Главная / Газета 21 Мая 2010 г. 00:00 / Потребитель

Поставить на охрану

Как защитить квартиру от воров, пожаров и потопов

ЕЛЕНА СМИРНОВА

Современные автоматические системы охраны, видеонаблюдения и пожаротушения способны фиксировать и анализировать информацию о происходящем во всех помещениях здания – жилых и нежилых. Но реальность такова, что в защите нуждается не только весь дом, но и каждая квартира в отдельности. Поэтому главное здесь – сделать правильный выбор и установить ту систему, которая действительно сможет защитить вас и ваше имущество от злоумышленников.

shadow
Еще лет десять назад основным назначением охранно-пожарной сигнализации считалась задача вовремя обнаружить проникших в дом или квартиру посторонних, зафиксировать начало пожара и подать сигнал тревоги. Но теперь новейшие системы могут реагировать не только на злоумышленников и огонь, но и на протечку воды, утечку газа или критическое снижение температуры воздуха (последнее может стать причиной серьезных проблем, например лопнувших труб центрального отопления). Современные охранные комплексы состоят из контрольной панели и всевозможных датчиков, реагирующих на открывание дверей, окон, разбитие стекла, движение людей, возгорание, задымление помещений и многое другое.

Охранно-пожарная сигнализация срабатывает тогда, когда не помогли ни стальные двери, ни сложные замки, ни крепкие решетки. Практика показывает, что хорошо подготовленному вору-домушнику понадобится не более двадцати минут, чтобы вскрыть самый супернадежный замок, но обезвредить сигнализацию могут лишь немногие из них. Большинство квартирных воров предпочитают не связываться с жильем, где установлена сигнализация – автономная или пультовая. Выбор принципиален, так как пультовая охрана – это услуга, а автономная – просто оборудование.

В автономном режиме

Автономный охранный комплекс, получив сигнал о проникновении кого-то постороннего в вашу квартиру, или о прорвавшейся водопроводной трубе, передаст его туда, куда закажете. На ваш мобильный телефон либо на выведенную в подъезд сирену (в этом случае не забудьте предупредить остальных жильцов, когда будете устанавливать оборудование). И дальше вы, ваши соседи пытаетесь решить проблему – самостоятельно или с помощью правоохранительных органов. И здесь есть небольшая проблема: местные районные отделения милиции не обязаны реагировать на подобные сигналы и выезжать на место преступления обычно не торопятся. Поэтому здесь все будут решать время и человеческий фактор. Что же касается потопа, начавшегося в вашей квартире, масштабы последствий будут зависеть только от того, как быстро вы сможете добраться до дома после того, как получите сигнал бедствия. Автономные системы отлично подходят именно для аварий, пожаров и прочих ЧП «квартирного» масштаба, от которых, если их не ликвидировать на начальном этапе, могут пострадать ваши соседи снизу и сверху, а то и весь подъезд.

Пульт защиты

Для борьбы же с ворами и прочими недоброжелателями лучше подходит пультовая охранно-пожарная сигнализация. В техническом отношении она ничем не отличается от автономной. Но тревожный сигнал будет передан и хозяину квартиры, и на пульт уполномоченным службам – на так называемую центральную станцию круглосуточного мониторинга. Станция постоянно тестирует работу охранного комплекса, передавая на него сигналы и получая ответные. Таким образом, операторы станции мониторинга всегда в курсе того, что происходит с вашей квартирой и как функционирует охранный комплекс: не нужно ли заменить батареи, функционируют ли каналы передачи сигналов, отключалось ли электричество. Кстати, на случай отключения централизованного электропитания современное охранное оборудование всегда имеет «запас прочности» – батарею автономного питания, которой хватит на несколько часов.

В советские времена в нашей стране существовала только сеть станций Управления вневедомственной охраны милиции. Но теперь у клиентов появился выбор, на рынке работают и другие компании, оказывающие услуги по охране жилья. С начала девяностых в Москве и области действует единая центральная станция «Гольфстрим», сигналы которой поступают по всем известным каналам связи, включая собственную радиосеть. Несколько московских ЧОПов, располагающих собственными станциями и силами быстрого реагирования, объединились в Ассоциацию пультовой охраны, также оказывающую услуги по охране городских квартир.

Цена безопасности

Цена установки охранного комплекса зависит от трех основных составляющих: стоимости оборудования, монтажных работ и количества датчиков. Стоимость комплекта, состоящего из контрольной панели, датчика открывания двери и датчика движения, китайского производства может не превышать 10–12 тыс. рублей. Но далеко не все «дешевое» охранное оборудование отличается качеством и исправно функционирует. Сервисное обслуживание «левые» фирмы вам тоже не гарантируют. Если же вы хотите установить в своем жилище действительно надежную охранно-пожарную сигнализацию, надо быть готовым расстаться с суммой от 18 до 30 тыс., а стоимость дорогостоящих охранных систем может доходить до 5 тыс. долларов. По минимуму будет стоить стандартный беспроводной набор для квартиры, включающий контрольную панель, датчик движения, магнитоконтакт на входную дверь и радиобрелок для снятия с охраны или постановки на нее. От 3–3,5 тыс. долларов и выше обходятся индивидуальные наборы для загородного дома, состоящие из датчиков протечки воды, утечки газа и другие – их число может доходить до десяти.

Неспециалисту отличить хорошую систему от плохой очень сложно, поэтому, приобретая сигнализацию для дома или квартиры, следует обращаться только в компании, давно работающие на рынке, являющиеся официальными дистрибьюторами или представителями мировых лидеров в области охранных систем. Сегодня на российском рынке охранно-пожарной сигнализации представлено оборудование марок Bosch Security Systems, Visonic, Electronics Line, Paradox, General Electric, Ademco, DSC.

Пультовая охрана – это, как уже говорилось, услуга, поэтому здесь надо быть готовым к ежемесячной абонентской плате за саму услугу и за техническое обслуживание. Стоимость услуг колеблется от 350 рублей (охранные системы вневедомственной охраны) до 3000 рублей и более в месяц – итоговая сумма зависит от количества датчиков и общей площади жилья.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: