Главная / Газета 4 Июня 2010 г. 00:00 / Потребитель

Убойный аромат

Как противостоять кусающимся насекомым

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

С приходом лета активизируются наши вечные враги – комары, клещи и прочие кровососы. Впрочем, комары в этом году начали досаждать нам уже в мае, выдавшемся на редкость теплым. Атаки кусающихся насекомых доставляют немало проблем – ведь они переносят опасные для человека инфекции, а у чувствительных людей могут вызвать аллергию. Для спасения от насекомых современные производители средств бытовой химии предлагают огромное количество эффективных отпугивающих и защитных репеллентов, и главное здесь – сделать правильный выбор.

shadow
Борьба с любыми насекомыми, а с кусающимися тем более – это война не на жизнь, а на смерть. Компании-производители неустанно бьются над усовершенствованием своих убойных товаров. В нашем распоряжении сегодня есть все возможные средства для надежной защиты от кусающихся тварей. Кстати, от комаров гораздо больше страдают животные, а не люди. Из человеческих особей комары предпочитают детей из-за их более тонкой кожи и обильно потеющих взрослых, поскольку любят тепло и сырость. Но комар комару рознь. В мае на людей жадно бросаются оплодотворенные, прожорливые самки, способные за одну ночь ужалить человека до восьми раз. А вот опасаться роя мелких пляшущих комариков не стоит – это самцы, ожидающие свадьбы и поглощенные брачными играми, и потому не кусающиеся. Комары-гиганты, которых все с детства зовут «малярийными», на самом деле не опасны, эти долгоножки- вегетарианцы. Настоящие же комары-переносчики малярии ненамного крупнее обычных особей, отличить их можно по характерной посадке – задняя часть тельца сильно поднята вверх. Все комары терпеть не могут жару и сухой зной, при температуре выше 28–30 градусов они перестают кусаться. На этом вводный курс в практическую энтомологию можно закончить и перейти к обзору средств защиты от вредного комариного народца.

Всю «химию» можно разделить на две группы, различающиеся по механизму воздействия: ольфакторные (или фумигаторы), отпугивающие насекомых, действуя на расстоянии, и контактные (репелленты, или противоукусные), которые отпугивают или поражают насекомых непосредственно на коже человека. Промышленность выпускает репелленты в виде кремов, эмульсий, гелей, косметического молочка, лосьонов-спреев и даже карандашей. Есть средства для взрослых, детей и совсем малышей (от трех лет). Для смягчения и увлажнения кожи в защитные средства добавляют масла и экстракты растений, например ромашки и алоэ. Для успешной борьбы с кровососами люди используют отпугивающие их синтетические или натуральные вещества. Известно, что насекомые чутко реагируют на резкие запахи, поэтому среди народных антикомариных средств есть эфирные масла гвоздики, аниса, эвкалипта, валериана, можжевельник и камфара. Комары не любят также табачный дым, но рекомендовать курение в качестве хорошего антикомариного средства было бы, мягко говоря, странно.

Отпугнуть и уничтожить

Синтетические репелленты, созданные на основе химических соединений искусственного происхождения, применяются чаще, поскольку они обладают более длительным действием. Средство достаточно нанести на кожу, волосы или одежду один раз, и защита от насекомых будет действовать в течение нескольких часов. Правда, не стоит забывать о том, что они содержат токсичные вещества, которые хоть и в безопасных дозах, но все же не безвредны для людей и домашних животных. Поэтому применять их надо с осторожностью: наносить тонким слоем на открытые участки тела, но при этом не втирать, как обычные кремы. Нельзя допускать, чтобы репелленты попадали на поврежденную кожу (раны, ссадины, царапины), нежелательно попадание на слизистые оболочки рта и носа, в глаза. Если это произошло, глаза, рот или нос следует обильно промыть водой. Аллергия на репелленты не часто, но встречается. По данным специалистов, 12% людей совершенно не переносят инсектициды, какое бы вещество в них ни применялось – репелленты вызывают у них аллергическую реакцию, порой очень сильную, вплоть до анафилактического шока.

Продолжительность действия репеллентов, наносимых непосредственно на кожу, составляет 2–3 часа, при этом более длительную защиту обеспечивают кремы. Аэрозолями, не предназначенными для нанесения на кожу, обрабатывают одежду, защитные сетки, палатки. Обработанный жидким репеллентом материал сохраняет отпугивающие свойства в течение месяца, если его, конечно, не стирать.

Бесконтактный метод

Что касается фумигаторов, то в основном в магазинах представлены электрофумигаторы, вставляющиеся в розетку, и пиротехнические (дымящиеся спирали). Для первых предназначены пластины, пропитанные ядовитым для насекомых веществом-инсектицидом, которые, нагреваясь, источают убийственный аромат. Электрофумигатор не обязательно оставлять включенным на всю ночь, действие инсектицида сохраняется еще в течение нескольких часов после обработки помещения. Есть жидкостные электрофумигаторы, в которых нагревается опущенный в баллончик с инсектицидом стержень. Под воздействием испаряющегося вещества комары теряют активность уже через 10–15 минут, а к утру погибают. Фумигаторы больше подходят для квартиры и дома. Дымящиеся спирали из прессованного инсектицида – отличный вариант для пикника, похода, рыбалки, загородного дома, где еще не проведено электричество. Так как мы имеем дело с огнем (спираль поджигается и начинает дымить), использование спиралей в закрытых помещениях с точки зрения пожара весьма небезопасно. Если вы все же рискнете сделать дымовую завесу в доме, то делайте это с открытыми окнами и не ложитесь спать, пока спираль не догорит.

Тщательный осмотр

Комары – конечно, очень неприятное явление природы, но людям от них все больше дискомфорта, чем серьезных проблем со здоровьем. Аллергия на комариные укусы встречается у детей и взрослых не часто. Гораздо более грозную опасность представляют клещи, являющиеся переносчиками опасных инфекций – возбудителей тяжелых заболеваний, среди которых клещевой энцефалит и конго-крымская геморрагическая лихорадка.

Против клещей выпускаются репеллентные препараты трех видов – отпугивающие, акарицидные (убивающие) и комбинированного действия. Отпугивающие средства наносят непосредственно перед тем, как идти в лес, на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и уползает. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток, но дождь, ветер и солнце сокращают время действия репеллента. Преимущество отпугивающих средств в том, что они защищают и от гнуса: их наносят и на одежду, и на кожу. Более опасные для клещей акарицидные средства, парализующие насекомых, наносить на кожу нельзя, они предназначены только для одежды. Эти репелленты выпускаются в виде аэрозолей или карандашей.

Чтобы обезопасить себя и детей от клещей, собираясь в лес, надо придерживаться простых, но эффективных для защиты правил. Надевайте светлую одежду (на ней клещей лучше видно) с длинными рукавами и капюшоном, даже если очень жарко. Если капюшона нет, наденьте на голову шляпу или платок. Брюки, штаны заправляйте в носки. Каждые 15 минут осматривайте одежду друг друга, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины – любимые места клеща, где он чаще всего присасывается, так как кожа в них нежная и тонкая. И обязательно пользуйтесь репеллентами. При правильном применении антиклещевых защитных средств отпугиваются до 95% прицепившихся кровососов. Обязательно надо обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, манжеты рукавов и воротник. Большая часть клещей цепляется на брюки, поэтому их надо обрабатывать с особенной тщательностью. Если, несмотря на все меры предосторожности, клещ вас все-таки укусил, его ни в коем случае нельзя раздавливать (через микротрещинки на ладонях можно заразиться энцефалитом) или пытаться выдернуть из раны (велика вероятность его разрыва).


Натуральные средства защиты от комаров и мух:
пиретрум (персидская, далматская или кавказская ромашка) – старое проверенное средство от комаров, совершенно безвредное для людей. Сухие соцветия, стебли и листья растения измельчаются в порошок, которым обрабатывается все помещение;
томатная листва, запах которой насекомые просто на дух не переносят. Горшки с томатными кустами можно поставить перед окнами или прямо в доме. Урожай вы с них вряд ли снимете, но защиту растения обеспечат;
гвоздика, анис, эвкалипт, валериана, резкий запах которых отпугивает комаров. Можно смочить маслом или экстрактом растений вату или салфетки и положить их на подоконниках, также можно смазывать открытые участки тела;
кедровое масло хорошо отпугивает комаров, мух и тараканов;
хвоя можжевельника, сосновые или еловые шишки, которые надо слегка подсушить и поджечь (чтобы они тлели) – дым обязательно отпугнет насекомых;
камфара, 100 граммов которой, испаряемые над горелкой, обезопасят даже большие помещения;
пырей, его отвар тоже здорово отпугивает комаров. Для отвара понадобится горсть рубленых корней пырея: сырье залить полутора литрами воды и вскипятить три раза до получения светло-желтого цвета. Отваром умывают лицо и моют руки.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: