Главная / Газета 23 Апреля 2010 г. 00:00 / Потребитель

Пора по пабам

Барная стойка становится полноценным элементом домашнего интерьера

АЛИНА СТЕПАНОВА

Барная стойка – обязательный атрибут любого развлекательного заведения, постепенно становится неотъемлемой частью современного жилого интерьера. Причем если в ресторане этот элемент используется строго по назначению, то в квартире он пригодится не только с эстетической, но и с функциональной точки зрения.

В классическом представлении барная стойка с помощью специальных консолей должна возвышаться над остальными поверхностями, однако в домашнем интерьере все не так однозначно. «Зачастую барная стойка становится продолжением обеденного стола, – рассказала «НИ» дизайнер интерьеров Альбина Масленникова. – Такая комбинация, как правило, имеет два уровня высоты: тот, что повыше, объединяется с рабочей поверхностью, нижний же уровень становится собственно столом. Этот вариант идеален, если необходимо отделить гостиную от кухни. Впрочем, на сегодняшний день более популярна планировка, образующая «остров», когда конструкция расположена в центре кухни и включает в себя мойку и варочную панель».

При этом если площадь позволяет, с помощью барной стойки можно создать небольшой бар в домашних условиях, такое решение особенно уместно, если речь идет о квартирах-студиях. В этом случае кухня может находиться в некотором отдалении, а то и вовсе в другом помещении, а новая зона должна быть оборудована мини-холодильником, мойкой и, разумеется, шкафами или полками для алкогольных и прохладительных напитков.

Поверхность барной стойки изготавливается из тех же материалов, что и кухонная столешница, поэтому здесь также можно выбирать из натуральных и искусственных камней, дерева, стекла и металла. Что же касается композиции подобной конструкции, то она может быть как одноуровневой, так и многоуровневой с открытыми или закрытыми полками.

При оформлении барной стойки не обойтись без дополнительной подсветки. По словам специалистов, с помощью источников света разного цвета и интенсивности можно создавать нужную атмосферу или добавить интересный акцент.

Подобрать подходящую модель барной стойки можно как в специализированном каталоге, где представлены готовые образцы, так и сконструировав ее самостоятельно, ориентируясь на составные части, которые предлагают производители. В любом случае дизайн получившейся конструкции должен гармонировать с окружающим интерьером и при необходимости делить пространство на определенные зоны, делая его более функциональным.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: