Главная / Газета 9 Апреля 2010 г. 00:00 / Потребитель

Весенние слезы

Как справиться с сезонной аллергией

НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА

На улице ярко светит солнце, на газонах уже робко пробивается первая зелень, и скоро набухнут почки на деревьях. Но многих приход дружной весны совсем не радует, потому что смотрят они на пробуждающуюся от зимней спячки природу сквозь слезы, чихая и шмыгая носом. С приходом весны у многих жителей мегаполисов обостряется сезонное заболевание поллиноз – аллергия на пыльцу цветущих растений. Чтобы избежать обострения, готовиться к приходу весны надо заранее (еще осенью), но и сейчас можно предпринять меры безопасности, которые помогут уменьшить неприятные симптомы и улучшить состояние.

shadow
Весенним поллинозом, или сенной лихорадкой, страдает примерно каждый десятый россиянин и каждый пятый житель планеты. Механизм развития поллиноза стал известен и понятен врачам относительно недавно, когда удалось обнаружить гены, передающие по наследству восприимчивость к пыльцевым аллергенам. «Обмануть» природу можно, если с раннего возраста ограничивать контакты ребенка со всеми аллергенами.

В последние годы болезнь стала более распространенной: экологическая обстановка в городах все хуже, что провоцирует еще больше аллергических реакций. Уже научно доказано, что, например, выбросы дизельных двигателей автомобилей, содержащие озон, азот и оксиды серы, резко усиливают действие пыльцевых аллергенов и неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку дыхательных путей человека. Поэтому аллергиков гораздо больше не там, где много цветущих растений и пыльцы-аллергена, а там, где ее не много, но она взаимодействует с загрязнителями воздуха. Ученые установили, что есть также зависимость между поллинозами и пищевой аллергией (некоторые овощи, фрукты, орехи) или аллергией на латекс. Это так называемая перекрестная аллергия, которой страдают от 40 до 70% пациентов врачей-аллергологов и иммунологов.

Прививка от кашля

Первыми весной зацветают ольха, береза, орешник, пыльца которых очень опасна для аллергиков, и может вызвать различные проявления поллиноза – от безобидного кашля, чихания, слезотечения, насморка и покраснения глаз до тяжелого приступа бронхиальной астмы и смертельно опасного отека Квинке. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют заранее готовиться к приходу весны – еще осенью. Необходимо нанести визит к аллергологу и сделать тесты, которые покажут, на пыльцу каких конкретно растений вы реагируете. После этого, когда на дворе властвует зима, можно начать профилактическое лечение и подготовить организм к встрече с «летучим» врагом. Основной метод, практикуемый сегодня в мире, в том числе и в России, – специфическая гипосенсибилизация вакцинами, сделанными из аллергенов-провокаторов. Метод достаточно эффективный и обладающий широким спектром действия: если вы пройдете курс лечения от повышенной чувствительности к тимофеевке, то надолго избавитесь от аллергии на все злаковые травы, к семейству которых относится это полевое растение.

Еще один действенный способ лечения поллиноза был разработан российскими учеными несколько лет назад. В данном случае человека лечат его же кровью, вернее выделенными из нее лимфоцитами, которые активизируются врачами специальным способом, а потом вводятся в организм человека через лимфатическую систему. Метод повышает защитные силы организма, улучшает и повышает лимфоток, что способствует очищению крови, улучшению кровообращения и оздоровлению.

План побега

Многие люди, страдающие поллинозами много лет, стараются планировать на весну отпуск и уезжают из средней полосы туда, где летучих аллергенов нет, – в Альпы, Карпаты, на Кавказ или на берег горного Крыма, где не растут опасные растения; на Кипр, Крит, Мальту или Сицилию, которые продуваются морскими ветрами, и вся пыльца с островов сдувается в море; на север нашей страны – в Карелию, Мурманскую область, на Соловки. Если же уехать не представляется возможным, то опасный период – апрель и май – лучше пересидеть в городе. От загородных пикников придется отказаться, дабы не рисковать своим здоровьем. Гулять рекомендуется не в сухую, жаркую погоду, а после дождя, когда вся пыльца прибита к земле, а не летает в воздухе. Лучше вечерами, так как утром и днем цветущие растения более активно выбрасывают пыльцу в окружающую среду. После прогулки надо обязательно промывать нос теплой водой, голову придется мыть каждый день. В период цветения аллергикам лучше отказаться от декоративной косметики, дезодорантов, кремов, шампуней, лосьонов и гелей для душа с экстрактами трав, цветов и деревьев. И всегда держите при себе антигистаминные препараты, специальные капли для носа и глаз, которые снимают приступ в течение 15 минут. Сегодня аптеки предлагают огромный выбор антигистаминных средств, но правильно подобрать лекарство может только врач.

Летняя напасть

С приходом лета мучения людей, страдающих поллинозами, увы, не заканчиваются – ведь в конце мая-июне зацветают травы из семейства злаковых (тимофеевка, ежа, овсяница, рейграс), пыльца которых является сильнейшим аллергеном, а также деревья (вяз, ива, клен, сосна, ель). В июле наступает пора сложноцветных (амброзия, полынь, лебеда), цветут мятлик, пырей, лисохвост, пшеница, овес и рожь, а в августе больным досаждают крапива, одуванчик, марь, подсолнечник и кукуруза.

К сожалению, вылечить поллиноз не всегда возможно, но в распоряжении медиков сегодня есть немало новейших средств, которые могут усмирить болезнь и позволить человеку более-менее мирно с ней уживаться. Есть и хорошая новость: практика показывает, что после 45 лет проявления поллинозов резко уменьшаются при условии соблюдения всех рекомендаций врачей и правил техники безопасности. А к пенсионному возрасту болезнь и вовсе может пройти.


Справка «НИ»
Во время цветения растений людям, страдающим сенной лихорадкой, рекомендуется отказаться от яблок, груш, персиков, орехов (особенно фундука), манго, киви, ананасов, сельдерея, моркови, меда, горчицы. Врачи не советуют есть каши (гречневую, манную, рисовую, овсянку), пить квас, пиво, газированные напитки, свежее коровье молоко, алкогольные напитки, особенно красные вина. Больным аллергией на сложноцветные нельзя есть халву, семечки, нерафинированное подсолнечное масло, дыню. При поллинозе противопоказана фитотерапия, так как в рецептуру лекарственных сборов часто входят сложноцветные травы (ромашка, череда, полынь), нужно быть очень осторожным с медом. Без боязни в опасный период можно кушать неострые сорта сыра, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, йогурты без добавок), нежирные мясо и рыбу, картофель. Из алкогольных напитков можно позволить себе немного коньяка.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: