Главная / Газета 21 Мая 2010 г. 00:00 / Потребитель

Приглашают российские курорты

Наталья БОЛОТОВА
shadow
Если ребенок часто болеет, страдает хроническим заболеванием, то хотя бы один летний месяц ему лучше провести на каком-то российском курорте. В зависимости от проблем выбирается профиль санатория и собственно сам курорт – ведь кому-то нужен отдых на море, а кто-то нуждается в чистом горном воздухе, лечебной воде и грязях.

Патологии сердечно-сосудистой системы у детей лечатся в специализированных местных санаториях, которые есть во многих субъектах Федерации, или в санаториях, расположенных в Кисловодске, Геленджике, Белокурихе, Подмосковье, Ленинградской и Калининградской курортных зонах. При болезнях органов пищеварения рекомендовано лечение, включающее обязательный питьевой курс минеральных вод, и здесь – прямая дорога в регион Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Железноводск, Пятигорск), а также Ижевские минеральные воды, Хилово и Шиванда. Поддержать органы дыхания детям, страдающим бронхиальной астмой, аллергическим и хроническим ринитами, бронхитами, частыми простудами, переболевшим пневмонией, помогут климатические и бальнеогрязевые курорты страны – Анапа, Кисловодск, Нальчик, Пятигорск, Курьи, Владивостокская курортная зона. При болезнях мочевой системы (пиелонефрит, цистит) рекомендовано регулярное питьевое лечение в Железноводске, Краинке, Янгантау, при болезнях обмена веществ и эндокринной системы нужны отдых и лечение в санаториях курортов Горячий Ключ, Усть-Качка, Аршан, Ессентуки, Синегорские минеральные воды, а также на озере Карачи. Детей с кожными проблемами (атопический и себорейный дерматиты, псориаз, крапивница, витилиго и другие) ждут в профильных местных санаториях, в Анапе, Горячинске, Сочи-Мацеста, Талги. Детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (в том числе с детским церебральным параличом) полезно отдыхать и лечиться в Кашине, Липецке, Сочи, Старой Руссе, Ленинградской курортной зоне и все той же Анапе. Есть в нашей стране и специализированные психоневрологические санатории для детей, страдающих нервными и психоневрологическими расстройствами. Например, если у ребенка мигрень, сильные головные боли (а это уже не редкость у современных детей), если у него невроз, проявляющийся тиками, заиканием, нарушением сна, ему лучше поехать на лечение в Анапу, Белокуриху, Ейск, Пятигорск, Юматово, Хилово.

Как правило, лечебный курс в российских детских санаториях рассчитан на 21 день, иногда – на 40 дней. В нашей стране есть санатории Минздравсоцразвития и ведомственные, принимающие детей в возрасте от трех до 14 лет. В санаторно-лесные школы и санаторные школы-интернаты Минобразования берут детей от шести до 14 лет. Старшеклассников лечат в санаториях для взрослых.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: