Главная / Газета 4 Июня 2010 г. 00:00 / Потребитель

Что делать, если укусил клещ

1. При обнаружении клеща не впадайте в панику и не пытайтесь вытащить его. Отправляйтесь в ближайший травмопункт или районную СЭС.

2. Если возможности обратиться за медпомощью нет, клеща придется удалять самостоятельно. Вероятность заболевания клещевым энцефалитом, бореллиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, полученного при укусе. Поэтому чем раньше вы удалите кровопийцу, тем лучше.

3. Для удаления клеща подойдет изогнутый пинцет или хирургический зажим. Насекомое надо захватить как можно ближе к хоботку и аккуратно подтянуть, вращая при этом вокруг оси – как будто выкручивая его из кожи. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если произойдет разрыв и головка клеща останется в ране (она имеет вид черной точки), процесс инфицирования продолжится. Если это произошло, место укуса надо протереть спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой, предварительно прокаленной в огне, как это делается при удалении занозы.

4. Если под руками нет ни пинцета, ни специальных приспособлений, то клеща можно удалить при помощи нитки. Для этого берется прочная нить, ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку насекомого и подтягивают его вверх. Резкие движения при этом недопустимы. Удалять клеща надо очень осторожно, не сдавливая его, чтобы не занести инфекцию в ранку. После удаления место укуса обрабатывают йодом или спиртом.

5. Нельзя накладывать на присосавшегося клеща мази или использовать против него масляные растворы. Из-за масла клещ не сможет дышать и умрет, так и оставшись в ране.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: