Главная / Газета 11 Июня 2010 г. 00:00 / Потребитель

Отразить луч

Солнцезащитные средства помогут остановить старение кожи

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Загорать любят если не все, то очень многие, особенно дамы. Ради красивого загара представительницы прекрасного пола готовы печься на пляже часами, забыв все доводы врачей о том, что чрезмерное пребывание на солнце губительно и вредно для кожи. Отказаться от солнечных ванн совсем мы не можем, ведь солнце – это источник хорошего настроения и жизненно важного для нас витамина D. Но чтобы купание в ласковых лучах было только в радость и шло на пользу организму, а не во вред, достаточно пользоваться солнцезащитными средствами. Правильно подобранные современные кремы и эмульсии помогают не только сохранить здоровье, но и получить идеально ровный загар.

shadow
Для начала немного физики. Солнце испускает электромагнитное излучение, его энергия распределяется в солнечном спектре, который, в свою очередь, состоит из волн (лучей) разной длины. Длина лучей и определяет их степень вредности для человеческого организма. Наиболее опасны для кожи UVC-лучи, но они очень редко достигают Земли, поскольку, к нашему счастью, задерживаются озоновым слоем в атмосфере. IR-излучение, или инфракрасное, не воздействует на кожу в смысле загара, но глубоко проникает в эпидермис, создавая ощущение тепла. Банальный тепловой удар, перегрев – вот главные последствия чрезмерного воздействия инфракрасного излучения.

Остаются два вида солнечных (ультрафиолетовых) лучей – UVA и UVB, которые воздействуют на кожу, вызывая ее «бронзовение», и от полученного количества которых зависит, насколько сильно вы загорите и какие проблемы со здоровьем могут у вас возникнуть в обозримом или отдаленном будущем. UVB-лучи проникают только в поверхностные слои кожи, вызывая при этом быстрый видимый эффект – желанное потемнение, тот самый пресловутый загар. Они способны довести нас до солнечного ожога, а в долгосрочной перспективе спровоцировать развитие рака кожи. Более коварное UVA-излучение не вызывает даже покраснения, но, проникая глубоко в кожу, оно повреждает ее. Последствия этого – преждевременное старение, ранние морщины и изменения, затрагивающие ДНК, что в конечном итоге также может привести к раку кожи. Именно на защиту от UVA- и UVB-излучения направлены все усилия производителей солнцезащитных косметических средств. В их состав вводятся особые компоненты-фильтры, которые, подобно микрозеркальцам, покрывают нашу кожу, как зонтик, и отражают солнечные лучи. В состав эффективных инновационных продуктов входят фотостабильные фильтры нового поколения, защищающие от UVA- и UVB-лучей, поглощающие их и создающие защитный экран.

Солнцезащитные средства сегодня выпускаются в виде кремов, спреев, эмульсий, лосьонов, молочка или масла. Какую консистенцию и форму предпочесть – дело вкуса и привычек, определяющим при выборе средства должно быть не это, а его фактор защиты и степень фотостабильности.

Коэффициент или фактор солнечной защиты SPF (Sun Protection Factor), обозначенный на упаковке цифрой, показывает, во сколько раз дольше вы сможете находиться под солнечными лучами благодаря выбранному средству. Например, если, ваша кожа краснеет уже через 20 минут пребывания на солнце, а фактор выбранного крема или лосьона равен 10, то это значит, что при использовании средства можно загорать в 10 раз дольше без риска обгореть, то есть – 10х20=200 минут. Но здесь надо иметь в виду, что на упаковке дается средняя величина результатов биологических тестов, проводившихся в лабораторных условиях, и величина эта обычно несколько выше, чем может быть на самом деле. Поэтому, используя солнцезащитный крем с коэффициентом 30, надо понимать, что реальное значение фактора солнечной защиты может колебаться от 15 до 45.

Степень фотостабильности солнцезащитного средства определяет его способность сохранять эффективную защиту кожи от ультрафиолета в течение дня – чем дольше она сохраняется, тем лучше.

Чтобы правильно подобрать солнцезащитное средство, надо знать, какой у вас тип кожи и какую степень защиты вам рекомендуют использовать косметологи и дерматологи. Итак, специалисты различают четыре фототипа, определяемые составом пигментов в коже, цветом глаз и волос. К первому фототипу относятся блондины и рыжие с очень светлой кожей, часто покрытой веснушками, с голубыми или светло-зелеными глазами. Их кожа очень быстро обгорает, но совсем не загорает, поэтому для нее необходима очень высокая защита – SPF 50+. Второй фототип – это люди со светлыми кожей и волосами, синими или карими глазами, кожа которых также легко обгорает, но все-таки медленно загорает. Для такой кожи косметологи рекомендуют средства с высокой степенью защиты – SPF 30–50. У представителей третьего фототипа светлая кожа, каштановые волосы, карие или зеленые глаза. Они быстро загорают, но могут обгореть, если будут долго оставаться на солнце. Средней степени защиты (SPF 15–20) для них будет достаточно. И, наконец, люди четвертого фототипа – счастливые обладатели смуглой кожи, темных волос и темных же карих глаз, которые быстро загорают без каких-либо усилий и редко обгорают. Но и им кожу надо защищать от вредного воздействия ультрафиолета средствами с низким и средним фактором, чтобы в будущем не возникло серьезных проблем со здоровьем.

Защитное средство подбирается с учетом фототипа, а также индивидуальных требований. Если вы любите подолгу быть на пляже, под прямыми солнечными лучами, то выбирайте кремы, в состав которых входят такие фильтры, как авобензон (Parson 1789), бензофеноны, дибензолметаны. Аллергикам и людям с чувствительной кожей подойдут средства с окисью титана и цинка, наименее аллергенные и щадящие. Для людей, страдающих аллергическими реакциями, предназначены продукты с пометкой hipoallergenik или PABA-free. Любителям дальних заплывов и затяжного барахтанья с детьми у берега стоит обратить внимание на водостойкие средства с пометкой waterproof. Они смываются не так быстро, как обычные, хотя и их рекомендуется наносить заново после 30–40 минут пребывания в море.

Максимальную защиту от солнечных лучей обеспечивают средства, которые содержат фильтры защиты от UVA-,UVB-излучения, а также инфракрасные фильтры, предохраняющие нас от перегрева. Наносить все кремы нужно мазками, не втирая, тогда продолжительность их действия увеличится. Но никакое, самое современное солнцезащитное средство с самым высоким фактором защиты вас не убережет от вредных лучей, если вы не будете придерживаться в своей курортной жизни простых правил пребывания на солнце: обязательно носить головной убор (кепка с большим козырьком, широкополая шляпа, панама), солнцезащитные очки и избегать загорания с 12 до 16 часов, когда солнце особенно агрессивно.


ЧЕМ ОПАСЕН УЛЬТРАФИОЛЕТ
Преждевременное старение кожи и ранние морщины – самые распространенные негативные последствия чрезмерного увлечения солнечными ваннами. Солнечные ожоги не так безобидны, как может показаться. Помимо того, что они причиняют боль и дискомфорт, сильно вредят коже, ее структуре, ускоряют процессы старения, они способствуют появлению пигментных пятен. Ожоги, полученные даже в детском возрасте, потом, через многие годы, могут привести к развитию рака кожи. Сегодня известно два вида злокачественных заболеваний кожи – карцинома, в 80% случаях возникающая на лице и наиболее открытых участках тела (декольте, плечи, руки, мочки ушей), и меланома, развивающаяся из пигментных клеток мелокоцитов – один из самых опасных видов рака.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ
Не так давно Евросоюз принял новые европейские регламенты, определяющие требования к солнцезащитным средствам. Полагаем, что знать их не будет лишним и для российских потребителей.
Минимальный уровень защиты – SPF6.
Солнцезащитные продукты должны защищать от UVA- и UVB-лучей, при этом соотношение должно быть 1:3.
Чтобы облегчить выбор потребителю, все продукты должны быть сгруппированы на основании их степени (фактора, коэффициента) защиты от солнца. Фактор защиты должен соответствовать следующим значениям:
– SPF 6–10 – низкая степень защиты;
– SPF 15–20 – средняя степень защиты;
– SPF 30–50 – высокая степень защиты;
– SPF 50+ – очень высокая степень защиты.
4. Потребители должны быть проинформированы о риске, связанном с длительным пребыванием под воздействием UV-лучей.
Кстати, надо иметь в виду, что в США требования к защитным свойствам несколько ниже, чем в Европе. Так, американское молочко с фактором защиты SPF 15 соответствует европейскому аналогичному средству с фактором SPF 10. Правда, в последнее время американские производители все чаще информируют потребителя с учетом европейских стандартов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: