной инженерии. Если же мы говорим о животноводстве, то здесь абсолютно исключено использование гормонов, антибиотиков и стимуляторов роста, кроме того, стадо должно иметь возможность свободно передвигаться и пастись на пастбище, не обработанном никакой химией».

За и против

При этом, несмотря на то что мировая индустрия экоеды развивается семимильными шагами, споры о пользе органической пищи не утихают до сих пор, причем аргументация как противников, так и сторонников биопродуктов выглядит вполне убедительно. В частности, первые утверждают, что каких бы то ни было серьезных данных, однозначно подтверждающих преимущества экотоваров перед обычными, касательно содержания полезных для человека витаминов и микроэлементов до сих пор нет. Кроме того, у полного отказа от использования химикатов, по мнению ряда ученых, есть и обратная сторона. Экологически чистые овощи и фрукты беззащитны перед вредителями, многие из которых, например всевозможные плесневые грибки, могут быть весьма токсичны. И, наконец, из-за того, что органическая еда не содержит каких-либо ароматизаторов или усилителей вкуса, многим современным гурманам она может показаться пресноватой.

У сторонников экопитания на все подобные выпады припасен один довольно веский аргумент: в производстве биопродуктов не используются химические соединения, способные вызвать аллергию, астму, нарушения обмена веществ и гормонального фона, поэтому употребление подобной еды может быть не намного полезнее, но по крайней мере в разы безопаснее.

shadow Отличительный знак

Для того чтобы отличить обычные продукты от экологически чистых, достаточно посмотреть на маркировку, которая гарантирует, что содержимое упаковки прошло жесткий контроль и свободно от химических удобрений, стимуляторов роста и гормонов. Германские производители помечают свою продукцию шестиугольником с пометкой Bio внутри, французские фермеры помещают на упаковку квадрат со значком AB, страны Бенилюкса используют аббревиатуры Eko и Skal, а американцы пишут USDA organic.

В нашей стране, несмотря на растущую популярность экоеды, собственное производство пока так и не налажено, а это значит, что и соответствующее законодательство, оговаривающее критерии органической продукции, на сегодняшний день отсутствует. Поэтому отечественные производители, в отличие от своих западных коллег, практически избавлены от каких-либо проверок и зачастую используют пометки «био» исключительно в маркетинговых целях.

Цена вопроса

По мнению специалистов, относительно низкий спрос на органические продукты в нашей стране объясняется не только недостатком информации об этом сегменте рынка и ограниченном количестве специализирующихся на подобных товарах магазинах, но и довольно высокой стоимостью экоеды. И если до кризиса товарами с пометкой «био» время от времени могли себя побаловать даже покупатели с относительно скромным достатком, то сейчас на органику не скупятся или истинные приверженцы здорового образа жизни, или не стесненные в финансах представители среднего класса. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что литр молока обойдется в 120–150 рублей, курица – в 500 рублей за килограмм, говядина – в 1,2–1,5 тыс. рублей за килограмм, картофель потянет на 180 рублей за тот же вес, а за булочку к завтраку придется выложить 50 рублей.

При этом специализированных магазинов, ориентированных на продажу органических продуктов, не так уж много даже в Москве, поэтому фанаты здорового питания предпочитают закупать провизию через Интернет. Однако ассортимент большинства виртуальных лавочек довольно ограничен, кроме того, собирать продуктовую корзину желательно заранее: экологически чистые продукты долго не хранятся, поэтому надпись «есть на складе» здесь неуместна.

Впрочем, как утверждают врачи, полностью переходить на органическое питание не имеет смысла: некоторые категории обычных продуктов ничем не уступают своим натуральным аналогам. «В первую очередь это касается капусты, бананов, хлеба или лука. А вот картофель, яблоки, перец и груши, которые, как правило, больше других овощей и фруктов подвергаются массированной химической атаке, лучше выбирать с пометкой «био», – пояснила «НИ» врач-диетолог Марина Рожкова. – Что же касается мясомолочной продукции, то и здесь значок «эко» на упаковке также желателен, однако тем, кому органические молоко и свинина пока не по карману, можно посоветовать покупать провизию в проверенных фермерских хозяйствах».


ОБЕЗВРЕДИТЬ И СЪЕСТЬ
Существенно снизить токсическую нагрузку на организм и приблизить качество обычных продуктов к органическим можно, следуя нескольким простым правилам:
– купленные на рынке или в магазине овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, особенно если на них заметны признаки белого налета, что часто встречается на цитрусовых. Как утверждают врачи, подобная плесень очень живуча и без проблем адаптируется в желудке, выделяя опасные для здоровья токсичные вещества. Для того чтобы от нее избавиться, фрукты рекомендуется обработать 3% раствором перекиси водорода;
– глянцевое покрытие яблок, груш и любых других фруктов перед их употреблением стоит тщательно срезать;
– не стоит хранить продукты в пластиковой упаковке: в ней, скорее всего, содержатся фталаты – токсичные вещества, способные нарушить метаболизм. Поэтому еда должна храниться только в стеклянной или эмалированной посуде;
– многие продукты, произведенные в жарких странах, особенно это касается орехов, перца и чая, могут быть заражены крайне опасной для здоровья плесенью, поэтому, прежде чем совершить подобную покупку, нелишне еще раз удостовериться, что с их качеством и сроком годности все в порядке.

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ
Споры о пользе и вреде органических продуктов, несмотря на их возрастающую популярность, не утихают до сих пор. Самые горячие дебаты по этому поводу ведутся в научном сообществе Великобритании, где емкость экорынка уже перевалила за отметку 4 млрд. фунтов. Не так давно английские специалисты обнародовали доклад, в котором утверждается, что по питательной ценности обычные овощи, фрукты и мясо, выращенные с применением химических веществ, ничуть не уступают своим биоаналогам. И хотя критики доклада заявили, что авторы исследования просто проигнорировали давно доказанные цифры, подтверждающие, что по некоторым позициям, в частности, касательно содержания бета-каротина и флавонитов, экопродукты несомненные лидеры, докладчики уверены, что польза биопищи искусственно преувеличена.
Примечательно, что не так давно английские потребители активно обсуждали другое исследование, которое подтвердило, что органические овощи и фрукты способствуют продлению жизни. Причем дело даже не в том, что при их производстве не используются химические удобрения, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. Оказывается, главное преимущество экопродуктов в том, что они содержат на 40% больше витаминов и минералов, чем выращенные с применением традиционных технологий. Кроме того, они могут похвастаться более богатым содержанием антиоксидантов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Независимые эксперты, наблюдая за подобными спекуляциями на тему преимуществ и недостатков органических продуктов, уже не пытаются разобраться, кто прав, кто виноват, говоря о том, что эти дискуссии не более чем война, направленная на передел рынка между традиционными производителями и «зелеными» фермерами.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: