Главная / Газета 23 Апреля 2010 г. 00:00 / Потребитель

Место для души

Какой должна быть современная кухня

АЛИНА СТЕПАНОВА

Практичность, функциональность и уют – именно этим критериям, по мнению большинства потребителей, должна соответствовать современная кухонная система. Дизайнеры охотно идут навстречу подобным пожеланиям и с каждым годом предоставляют на суд публики все более совершенные модели, изготовленные из самых высокотехнологичных материалов и воплощенные во всех существующих стилях. Как выбрать из этого многообразия наиболее оптимальный вариант гарнитура, выяснили «Новые Известия».

shadow
Законодателями мод в кухонном дизайне по-прежнему остаются итальянцы с их элегантной вычурностью и оппонирующие им немцы, которые отличаются рационализмом и основательностью. Поэтому неудивительно, что наиболее актуальные тенденции в довольно консервативном кухонном интерьере также прямо противоположны. «В последнее время господствовавшему много лет минимализму, который успел снискать целую армию поклонников, приходится конкурировать со стремительно набирающим популярность винтажным стилем, – рассказала «НИ» дизайнер интерьеров Альбина Масленникова. – Сделать выбор в пользу одного из этих решений бывает довольного непросто: оформление кухни согласно законам того или иного направления может быть образцом изысканности. Однако для тех, кто хочет сэкономить деньги и пространство помещения, ценит удобство и практичность, стоит отдать предпочтение кухонной системе в стиле минимализм, которая отличается вместительностью и вместе с тем компактностью, к тому же легко трансформируется, а это значит, что еще долго будет находиться на пике моды. Приверженцам семейных ценностей, для которых важна «погода в доме», скорее подойдет традиционный гарнитур, создающий непередаваемую атмосферу уюта. Такой мебели присуще обилие декоративных деталей и множество полочек и ящичков, куда поместится вся необходимая утварь».

И если авторы минималистических кухонь черпают вдохновение в будущем, сохраняя строгую геометрию форм, уделяя особое внимание функциональности, используя холодные тона, металл и сокращая количество деталей, то дизайнеры, специализирующиеся на традиционных интерьерах, внимательно вглядываются в прошлое, возрождая с помощью старинных чертежей мебель, украшенную затейливыми витражами и резьбой.

От дерева к металлу

Количество наименований материалов, из которых изготавливают мебель для кухни, год от года растет, однако наиболее распространенные из них: натуральное дерево, ДСП, МДФ и мультиплекс. В частности, для изготовления гарнитуров для кухонь в традиционном стиле используется более 30 пород древесины, которая тщательно просушивается и проходит обработку специальными защитными составами. Однако массив особо чувствителен к перепадам температуры и влажности, поэтому желательно, чтобы из него были изготовлены только рамы дверцы, в противном случае со временем такой гарнитур может перекоситься. Впрочем, полностью натуральной мебели, подвергшейся специальной обработке и покрытой соответствующим лаком, это не грозит. Такие кухни, как правило, изготавливают в Скандинавии, где качество изделий находится под жестким контролем. Особо прочными, как это ни странно, можно назвать гарнитуры из наборного дерева, которые по надежности и тем более дизайнерскому оформлению дадут фору любому массиву.

Не менее популярен и экологически чистый мультиплекс, который представляет собой проклеенные между собой тонкие слои дерева различных пород. Его главное конкурентное преимущество в том, что при довольно высоком качестве он несколько дешевле натурального дерева, к тому же более влаго и удароустойчив, чем массив.

Впрочем, благодаря демократичной цене в нашей стране наиболее распространены кухни из ДСП и МДФ. И хотя подобные материалы постоянно совершенствуются, специалисты советуют отдавать предпочтение последнему варианту как более экологичному, а на первый требовать гигиенический сертификат. «При этом не стоит удивляться, что каркасы даже относительно дорогих моделей сделаны из ДСП, – предупредил «НИ» технолог одной из мебельных фабрик Константин Ермаков. – Они отличаются повышенной плотностью, обработаны специальной пропиткой, поэтому их качество не должно вызывать нареканий. А вот надежность фасадов из ДСП во многом зависит от способа покрытия: если отделочный материал, будь то ламинат или меламин, переходит с основной поверхности на торцы без швов, то такой вариант предпочтительнее».

Хорошо себя зарекомендовал и МДФ. По словам экспертов, его отличительные черты – прочность и податливость, благодаря чему из этих плит можно создать элементы самых причудливых форм, при этом качество изделия от этого не пострадает.

Впрочем, дерево и его производные – это не единственные материалы, из которых изготавливаются современные кухонные гарнитуры. Все большее распространение приобретает мебель из стали, алюминия и стекла. Помимо внешней неординарности, к ее достоинствам можно отнести прочность и повышенную износоустойчивость, однако минус таких систем заключается в том, что они нуждаются в более тщательном уходе.

Рабочая поверхность

Отдельная тема при покупке гарнитура – выбор столешницы или топа. Еще несколько лет назад ассортимент материалов, из которых изготавливался этот элемент кухонной системы, был довольно ограничен, а самыми дорогими и шикарными вариантами считались мраморные и гранитные топы, которые, как показала практика, крайне недолговечны и могут расколоться не только от удара, но даже от случайно пролитого кипятка. Сейчас на смену натуральным камням, которые, впрочем, все еще в ходу, пришли их синтетические аналоги, которые могут похвастаться более высокой степенью прочности. «Искусственные камни имеют меньший вес, более просты в обработке и отличаются жароустойчивостью, – пояснил «НИ» г-н Ермаков. – К тому же эти материалы разнообразны по цветам. Однако и у них есть свои недостатки, к примеру, некоторые из них, в частности мрамор и травертин, из-за своей пористой структуры часто пачкаются».

Альтернативой столешницам из камня могут стать топы из дерева, МДФ, нержавейки и закаленного стекла, отличающиеся друг от друга степенью прочности и стоимостью. При этом тем, кто еще не определился с подходящим материалом, эксперты рекомендуют обратить внимание на кориан, состоящий из минерального наполнителя и акриловой смолы, который доказал свою исключительную прочность и износоустойчивость.

Полезные механизмы

Выбирая подходящую кухонную систему, не стоит забывать, что ее внутреннее наполнение и практичность не менее важны, чем внешняя привлекательность. На сегодняшний день в арсенале производителей имеется множество интересных механизмов, которые позволяют не только разместить в шкафах и ящичках все необходимое, но и максимально использовать возможности гарнитура. «Мебельная начинка должна быть не столько вместительной, сколько функциональной, – напоминает г-жа Масленникова. – Поэтому дизайнеры кухонь как в современном, так и в традиционном стилях стремятся к тому, чтобы их творения были способны трансформироваться. Устройство ящиков – яркий тому пример. Они могут быть с вертикальными и горизонтальными разграничителями одновременно, обладать двойным дном и дополнительными съемными полками. При этом они должны быть оснащены доводом хода, который позволяет выдвигать ящик до конца, а не на три четверти. Очень удобны всевозможные выдвижные рабочие поверхности, которые позволяют существенно экономить место и разнообразные «карусели», незаменимые для угловых моделей. Однако количество аксессуаров не должно идти в ущерб качеству: вся использованная фурнитура должна быть максимально прочной и основательной, иначе ее наличие теряет всякий смысл».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: