Главная / Газета 2 Апреля 2010 г. 00:00 / Потребитель

Вот так винегрет

Никогда еще март не был столь безжалостен к нашим кошелькам

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Первый календарный весенний месяц не порадовал столичных потребителей. Стоимость продовольственного набора «НИ» опять выросла. Правда, не так резко, как в феврале (8,5%), но и нынешние 4% в месячном интервале весьма ощутимы. Больше всего огорчили московских едоков цены на картофель, лук и морковь.

shadow
В этот раз для начала мы можем сообщить московским потребителям две новости. Как это часто бывает, одна – хорошая, другая – плохая. «Позитив» состоит в том, что темпы роста средней цены нашей продовольственной корзины, в которую журналисты «НИ» с 2007 года исправно кладут продукты 23 наименований из пяти торговых точек столицы, за месяц упали более чем вдвое. Если в феврале условный редакционный набор подорожал сразу на 8,5%, то в марте – только на 4%. Теперь плохая новость: никогда еще за время наших наблюдений март не был так безжалостен к кошелькам москвичей. В последние годы наша корзина в первый весенний месяц дорожала, но зафиксированный нами максимум составлял 1,5%. А в подзабытом уже 2007-м она даже подешевела по сравнению с февралем на 2%. И это, напомним, было время высокой инфляции, а сегодня, как уверяют власти, рост цен они уже практически обуздали.

Главные виновники мартовского ценового скачка – картофель и репчатый лук, добавившие к февральским ценам в среднем соответственно 19 и 18%. Бронзовую медаль в этой гонке по праву заслужила морковь, подорожавшая за месяц на 12%. В абсолютном выражении этот почти готовый винегрет (свекла в наш список, увы, не входит) не так уж и расстроил потребителей. В пересчете на «живые» деньги ценовые прибавки составили 3–8 руб. на картошку, 4–9 руб. на лук и 3–5 руб. на морковь. Но в том и подлость российской потребительской инфляции, что дорожают в первую очередь относительно дешевые, «народные» продукты. Лишняя «десятка», вынутая из наших карманов, вроде бы большую дыру в семейном бюджете не пробивает, но когда эти мелочи складываются, итог получается плачевный. Особенно для тех, кто вынужден считать не десятки, а рубли.

Из прочих продуктов, заметно прибавивших в цене, выделяется бескостная говядина (+10%), апельсины (столько же), сливочное и растительное масло, а также белый «Нарезной» батон – 5–7%. В Европе такие цифры считаются большими применительно к показателям года, мы же вынуждены их «переваривать» за месяц. Все остальное, отметившееся ценовым плюсом, не так страшно – 1–3%. Подешевели лишь три вида продуктов – ржаной хлеб, курица и сахарный песок (на 1–2%). Символами ценовой стабильности в марте можно считать «Столичную» водку, развесную селедку и «Докторскую» колбасу. Набор, как говорится, на любителя.

Понимая, что итоги месяца вряд ли могут обрадовать большинство столичных едоков, мы можем их обрадовать разве что тем, что они лучше, чем итоги прошедшего квартала. Особенно если сопоставить его с тем же периодом предыдущих лет. При рекордно низких за последние годы темпах официальной инфляции корзина «НИ» успела за январь – март подорожать в среднем на 12,8%. Для сравнения: в 2008 году за те же месяцы наш набор прибавил в цене 8,5%, в 2009-м – 6,7%. Не вселяет это, согласитесь, радости. Можно, конечно, предположить, что летом все начнет бешено дешеветь, и мы вместе с государством впишемся в заданные им параметры общего роста потребительских цен. Только как-то протестует против такой версии личный опыт.

Хотя кто его знает. Апрель, например, никогда в обозримом прошлом не был свирепым. В 2007 году корзина «НИ» за этот месяц подорожала на 2%, в 2008-м подешевела на 1% (это тогда случилось впервые с начала года), а в 2009-м средняя цена нашего продуктового набора вообще не изменилась. Будем надеяться, что и на этот раз апрель нас пощадит. Во всяком случае, если опираться на прецеденты (а на что еще опираться при нашей не понятной даже очень умным людям системе ценообразования?), ценовой итог начавшегося месяца может быть близким к нулю. Этого мы нам всем искренне и желаем.

СТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ НА 31 МАРТА 2010 ГОДА*

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: