Главная / Газета 21 Мая 2010 г. 00:00 / Потребитель

Вот оно какое – наше лето

Выбираем программу для детского отдыха

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Летние каникулы, которые уже не за горами, – самое счастливое время для школьников и их родителей. Провести его с пользой для ума и тела – святая обязанность каждого ребенка, и от взрослых зависит, какие воспоминания будут потом согревать душу школяра, корпящего над учебниками. Практика показывает, что самые яркие впечатления остаются от отдыха в летнем лагере. Сегодня туриндустрия предлагает огромное количество программ отдыха для детей любого возраста.

shadow
Итак, марафонский забег длиною в учебный год близится к своему финишу, после которого измотанным занятиями мальчишкам и девчонкам неплохо было бы восстановить свои душевные и физические силы где-нибудь на лоне природы. Конечно, на даче или в деревне у бабушки хорошо, но гораздо интереснее отдыхать в коллективе сверстников – в детском или подростковом лагере, большинство из которых ориентированы на детей от 7 до 17 лет. Многие родители, ностальгирующие по своему пионерскому босоногому лету, сегодня все чаще отправляют отпрысков на две, три, а то и четыре недели в лагерь. Впрочем, у каждого есть личный мотив: кто-то хочет укрепить здоровье ребенка, кто-то привить навыки самостоятельной жизни и умения налаживать связи со сверстниками, кому-то по сердцу языковые программы, а кого-то привлекает насыщенная спортивная жизнь. Поэтому и лагеря условно можно разделить на оздоровительные, спортивные, приключенческие, творческие и языковые (о последних мы недавно подробно рассказывали). Кстати, для особо одержимых родителей, не желающих оставлять в покое своего ребенка даже летом, есть лагеря, где до обеда дети изучают не только иностранный язык, но и математику, русский язык, информатику. Возможно, ребенок и получит новые знания или повторит плохо усвоенный во время учебного года материал, но сделано это будет, скорее всего, в ущерб его здоровью – физическому и психическому. По мнению педиатров, летом дети должны полноценно отдыхать: много гулять, заниматься спортом, танцевать, рисовать, ходить на выставки и концерты, читать интересные книги – словом, делать все то, на что у них катастрофически не хватает времени в учебном году.

Оздоровительные каникулы

Летний отдых должен быть в первую очередь оздоровительным, считают врачи, и в этом с ними трудно не согласиться, когда видишь неутешительные данные о состоянии здоровья российских школьников. По данным Минздравсоцразвития РФ, за время обучения в школе 70% функциональных расстройств, сформировавшихся в начальных классах, к моменту окончания школы перерастают в стойкую хронику: в 4–5 раз возрастает заболеваемость органов зрения, в 3 раза – органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Серьезное беспокойство у специалистов вызывает увеличение нервно-психических расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только 10% школьников старшей школы относятся к числу здоровых, 50% имеют хронические заболевания, а 40% относятся к группе риска. Лагеря, предлагающие прекрасные оздоровительные программы в сочетании с активным отдыхом есть в Подмосковье, Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края (Анапа, Геленджик, Адлер), на Азовском море. Многие из них расположены на базе санаториев и пансионатов. Набор санаторно-курортных процедур стандартный: физиотерапия (ультразвук, ультрафиолетовое излучение, электрофорез, фонорез, магнитотерапия), водные процедуры (души Шарко, восходящий, циркулярный, подводный массажи, лечебные и расслабляющие ванны), лечебная физкультура, массажи, грязелечение, ингаляции, фитобар и кислородные коктейли. Все это в сочетании с пятиразовым питанием, дневным сном, лесным, морским или горным воздухом сделает свое доброе дело для растущего организма. Впрочем, это все-таки лагерь, а не санаторий (у детских лагерей нет четко выраженной лечебной специализации, как у санаториев), а потому весь день у вашего ребенка будет расписан по минутам: театральные постановки и конкурсы, занятия в кружках и студиях по интересам, вечерние дискотеки, спортивные соревнования не оставят возможности для скуки и грусти. Основные виды спорта, практикуемые в детских оздоровительных лагерях, – футбол, волейбол, настольный и большой теннис, плавание, ролики, велосипедные прогулки, верховая езда.

В спортивном ритме

К спорту и физкультуре современных детей, ведущих в течение всего года преимущественно сидячий образ жизни за школьной партой, у компьютера или перед телевизором, приобщают много и активно во всех летних лагерях. Но если ваш ребенок серьезно занимается спортом или вы только хотите привить ему любовь к «активити», то есть смысл рассмотреть варианты отдыха в спортивном лагере. У этих лагерей четкая специализация: большой теннис, легкая атлетика, плавание, гребля, рафтинг, волейбол, баскетбол, настольный теннис, верховая езда. Можно выбрать спортивный лагерь в Подмосковье, а можно отправить ребенка на море – в Крым, Турцию, Хорватию или Болгарию. Пользуются популярностью лагеря в курортных регионах Чехии и Словакии, где на свежем воздухе дети интенсивно занимаются гольфом, теннисом, верховой ездой.

Смысл такого отдыха в том, чтобы не растерять за лето приобретенные спортивные навыки и поддерживать более или менее оптимальную физическую форму (в случае с юными атлетами), или чтобы научиться основам какого-то конкретного вида спорта, его базовым элементам, выработать выносливость и развиться физически (в случае с новичками). Программы разрабатываются в зависимости от уровня подготовки и физических данных детей, новичка никогда не определят в группу продвинутых детей, и работают с ними профессиональные тренеры спортивных школ, умеющие найти подход и дать необходимую нагрузку каждому ребенку. Отсиживаться на скамейке запасных здесь не дадут никому, ведь в конце смены всех ждут соревнования – турнир или первенство, которые определят сильнейших. Кстати, 3–4 недели, проведенные в спортивном лагере, не только прибавят силы и гибкости, но и закалят детский характер, помогут вашему сыну или дочери поверить в себя и научат ставить цель и достигать ее. Несмотря на плотный график тренировок, юные спортсмены не будут лишены творческой жизни: театральные фестивали, интеллектуальные конкурсы, танцы, карнавалы и многое другое им гарантированы.

Станем робинзонами

Для юных робинзонов туристические компании предлагают приключенческие лагеря отдыха, где сочетаются игровые, спортивные, развивающие, обучающие, походные и экскурсионные программы. Здесь детей ждут романтика вечерних посиделок у костра, ночевки в палатке на берегу озера, завтрак на траве, походный ужин и самые настоящие «приключения» – игры, эстафеты, конкурсы, спортивные состязания. В таком лагере ваш ребенок научится навыкам самообороны, технике безопасности в походных условиях, получит первый жизненный опыт в ситуациях, приближенных к экстремальным. В приключенческом лагере ребенок обязательно овладеет полезными туристическими навыками (ориентирование, веревочный тренинг, завязывание узлов, разведение костра), которым потом, возможно, научит и вас, и попробует себя в разных видах спорта. Учитывая высокую динамичность таких программ и активность участников, детей организуют в небольшие группы по 8–10 человек, которых обычно сопровождают двое-трое взрослых. Всем любителям приключений полагается усиленное пятиразовое питание, много свежих фруктов и овощей. Приключенческие лагеря организуют в очень живописных местах, например на Селигере, или в Гурзуфе (Крым), но и в Подмосковье для активного отдыха можно найти немало красивых уголков.

Сегодня на отдых в лагерь можно отправить ребенка на любой срок – от одной до четырех недель. Самые популярные – смены на две недели. Стоимость путевок колеблется от 26 до 35 тысяч рублей и более. Если речь идет о подмосковном лагере, то в эту стоимость, как правило, входит трансфер в лагерь и обратно. Если лагерь расположен в другом регионе, то к стоимости путевки надо прибавить еще стоимость железнодорожных билетов, ну а если речь идет о заграничном вояже, то родителям придется оплатить стоимость самой путевки, а также авиабилеты, визу (если необходимо) и медицинскую страховку ребенка. Но все затраты окупятся сполна – ведь хорошее настроение, прекрасное самочувствие, новые друзья и незабываемые впечатления вашему чаду гарантированы.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: