Главная / Газета 4 Июня 2010 г. 00:00 / Потребитель

Временный эффект

Ночные линзы помогают исправить близорукость

АЛИНА СТЕПАНОВА

В арсенале офтальмологов появилась новая революционная техника, временно возвращающая остроту зрения с помощью ночных контактных линз. Это идеальный вариант для тех, кто считает, что ходить в очках неудобно, носить линзы – хлопотно, а делать операцию – страшно.

Ночные контактные линзы, временно позволяющие лучше видеть, – новая набирающая популярность техника коррекции зрения, получившая название ортокератология. Ее суть заключается в том, что пациент, страдающий близорукостью, может избавиться от ношения дневных контактных линз и очков, заменив их на жесткие линзы, используемые только ночью. «Подобный эффект достигается за счет того, что специальные газопроницаемые линзы во время сна давят на роговицу глаза, изменяя ее форму и делая оптическую зону более плоской, тем самым заметно улучшая остроту зрения, – пояснил «НИ» врач-офтальмолог Константин Быков. – Разумеется, через некоторое время глаз опять примет характерную для него форму, однако на это может уйти от нескольких часов до нескольких суток, в течение которых пациент совершенно не зависит от традиционных средств коррекции и связанных с их использованием неудобств».

Временно исправить зрение с помощью ортокератологии можно только при близорукости до 7 диоптрий, а среди поклонников подобной коррекции много профессиональных летчиков и спортсменов, то есть тех, кому орлиная зоркость необходима для выполнения служебных обязанностей.

Впрочем, в последнее время много говориться о том, что ночные линзы тормозят развитие близорукости, поэтому их использование имеет смысл в детском и подростковом возрасте, когда это нарушение зачастую носит прогрессирующий характер.

По мнению разработчиков этого метода, плюсы ортокератологии очевидны: при использовании ночных коррекционных линз большую часть суток глаза полноценно дышат и отдыхают, что невозможно в дневных линзах плановой замены. Кроме того, по их словам, это изобретение не нарушает естественный обмен слезы, а это значит, что сухость глаз их пациентам не грозит.

Однако эту точку зрения разделяют далеко не все офтальмологи: ночные линзы так же, как и обычные, нуждаются в особом уходе, к ним не так просто привыкнуть, а в некоторых случаях они могут вызвать раздражение.

Что касается стоимости ночных линз, то в среднем по Москве консультация по их подбору и стартовый набор обойдется в 15 тыс. рублей, а следующая пара будет стоить около 10 тыс. рублей. При этом при правильном уходе эти приспособления прослужат не менее 1,5 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: