Главная / Газета 16 Апреля 2010 г. 00:00 / Потребитель

А у причала белый теплоход

По каким российским рекам пролегают маршруты популярных круизов

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

В конце апреля на реках европейской части страны начнется летняя навигация и круизные теплоходы отправятся в свое первое плавание. Речные круизы в нашей стране, обладающей большим количеством судоходных рек, каналов и озер, пока не столь популярны, как другие виды отдыха. Между тем это прекрасная альтернатива каникулам на море, ведь в одной поездке можно получить прогулку по водной глади на комфортабельном корабле, интересные береговые экскурсии и даже пляжный отдых.

shadow
Речной транспорт – быстрый и экологически чистый, а география речных круизов разнообразна: самобытная Самара с ее живописными пейзажами Самарской Луки, уникальные каналы Москва–Волга, Волго-Балтийский и Волго-Донской, величественная Волга, загадочная и чарующая Кама, тихая и спокойная Шексна (левый приток Волги, протекает по территории Вологодской области, от поселка Шексна до города Череповца), могучие северные озера Ладога и Онега…Программы маршрутов могут быть самые разные. Центром круизных туров считается Москва, откуда можно отправиться в круиз выходного дня в Углич, Тверь или на родину Сергея Есенина в село Константиново; на шесть дней в Санкт-Петербург; махнуть дней на десять в Пермь или на юг России – в Астрахань и Ростов-на-Дону. Одни из самых популярных – классические круизы по Волге с заходом в Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, что в общем-то объяснимо: Волга – крупнейшая европейская река. Второй по величине круизный центр страны – Санкт-Петербург, откуда теплоходы отплывают в Москву, Петрозаводск, на Валаам и до Кижей. Крупным круизным центром является столица Татарстана Казань. В последние годы стали популярны путешествия по реке Каме, начинающиеся и заканчивающиеся в Перми.

Куда плыть

Из большого количества круизных туров каждый заинтересованный провести отпуск или уик-энд на воде может выбрать то, что интересно и по душе именно ему. Короткие речные прогулки обычно рассчитаны на три, реже на четыре дня, средние по продолжительности – на 5–7 дней и длительные – на 10–14 дней. Есть и совсем затяжные поездки – на 18–21 день, в отдаленные от столицы регионы – в Пермь и на юг, в Астрахань и Ростов-на-Дону. Из Москвы наиболее популярны туры в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Пермь, Казань, Астрахань, Нижний Новгород. В последние годы, благодаря разработке новых маршрутов, стали доступны нетривиальные пункты назначения: Ейск, Калязин, Тутаев, Березники, Коневец, Шлиссельбург, дельта Волги. Через канал Волга-Дон можно доплыть до Ростова-на-Дону из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары.

На праздничные майские выходные (3 дня) предлагаются интересные маршруты из Москвы с заходом в Дмитров, Калязин, Тверь, Углич, Мышкин, Коломну, Константиново и Рязань. Есть поездки более длинные – на 6–11 дней. Пожалуй, один из наиболее интересных маршрутов – Москва–Санкт-Петербург, на 6–13 дней, в зависимости от количества городов и стоянок. Во время путешествия в Северную столицу на трех- или четырехпалубном корабле можно будет полюбоваться красотами Углича, Ярославля, Череповца, заехать (в смысле заплыть) на Валаам и в Кижи и пришвартоваться в Шлиссельбурге.

Еще один любопытный маршрут – «Московская кругосветка», пролегающая по трем рекам – Москве, Оке и Волге и включающая 12 населенных пунктов: Коломну, Константиново, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Нижний Новгород, Плес, Кострому, Ярославль, Мышкин и Углич. Уникальность путешествия в том, что теплоход движется по кругу и ни разу не проходит один и тот же участок пути дважды, это один из немногих кольцевых маршрутов в мире, по которому ходят теплоходы с туристами. В зависимости от количества стоянок круиз может длиться от 8 до 11 дней.

Круиз до Соловецких островов – один из самых популярных и при этом редкий маршрут. Весной и в начале лета на Соловках еще холодно (как-никак 165 км от Полярного круга), поэтому круизы туда планируются на июль и август. Соловецкий архипелаг расположен в Белом море, между Архангельской областью и Карелией, добраться туда можно либо по воде, либо по воздуху. Путешествие в это окутанное ореолом таинственности место длится 12 дней и проходит через Беломорско-Балтийский канал (фактически водная артерия представляет цепь озер-водохранилищ, соединенных каналами) по живописным местам – карельская природа никого не оставляет равнодушным. По пути путешественники посмотрят Мышкин, Углич, Калязин, Горицы, Кижи, Петрозаводск и доплывут до Беломорска.

Любителям южных широт, тем, кого не трогают суровые северные красоты, подойдут круизы до Волгограда, Астрахани и Ростова-на-Дону, отправляться можно как из Москвы, так и из Ростова. И если поездки по Волге стали уже классикой жанра, то круизы по Дону, этой древнейшей реке европейской части России, которой сотни тысяч лет, остаются своеобразной экзотикой. Предлагаются весенние и осенние каникулы на Волго-Донском маршруте. Большинство круизных теплоходов заходят в станицы Романовскую, Старочеркасскую, Константиновск и Волгоград.

Недешевое удовольствие

Речное путешествие – удовольствие не из дешевых, возможно, поэтому данный вид отдыха пока не столь популярен у россиян. Но в стоимость путевки, как правило, включено все: хорошее трехразовое питание, интересная экскурсионная программа, развлечения на борту, детская программа. Но в первую очередь на стоимость круиза влияет уровень комфортабельности теплохода, на котором предстоит путешествовать. Самые комфортабельные и безопасные – четырехпалубные лайнеры, построенные в семидесятые годы в бывших Чехословакии и ГДР. Самые массовые – двух- и трехпалубные суда, рассчитанные на 150–250 пассажиров, прибывшие когда-то в СССР из все той же ГДР и Венгрии. Но не только количеством палуб и качеством еды определяется цена речного путешествия. Все в итоге зависит от времени проведения круиза (в начале и конце сезона цены заметно ниже, чем летом), а также от расположения каюты на борту и маршрута. Самые дешевые туры обойдутся, в среднем, в 1,5–2 тыс. рублей в сутки – на двух- и трехпалубных теплоходах, и в 2,5–3 тыс. рублей в сутки на четырехпалубных. Сейчас туры выходного дня предлагаются, в среднем, от 4100–4500 рублей с человека за размещение в трехместных каютах. Шестидневное-недельное путешествие обойдется от 10 200–11 500 рублей с человека. Длительные круизы (12–14 дней) стоят не меньше 37500–40000 рублей с человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: