Главная / Газета 23 Апреля 2010 г. 00:00 / Потребитель

Утомленные грядкой

Какие проблемы со здоровьем подстерегают дачников весной

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

Начался дачный сезон, и уже совсем скоро многие горожане, соскучившиеся за зиму по загородной жизни, отложат все другие дела и начнут трудиться на родных грядках и огородах. С началом активных посевных, посадочных и строительных работ на родных сотках совпадает сезонный всплеск заболеваемости – обострений различных хронических болезней, травм, аллергических реакций на пыльцу цветущих растений и укусы насекомых.

shadow
Пожалуй, наиболее частые проблемы дачников – обострения хронических болезней опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника (радикулита, ревматоидного артрита, артрозов, остеохондроза), ушибы, растяжения, переломы и прочие травмы. «Прострелило, скрутило, в спину вступило, руку натрудил так, что теперь даже ложку держать не могу, суставы распухли», – вот самые распространенные жалобы переусердствовавших в трудовом порыве поклонников загородной жизни. С дискомфортными обострениями болезни сталкиваются в первую очередь пожилые люди. У молодых и активных недуги иные – ушибы, травмы, растяжения связок и сухожилий, проблемы с позвоночником из-за чрезмерного поднятия тяжестей.

Мужчины под ударом люмбаго

Чаще от переработки на дачах страдают мужчины, порой, взваливающие на свои могучие плечи в прямом смысле слова непосильный груз. Одно из заболеваний, провоцируемых поднятием тяжестей, перенапряжением мышц и связок спины, у 30–40-летних мужчин – люмбаго, для которого характерна острая боль (прострел) в нижней части спины (пояснице). В народе эту проблему так и называют: «надорвал спину» или «прострелило поясницу». Впрочем, причиной люмбаго может стать не только перенапряжение поясничной области, но и поясничная грыжа, смещение позвонков или врожденные аномалии. Резкая боль в пояснице может появиться во время физической нагрузки или после нее, человек застывает в вынужденной позе и не может двигаться. Сковавший его приступ острой боли может длиться несколько минут, а может и сутки, поэтому страдальцу надо обеспечить полный покой, положив его на жесткую поверхность. Лечение люмбаго не сложное, но назначить его может только врач. Нередки случаи, когда боль исчезает так же внезапно, как и появилась.

Другое неприятное и довольно часто встречающееся последствие дачной переработки – грыжа живота. Многие относятся к ней не серьезно, а напрасно: грыжа живота – это выпячивание внутренних органов или жировой ткани через отверстие в брюшной полости из-за чрезмерной физической нагрузки, и поэтому она очень опасна. У мужчин, даже тренированных, грыжа возникает в два раза чаще, чем у женщин. Грыжа появляется, если человек резко перенапрягается, поднимает тяжести. Поначалу он не обращает внимания на «странное выпячивание» на животе, надеясь, что «само рассосется». Но грыжа сама никогда не проходит, этот дефект лечится только хирургическим путем. Если болезнь пустить на самотек, может развиться опасное осложнение – ущемление грыжи. Оно возникает тоже внезапно, с резкой боли, спровоцировать ущемление могут сильный кашель, резкий поворот или прыжок через канаву. Если это произошло, немедленно вызывайте «скорую». Больного надо уложить, успокоить и до приезда врачей не разрешать ему двигаться. Здесь уже срочной операции не избежать.

Еще одна проблема дачников – досаждающие, очень болезненные ощущения в локте. Они объединены общим названием «эпикондилит», чаще их называют заболеваниями профессиональных спортсменов – теннисистов, гольфистов, бейсболистов, всех, у кого рука совершает активные сгибательно-разгибательные движения. Но симптом «локоть теннисиста» может развиться и у людей, никогда не державших ракетку в руке, но не выпускающих из нее тяпку и мотыгу. Из-за длительных, однообразных усилий происходит перенапряжение сухожилий и связок, которое проявляется сильной болью в месте их прикрепления к надкостнице. Если у вас появились такие проблемы, тяпку придется отложить на время в сторону и ограничиться легкой работой сеятеля или поливальщика. Главное условие излечения поврежденных связок – беречь руку, без этого вам не помогут никакие, даже самые сильные обезболивающие лекарства и мази. Если не работать совсем нельзя, можно купить специальный бандаж, который будет фиксировать руку. Но огородничать все равно придется в щадящем режиме.

Скорая помощь при травмах

Особенность летних травм, которые случаются и поздней весной, и ранней осенью, в их, как говорят врачи, сочетаемости. Вывих может совмещаться с растяжением, разрывом мышц, сухожилий, связок или повреждением мениска (хрящевой прокладки между костями в суставе). Кстати, вывих и перелом имеют схожие симптомы (сильная боль, отек, кровоподтек), и сам пострадавший или его родственники, друзья не смогут определить, что случилось. Даже опытный специалист поставит точный диагноз только после специального рентгеновского исследования, или компьютерной томографии. Но как-то помочь, уменьшить страдания вполне по силам любому, даже далекому от медицины человеку.

Алгоритм первой помощи следующий: лед на больное место, плотная фиксация (при вывихе – эластичным бинтом, при переломе – с помощью специальной шины, которую можно изготовить из палки или доски), состояние полного покоя для пострадавшей руки или ноги, приподнятое положение, чтобы уменьшить приток крови и отек конечности. При открытом переломе нужно быть особенно осторожным, так как можно не только «доломать» поврежденную конечность и доставить пострадавшему новые страдания, но и занести инфекцию в открытую рану. Обязательно обработайте рану спиртом или перекисью водорода, после чего наложите стерильную повязку и аккуратно закрепите конечность на шине. Если сломаны кости предплечья, следует по возможности обездвижить лучезапястный и локтевой суставы, если пострадала плечевая кость – локтевой и плечевой. При переломе бедренной кости фиксируется вся нога, особенно коленный и голеностопный суставы.

Очень серьезную травму позвоночника и головы можно получить при падении, причем с любой высоты. Поэтому, взбираясь на лестницу или спускаясь с нее, будьте предельно осторожны и не торопитесь. Последствия травмы зависят от того, какой именно участок позвоночника пострадал, и от характера повреждений. Например, даже легкое смещение шейных позвонков (участка, ответственного за работу дыхательного центра и конечностей) может закончиться серьезными проблемами с дыханием или даже удушьем. Поэтому здесь очень важна первая помощь. Неверно оказанная, она может только усугубить ситуацию, а иногда привести к непоправимому. Самая частая ошибка – посадить пострадавшего. Это делать категорически нельзя при любых травмах позвоночника, так как повторное смещение поврежденных шейных или грудных позвонков может стать фатальным. Необходимо срочно вызвать врачей: чем раньше пациент попадет в травматологическое или нейрохирургическое отделение, тем больше у него шансов на полноценную жизнь в будущем. А до приезда «скорой» пострадавшего нужно очень бережно, без резких движений приподнять с земли и уложить на жесткую, ровную поверхность – широкую доску, лист фанеры, на крыльцо дома. Можно подложить под голову небольшой, мягкий валик из одежды или полотенца.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: