Главная / Газета 23 Апреля 2010 г. 00:00 / Потребитель

Городская романтика

Швейцария – это не только снежные Альпы, это еще и пальмы, и цветущие камелии

АЛЬМИРА КОЖАХМЕТОВА

У большинства из нас Швейцария ассоциируется с респектабельным и дорогостоящим отдыхом. То есть отдыхом не для всех. Однако эта страна открыта и для вполне обычных туристов, не имеющих огромных банковских счетов. Сюда можно приехать на неделю, и за этот срок пересечь всю страну с юга на север. Например, отправиться из Женевы в Цюрих. При этом туристы смогут увидеть несколько кантонов Швейцарии – немецкий, французский, итальянский. Останавливаться можно в городах, символизирующих собой эти кантоны. И получится, что за одну неделю вы увидите сразу несколько европейских стран, которые объединены тем, что все это – Швейцария.

Часовенный мост – визитная карточка Люцерна.<br>Фото: FOTOBANK SWITZERLAND TOURISM
Часовенный мост – визитная карточка Люцерна.
Фото: FOTOBANK SWITZERLAND TOURISM
shadow
Бывалые путешественники давно уже не полагаются на туроператоров, а планируют свои поездки самостоятельно. И каждый из них знает, что главное – правильно составить маршрут. Чтобы за короткий срок увидеть как можно больше и не разориться при этом. Швейцария для таких путешественников – идеальный вариант. Получить визу в эту страну можно быстро (это шенгенская виза, и консульство обычно выдает ее через три дня), дальше вы выбираете авиакомпанию (в принципе в Швейцарию логично лететь компанией Swiss), сами бронируете билет, покупаете SwissPass (о том, какая это полезная и выгодная вещь, чуть позже), и – вперед.

Швейцария примечательна тем, что все в ней устроено удобно и разумно. Например, если вы прилетели в Женеву и собираетесь ехать дальше, то метаться в поисках железнодорожного вокзала не надо. Вы проходите паспортный контроль в аэропорту, спускаетесь вниз и вот он – перрон, откуда поезда отправляются в любой конец страны и дальше, в соседние государства. Лихорадочно искать кассу, чтобы купить билет, тоже нет необходимости. Не зря же вы купили еще в Москве SwissPass – абонемент, дающий право на проезд во всех поездах на территории Швейцарии, на круизных теплоходах и катерах. Его же можно предъявить вместо билета в различных музеях. Стоит абонемент примерно 500 швейцарских франков на 8 дней, если вы намерены путешествовать только первым классом. Если класс вас не волнует, то можно приобрести и более дешевый SwissPass, выгода всегда налицо.

Меньше часа потребуется для того, чтобы доехать на поезде до Лозанны – столицы «французского» кантона, удивительного города, расположенного на берегу Женевского озера. Сам вид этого озера действует на человека завораживающе, оно огромно, похоже на море, но далеко на горизонте угадываются очертания Альп, там – Франция. Город холмистый, в нем есть много точек, куда можно подняться и посмотреть на черепичные крыши, узкие улочки, мосты. Лучше всего на старый город любоваться с площади, на которой расположен величественный готический собор XIII века. Несмотря на то, что Лозанна – город небольшой, в нем много музеев, причем уникальных. Например, музей Art Brut, в котором выставляются работы людей с психическими отклонениями и тех, кто видит мир из-за решетки тюремной камеры. Неожиданное сочетание красот старинной Лозанны и кричащих картин сначала поражает – как соединить несочетаемое – а потом заставляет задуматься о тех, кто не такой, как мы.

Здесь же, в Лозанне, находится резиденция Международного Олимпийского комитета и один из самых представительных в мире Олимпийских музеев. Причем никакого пафоса вокруг этих зданий нет и в помине. Музей стоит прямо на берегу Женевского озера, среди цветущих деревьев и кустарников, а метрах в 100 от него разбит огород, где растут обычные овощи. Лучше всего приходить в музей с детьми, потому что ребенок здесь узнает об олимпийском движении все. То есть буквально ВСЕ: с чего оно начиналось, как менялась форма медалей, как совершенствовалась спортивная одежда и снаряды… А тем, кто не интересуется спортом, – прямая дорога в один из концертных залов города, где часто выступает знаменитая балетная труппа Мориса Бежара. Школа его имени расположена здесь же, в Лозанне. Сюда приезжают учиться талантливые танцоры со всего мира. Причем обучение это бесплатное, главное – выдержать конкурс. Среди студентов и преподавателей есть и россияне.

По Лозанне можно гулять долго, особенно если повезет с погодой. Можно прокатиться на метро, да, да, оно здесь есть. Правда, совсем не в нашем понимании этого слова. Это одна ветка, которая протянулась из одного конца города в другой, управляет составом не машинист, а техника. И идет он не столько под землей, сколько на поверхности. Жители Лозанны очень гордятся этим видом транспорта. Однако если учесть, что в нашем распоряжении не так много времени, стоит собрать чемодан и отправиться дальше, в следующий город на букву «Л», в Люцерн.

Символ «итальянского» Локарно – гигантские пальмы.
Фото: FOTOBANK SWITZERLAND TOURISM
shadow Ехать до него на поезде недолго – чуть больше двух часов. Но попадаешь в другой мир, это немецкая Швейцария. Стоит город на берегу озера Люцерн, оно гораздо меньше Женевского и при этом потрясающе красивое. Со всех сторон озеро окружено заснеженными Альпами, вода в нем питьевая, кругом лебеди, совсем ручные. Именно озеро и большая река Ройс придают городу особое очарование. Здесь стоит знаменитый Часовенный мост, который сгорел в 1993 году. Несмотря на то, что мост давно восстановлен, следы пожара видны на некоторых картинах, украшающих это деревянное сооружение. Вообще, по улицам и мостам Люцерна хочется гулять не спеша, потому что буквально на каждом шагу – зарубки истории. А уж как расписаны фасады домов старой части города, где каждый год проходит знаменитый Люцернский карнавал! У этих домов туристы стоят часами.

А когда устают, заходят в один из многочисленных ресторанчиков, которые открыты здесь на каждом шагу. Можно пообедать в демократичной таверне, где подают типично немецкие сытные блюда из картошки и бекона. А можно посетить – именно посетить – ресторан Jasper в пятизвездочном отеле Palace Luzern. Этот ресторан удостоен Мишленовской звезды, и обед в нем – настоящий рай для гурмана.

Озеро Люцерн, которое здесь еще называют «Озером четырех лесных кантонов» примечательно тем, что оно судоходно. Воду бороздят частные яхты, небольшие катера и вполне солидные теплоходы. Среди туристов очень популярны круизы по озеру, во время которых можно или просто сидеть на палубе, попивая кофе с пирожными, или выходить на каждой остановке, чтобы, побродив по небольшим старинным городкам, вновь вернуться на катер. О билетах заботиться не надо, ведь у вас есть SwissPass.

Ну а вечером прямая дорога из древности в сегодняшний день – в Культурный центр Люцерна KKL. Это суперсовременное здание построил знаменитый архитектор Жан Нувель, и вот уже 10 лет здесь проходят музыкальные и кинофестивали, различные концерты. Первоначально Нувель хотел построить свое детище прямо у кромки озера, но не получилось. И тогда он сделал фокус, в результате которого озеро само «пришло» внутрь KKL. Увидеть на первом этаже концертного здания естественные бассейны воды – ради этого стоит приехать в Люцерн.

Однако нас ждет еще один кантон Швейцарии – самый необычный и самый солнечный. Это кантон Тичино, основным языком которого является итальянский. Удивительные эмоции испытываешь, гуляя по улицам и площадям городов кантона, например по Локарно. Это город, знаменитый своим кинофестивалем. С одной стороны, это все та же респектабельная, высокотехнологичная Швейцария, с другой – эмоций здесь чуть больше, жизнь кипит активней, как-то задорней. То есть чувствуется, что яркая Италия совсем близко. «А-а, вы из России, – говорит официант пиццерии, – я знаю несколько слов по-вашему: пальма, кактус, горы». Можно понять наших соотечественников, они, видимо, часто повторяют здесь эти слова: Локарно поражает видами озера Лаго-Маджоре, на одной стороне которого высятся снежные Альпы, а на другой – растут гигантские пальмы, цветут камелии и магнолии, топорщат колючки огромные кактусы. Не поразиться этому сочетанию невозможно.

Больше всего туристов поражает сочетание снега и цитрусовых деревьев.
Фото: АЛЬМИРА КОЖАХМЕТОВА
shadow Буквально в получасе езды от Локарно есть город Беллинзона – столица кантона Тичино. Он знаменит своими замками – Castelo Grande, Montebello и Sasso Corbaro, которые 10 лет назад организация ЮНЕСКО объявила достоянием человечества. А также известным всем жителям кантона субботним рынком, куда съезжаются фермеры со своими продуктами – свежайшими сырами, традиционными копчеными колбасами, хлебом, аромат которого чуешь за версту. Жители Белинзоны специально ждут субботы, чтобы купить по низким ценам все эти дары природы и рук человеческих. Чтобы посидеть здесь же, на главной площади города, и выпить кофе – а в итальянской части Швейцарии его умеют готовить, как нигде, – или местного тичинского вина.

На рынок, на осмотр достопримечательностей Белинзоны можно потратить кучу времени, но если оно ограничено, то уже полуденным поездом стоит отправиться обратно в Локарно. Чтобы сесть там на теплоходик и поплыть по озеру на остров Brissago Islands, где расположен ботанический парк, отмечающий в этом году 60-летие. Вот где можно испытать сильнейшие эмоции. Посудите сами: на 2,5 га земли, прямо посреди огромного озера, окруженного все теми же снежными горами, раскинулся парк, в котором растут тропические растения. Где сейчас, буквально в эти дни, цветет нежно-розовая сакура, раскрываются гигантские лепестки магнолий, где на ветках цитрусовых деревьев висят оранжевые солнца – апельсины, лимоны. Где высятся нежно-зеленые стволы бамбука и уже на метр подросли кусты авокадо. И где прямо из-за ближайшего куста к вам выходит… павлин. Не исключено, что когда вы присядете отдохнуть, он подойдет к вам и, потрясенные сине-бирюзовым цветом его оперения, солнцем, разлитым вокруг, нежным запахом магнолий и лимона, вы скажете себе: «Все это мне только снится».

Многие туристы, возвращаясь из ботанического парка, сходят с теплохода на станции Аскона, потому что в этом городке, расположенном в 10 минутах езды от Локарно, особенно живописная набережная. Здесь растут платаны, которые весной похожи на белые скульптуры, качаются на волнах озера яхты, сюда вынесены столики многочисленных кафе и ресторанов. И местный музыкант в широкополой черной шляпе играет на гармошке что-то очень южное. Кажется, «Бесамо мучо».

Вот такую городскую романтику можно организовать себе, чтобы понять, как многообразна Швейцария. Страна, где не только катаются на горных лыжах, учатся или лечатся, но и просто путешествуют, открывая мир.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: